Осин Александр ИХ "Финам" | Акции

Шансы повышения российского рынка в ближайшей перспективе преобладают

7 сентября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии вырос на 0,09% до 9947,47 пункта, на основной сессии он повысился на 2,24% до уровня 9938,60 пункта Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии вырос на 0,09% до 9947,47 пункта, на основной сессии он повысился на 2,24% до уровня 9938,60 пункта.

Акции ОАО "Корпорация ВСМО-АВИСМА" оказались в лидерах повышения. Согласно вчерашней информации, компания заключила меморандум о сотрудничестве с государственной металлургической компанией Индии Mishra Dhatu Nigam Limited и российско-индийским научно-технологическим центром.

Акции ОАО "РАО Энергетические системы Востока" с некоторым временным разрывом отразили в ценах информацию о том, что компания в июле 2012 года увеличила выработку электроэнергии на весьма высокие для отрасли 7,8% (г/г) до 1793 млн кВт•ч. Для сравнения, выработка электроэнергии за январь-июль 2012 г. в России в целом составила 609,9 млрд кВт•ч, что на 1,4 % больше, чем в январе-июле 2011 г. В июле 2012 г. выработка электроэнергии в России в целом составила 76,4 млрд кВт•ч, на 0,3% больше уровня июля 2011 г.

Акции "Аэрофлота" вчера днем снизились в цене на 0,1%. Данные финансовой отчетности компании за первое полугодие 2012 года вызвали неоднородную реакцию рынка. Выручка корпорации увеличилась на 54% (г/г) до $3,614 млрд, превысив средний прогноз, однако чистая прибыль компании оказалась ниже прогнозов рынка, которые, впрочем, носили довольно волатильный характер, учитывая сложность оценок, связанную с приобретением "Аэрофлотом" в последние кварталы большого объема новых активов.

По данным "Ведомостей" со ссылкой на информацию Минфина, правительство вчера должно было рассмотреть законопроект о создании Росфинагентства - структуры, управляющей средствами Резервного фонда, ФНБ, а также российским госдолгом. По данным источников "Ведомостей", участвующих в обсуждении, разногласий по проекту уже не осталось, так что очень высока вероятность, что он будет одобрен, при этом Госдума может принять закон уже к концу осени. Агентство будет управлять Резервным фондом, Фондом национального благосостояния (ФНБ) и рыночной частью госдолга (часть, выраженная в ОФЗ и еврооблигациях). К 1 сентября в ФНБ было 2,77 трлн рублей, в резервном фонде — 1,95 трлн рублей. Росфинагентство получит возможность вкладывать деньги ФНБ (до 50%) и Резервного фонда в акции российских и зарубежных компаний.

По информации источника в правительстве, структура портфеля инвестиций Росфинагенства будет определяться постановлением правительства, но выбор конкретных бумаг, финансовых вложений, будет делаться исполнительным органом.

Согласно комментариям заместителя министра финансов С. Сторчака, который сейчас курирует вопрос управления средствами Резервного фонда и ФНБ, выход из других бумаг, в которые сейчас вложены средства российских суверенных фондов, может отразиться на рынке, ценах, поэтому он "должен быть плавным и осторожным". Тем не менее, информация отражает принципиальное, конструктивное изменение позиций российских регуляторов в отношении среднесрочных и долгосрочных оценок потенциальных рисков и доходности вложений на финансовом, инвестиционном сегменте.

Европейский Центральный Банк, в соответствии с появившимися в последние дни прогнозами, сохранил базовую ставку на уровне 0,75%.

Детали анонсированного главой ЕЦБ М. Драги плана интервенций на рынке облигаций также соответствовали публиковавшейся накануне агентством Bloomberg информации.

Действие новой программы поставлено в зависимость от активации Европейского стабилизационного механизма, ESM, правительствами зоны евро. По данным специального пресс-релиза ЕЦБ, транзакции в рамках новой программы интервенций ЕЦБ, которая получила название Outright Monetary Transactions (OMT), будут "сфокусированы на сегменте краткосрочного долга, в особенности - в секторе долговых инструментов сроком платежей между одним и тремя годами". Структуры МВФ будут привлекаться для мониторинга финансов стран, обращающихся за денежной поддержкой. Покупки гособлигаций будут полностью стерилизованы, то есть программа не будет увеличивать денежную массу и базу.

ЕЦБ снизил прогноз прироста ВВП еврозоны на 2012 г. с -0,1% до -0,4% (г/г), что отражает ожидаемое европейским ЦБ лишь небольшое улучшение поквартальной динамики данного показателя во втором полугодии, до -0,05% (к/к) против -0,1% (к/к) в среднем в первом и втором квартале 2012 г. Инфляция в зоне евро, по новому прогнозу ЕЦБ, в 2012 г может составить 2,4-2,6% (г/г) против 2,3-2,5% в предыдущем прогнозе. В 2013 году потребительские цены могут вырасти на 1,3-2,5% против ожидавшихся ранее 1,0-2,2%.

ЕЦБ также заявил о смягчении требований к залогам коммерческих банков стран, которые обращаются за финансовой поддержкой со стороны ЕС или МВФ в части кредитных рейтингов, которыми обладают эмитенты данных активов.

Фабричные заказы в Германии в июле увеличились на 0,5% (м/м), снизившись на 1,6% в предыдущем месяце, с марта по май данный индекс рос в среднем на 0,8% (м/м).

Индекс количества занятых в частном секторе США, рассчитанный ADP, в прошлом месяце составил 201 000, предыдущее значение данного индекса пересмотрено с повышением до 173 000 по сравнению со 163 000 ранее. В апреле-июне индекс ADP в среднем равнялся 139 000. Индекс делового климата в сфере услуг США, по данным ISM, вернулся в августе на уровень 53,7 пункта по сравнению с 52,6 пункта в июле и 53,7 в мае 2012 года.

Госсекретарь США Х. Клинтон благоприятно оценила итоги своего визита в Пекин, отметив стремление китайской стороны к "честным и политическим взаимоотношениям". В свою очередь, глава МИД КНР Я Джиечи заявил о том, что "гордится силой и устойчивостью отношений" Китая и США. В то же время, МИД КНР подтвердил свою позицию по вопросу сирийского урегулирования, базирующуюся на принципе мирных изменений во властных структурах этой страны при условии "переходного периода" и отсутствии внешнего вмешательства.

Председатель Банка Японии М. Ширакава вчера вновь акцентировал внимание на внутренних макроэкономических рисках, связанных с укреплением курса японской йены. Тем не менее, глава BoJ снова отметил, что проведение скупки иностранных облигаций, направленное на ослабление курса JPY, является функцией Минфина, а не Центробанка Японии. Накануне правящая Демократическая партия Японии, вслед за оппозиционной ЛДП, выступила с призывом к Центральному банку установить официальный целевой уровень инфляции в 2% и провести скупку иностранных облигаций на сумму в Y10 трлн или около 0,2% ВВП Японии. Между тем, внутреннее давление на руководство Банка Японии в данном вопросе усиливается. В последние недели члены совета японского ЦБ Т. Сато и Т. Киючи заявляли о том, что Банку Японии следует рассматривать "новые формы монетарного стимулирования", не исключая скупки иностранных облигаций.

Правительство КНР объявило вчера об очередной крупной бюджетной инвестиционной инициативе. Анонсированный Кабмином план дорожного и железнодорожного строительства будет реализовываться со 2-й половины 2012 года до 2018 года и составит в общей сумме 800 млрд юаней, или 1,7% ВВП КНР в 2011 году.

Азиатские фондовые индексы утром росли. Снизились цены на нефть, цены на металлы изменялись неоднородно. Шансы повышения российского рынка в ближайшей перспективе преобладают.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154015. Об использовании информации.