Кочетков Андрей Открытие | Обзор рынка

Рынки получили много комплементов от ЕЦБ, что позволило им показать бурный рост

7 сентября 2012  Источник http://open-broker.ru/ http://www.opentrade.ru/
По итогам торгов 6 сентября, индекс ММВБ вырос на +2,35% до 1455,07, а RTS на +3,33% до 1437,37. Безусловно, внешний фон был основным фактором роста. Собственные корпоративные новости не отличаются позитивным звучанием. Прибыль подавляющего большинства российских компаний снизилась в I полугодии. Однако решения ЕЦБ оказали влияние и на российские бумаги Рынки получили много комплементов от ЕЦБ, что позволило им показать бурный рост. При этом статистика из США говорит против вмешательства ФРС.

По итогам торгов 6 сентября, индекс ММВБ вырос на +2,35% до 1455,07, а RTS на +3,33% до 1437,37. Безусловно, внешний фон был основным фактором роста. Собственные корпоративные новости не отличаются позитивным звучанием. Прибыль подавляющего большинства российских компаний снизилась в I полугодии. Однако решения ЕЦБ оказали влияние и на российские бумаги. Да еще рост был усилен после пробоя 1440 сопротивления по ММВБ, когда начали закрываться короткие позиции по стоп-приказам. «Голубые фишки» показали рост на уровне рынка: «Газпром» +2,48%, «Роснефть» +2,35%, «ЛУКОЙЛ» +1,58%, ГМК «Норникель» +2,61%, «Северсталь» +3,67%, «Сбербанк» +1,18%, «ВТБ» +3,51%, «Русгидро» +2,85%. Об устойчивости начавшегося движения можно будет говорить лишь в том случае, если на недельном и дневном графике будут обновлены предыдущие локальные максимумы. До этого оба российских индекса еще остаются в том диапазоне, который мы наблюдаем последний месяц.

Итак, основное внимание в четверг было приковано к решению ЕЦБ. Ключевая ставка осталась без изменений, а вот уже на пресс-конференции было сказано достаточно, чтобы спровоцировать ралли на рынках. Марио Драги рассказал о том, что такое программа прямых монетарных операций. Главным условием покупок со стороны ЕЦБ было названо следование реформам. Иными словами, Драги сообщил, что те, кто не желает реформировать свою бюджетную сферу, не получат ни цента от ЕЦБ. ЕЦБ будет скупать на вторичном рынке облигации со сроком погашения от 1 до 3 года. Впрочем, запуск данной программы поставлен в зависимость от начала работы Европейского Стабилизационного Механизма, а также от приверженности должников к реформам своих бюджетных расходов. В любом случае, это один из реальных шагов по стабилизации доходностей в Европе, который снимает значительную часть рисков. Размер программы не был указан, но Драги отметил, что он будет соответствовать потребностям рынка, или без каких-либо первичных ограничений. Этого вполне хватило для того, чтобы рынки взяли высокий темп роста. Но и американская статистика вполне способствовала тому, чтобы вывести американские индексы на докризисные уровни. По данным ADP Services, частный сектор американской экономики создал в августе 201 тыс. новых рабочих мест (ожидалось 140 тыс.). Число первичных обращений за пособиями по безработице снизилось на прошлой неделе до 365 тыс. с 374 тыс. неделей ранее. И уж совсем оптимистично смотрится рост индекса экономических условий ISM США вне производственной сферы до 53,7 с 52,6 в июле. Индекс деловой активности ISM США вне производственной сферы снизился до 55,6 с 57,2 в июле, но все еще указывает на активный рост. Таким образом, статистика по рынку труда явно не располагает к тому, чтобы Федрезерв присоединился к ЕЦБ в усилиях по стимулированию экономики. В любом случае, американский рынок показал уверенный рост и закрылся на максимальных значениях с начала 2008 года: DJIA +1,87% 13292, а SNP 500 +2,04% 1432,12.

Азиатским рынкам не оставалось иного выбора, кроме роста. Индекс MSCI Asia-Pacific прибавлял до +1,5% к середине торгов. Неограниченные покупки коротких облигаций на баланс ЕЦБ снимает часть напряженности на долговом рынке Европы на какое-то время. Впрочем, остается вопрос о том, как ЕЦБ будет стерилизовать данную операцию. Фактически, Драги сказал о том, что новых денег в финансовой системе не будет, но данное сомнение еще не актуализировалось для рынков. Дополнительным стимулом для роста стало объявление Китаем программы строительства более 2 тыс. км дорог. За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 прибавлял более +1,9%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с ростом на +4,2%.

Ралли на фондовых рынках почти не коснулось нефти. При этом статистика из США показала снижение запасов. По данным Минэнерго, на неделе, завершившейся 31 августа, коммерческие запасы нефти в США сократились на -7,4 млн бар. до 357,1 млн бар., запасы бензина упали на -2,3 млн бар., а дистиллятов выросли на +1,0 млн бар. Средний показатель спроса за четыре недели составил: 19,2 млн бар. нефти, или -1,0% за год, 9,2 млн бар. бензина в сутки, или +0,7% за год, а также 3,5 млн бар. дистиллятов в сутки, или -9,3% за год. Особенно настораживает последняя цифра, так как она включает в себя потребление дизельного топлива, которое используется грузовым транспортом. Котировки золота взлетали выше $1700, но уже на азиатских торгах начали корректироваться. Программа ЕЦБ не создает новых денег, а значит ликвидность будет лишь перераспределяться между сегментами финансового рынка. Резервы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust не изменились и сохранились на уровне 1293,14 тонны. На азиатской сессии драгоценные металлы демонстрировали значительное снижение и лишь промышленные сохраняли рост. К 9:20 мск ноябрьский Brent -0,25% $112,8, WTI -0,35% $95,51, медь +0,33%, никель +0,55%, золото -0,62%, платина -1,01%, серебро -1,44%.

Фьючерс на индекс доллара незначительно изменялся и торговался на уровне 81,1. Сырьевые CAD, NZD и AUD укреплялись в диапазоне от +0,1% до +0,3% к USD. К 9:20 мск EUR-JPY +0,08%, EUR-USD +0,02% $1,263.

Из ключевой статистики на предстоящий день можно выделить: в 10:00 мск торговый баланс Германии, в 10:45 мск государственный бюджет Франции с начала года и торговый баланс за июль, в 12:30 мск промышленное производство Великобритании за июль, в 14:00 мск промышленное производство в Германии за июль, в 16:30 мск данные по безработице в США (ожидается 125 тыс. новых рабочих мест). Вероятно, что торги в России начнутся позитивно, но затем будет фиксация прибыли. Программа ЕЦБ по выкупу облигаций снимает часть рисков, но не прибавляет ликвидности в финансовой системе, что может ограничить позитивную реакцию рынков. Если же еще и данные по рынку труда в США окажутся достаточно позитивными, то надежды на стимулы от ФРС резко упадут. При этом рынки жили этими надеждами достаточно долго и разочарование может привести к коррекции. Фьючерс на SNP 500 подрастал в пределах +0,1%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154027. Об использовании информации.