Барынина Ксения ИК Витус | Акции

Вчера на мировых фондовых рынках царил оптимизм

7 сентября 2012  Источник http://www.vitus.ru/ http://www.vitus.ru/
Сил покупателей, на наш взгляд, пока недостаточно для обновления локальных максимумов и уверенного движения рынка вверх
Так, рост по европейским индексам составил 3%, благодаря чему индикаторы приблизились к максимумам года. В то же время, американский индекс S&P 500 обновил максимальные значения за последние 4 года Вчера на мировых фондовых рынках царил оптимизм. Так, рост по европейским индексам составил 3%, благодаря чему индикаторы приблизились к максимумам года. В то же время, американский индекс S&P 500 обновил максимальные значения за последние 4 года.

Надо признать, что внешний новостной фон вчера способствовал активным покупкам. Основное внимание инвесторов было приковано к речи главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. Несмотря на сохранение учетной ставки на прежнем уровне (0,75%) вопреки ожиданиям участников рынка, выступление главы ЕЦБ было воспринято рынками позитивно. Так, глава регулятора пообещал неограниченный выкуп гособлигаций проблемных стран со стороны европейских фондов, что позволит нормализовать стоимость займов.

"Мы не устанавливали ограничений на покупку активов, она будет зависеть от страны", - заявил глава ЕЦБ. Регулятор будет проявлять интерес к недлинным бумагам. "Трехлетние облигации наиболее эффективны", - сказал Драги. Таким образом, информация, распространенная мировыми СМИ накануне выступления, оказалась верной. Некоторые эксперты полагали, что рынки уже отыграли ее, однако европейские индексы демонстрируют быстрый рост

Отдельное внимание Драги уделил основным проблемам европейского региона. В результате чего глава регулятора заявил о понижении прогноза падения ВВП на 0,4% вместо ранее озвученного 0,1%, а также повышении прогноза по годовой инфляции на 0,1% до 2,5%.

В преддверии выступления Марио Драги испанское правительство провело аукцион по размещению долговых бумаг. Доходность государственных облигаций стран показала существенное снижение. Так, 2-летние бумаги были размещены по ставке 2,8%, в то время как аналогичный аукцион в июне завершился с уровнем доходности 4,71%. Бумаги со сроком погашения в 2015 году ушли с молотка под 3,68% против 5,09% в июле. Желание инвесторов купить облигации нуждающейся в международной помощи Испании свидетельствует об уверенности участников рынка в проведении интервенции со стороны ЕЦБ.

Тем временем, согласно макроэкономическим данным, экономика европейского региона продолжает стагнировать. Так, ВВП Еврозоны снизился на 0,2% по итогам 2 квартала 2012 года.

На российском рынке вчера также наблюдалось ралли. Индекс ММВБ вырос на 2,35% и закрыл торговую сессию выше уровне 1450 пунктов. С точки зрения технического анализа, в ходе вчерашней сессии индекс преодолел все скользящие средние, однако, несмотря на это, по-прежнему остается в стадии консолидации, выход из которой состоится при закреплении выше летних максимумов (1465-1570 пунктов). Мы ожидаем продолжения вчерашнего роста на сегодняшних торгах. Однако сил покупателей, на наш взгляд, пока недостаточно для обновления локальных максимумов и уверенного движения рынка вверх.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154014. Об использовании информации.