Иванищев Александр Инфина | Акции

Мировые рынки получили долгожданный импульс от ЕЦБ

Риски рецессии американской экономики становятся все выше, а потому дальнейшее промедление ФРС может привести к еще большим проблемам для экономики США
Мировые рынки получили долгожданный импульс от ЕЦБ, который, наконец-то, перешел от слов к конкретным действиям и объявил о запуске программы выкупа облигаций проблемных стран-должников еврозоны (Испании и Италии) Мировые рынки получили долгожданный импульс от ЕЦБ, который, наконец-то, перешел от слов к конкретным действиям и объявил о запуске программы выкупа облигаций проблемных стран-должников еврозоны (Испании и Италии). Вчерашний день оказался также богатым на позитивную макроэкономическую статистику в США - отчеты по занятости от ADP и индексу ISM в сфере услуг не затерялись на фоне пресс-конференции М. Драги и внесли дополнительный вклад в оптимистичную картину дня.

Большинство рискованных активов продемонстрировало внушительный рост, однозначно указывая на произошедшую кардинальную смену рыночных настроений участников в сторону усиления аппетита к риску. В условиях низких процентных ставок и избытка ликвидности эти перемены создают хорошую основу для завершения продолжительной (1,5 года) медвежьей тенденции на рынках рискованных активов и соответственно для начала нового конъюнктурно-инвестиционного цикла продолжительностью ~3,5 года (очередной цикл Китчина 2012-2015 гг.).

Разумеется, мы помним о том, что многое будет зависеть от итогов предстоящего заседания ФРС. Риски рецессии американской экономики становятся все выше, а потому дальнейшее промедление ФРС может привести к еще большим проблемам для экономики США, а также к серьезным репутационным потерям для самих членов ФРС. Поэтому мы склоняемся к варианту, при котором ФРС также может перейти от обещаний к конкретным действиям. В этом случае реакция рынков может оказаться столь же оптимистичной и иметь долгосрочные последствия. Если же ФРС продолжит держать паузу и далее, то это вряд ли охладит градус нынешних ожиданий в пользу QE3.

В конце недели спекулянты, скорее всего, предпочтут зафиксировать вчерашний результат. Однако вслед за первой эмоционально-спекулятивной реакцией настанет черед инвесторов, ориентирующихся на дальние горизонты инвестирования, тем более что вчерашнее решение ЕЦБ открывает перед инвесторами такую перспективу. Объявленная программа выкупа токсичных еврооблигаций не ограничена по времени и объему. Значит, следом за горячими деньгами на рынок потянутся и деньги консервативной части инвесторов, а их возвращение после продолжительной медвежьей фазы, как известно, процесс многоступенчатый и может занять не один месяц. В этот период мы ожидаем увидеть опережающую динамику развивающихся рынков по отношению к развитым, а также опережающую динамику серебра по отношению к золоту.

Индекс ММВБ в ходе вчерашнего роста закрылся выше уровня 200-дневной скользящей средней (1449,55 п.). В течение одной сессии индекс последовательно пробил все балансовые цены ОВР -5, 20, 60 и 200 (текущий диапазон 1427-1441 пп.). Рост сопровождался возросшими торговыми оборотами (36 млрд. рублей). Сделана серьезная заявка на выход из месячной консолидации. Ближайший уровень поддержки по индексу ММВБ расположен возле 1440 п. В качестве сопротивления выступает локальный максимум 1470 п. и далее зона 1500-1518 пп

Итоги торгов: в четверг российский фондовый рынок закрылся в зеленой зоне

В четверг российский фондовый рынок закрылся в зеленой зоне на фоне позитивно воспринятых инвесторами итогов заседания ЕЦБ, роста цен на нефть и позитивных данных макростатистики в США. По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 2,35% до 1455,1 п., индекс РТС прибавил 3,36% и составил 1437,7 п. Активность игроков была выше, чем в предыдущие дни: оборот торгов акциями на ММВБ составил порядка 36,3 млрд. рублей.

Все отраслевые индексы завершили день ростом, бенефициаром которого стали металлургический (+3,28%), энергетический (+2,68%) и нефтегазовый (+2,46%) секторы.

Лидерами роста вновь стали привилегированные акции Сургутнефтегаза (+5,59%), обыкновенные и привилегированные акции Татнефти (+3,61% и +3,33% соответственно), ВТБ (+3,51%), РБК (+3,08%), Норильского никеля (+2,61%) и Газпрома (+2,48%).

Валютный рынок: спрос на защитную японскую иену резко снизился

€/$ – Запуск программы выкупа токсичных облигаций, объявленный на вчерашнем заседании ЕЦБ, вывел евро на 10-недельный максимум по отношению к доллару (1,263) и на 2-месячный максимум по отношению к иене (99,6). Поддержку евро оказало также решение ЕЦБ оставить ставку на прежнем уровне (0,75%).

$ - Позитивная статистика по занятости и рост в августе индекса ISM в сфере услуг в США оказали поддержку доллару (DXY=81,45). Однако резко усилившийся рост интереса к риску и значительное повышение американских фондовых индексов привели в конце дня к снижению индекса доллара до 81,04.

¥ - Спрос на защитную японскую иену резко снизился. Иена ослабела к доллару с 78,39 до 78,86.

Рынок акций: торги на американском фондовом рынке завершились внушительным ростом основных индексов

США – Торги на американском фондовом рынке завершились внушительным ростом основных индексов; индекс S&P вышел на максимальный уровень с января 2008 г. Поводом для оптимизма послужили сильные макроданные, а также обещания М. Драги о неограниченном выкупе ЕЦБ облигаций проблемных стран с целью снижения процентных ставок. Однако ЕЦБ сохраняет за собой право прекратить выкуп в случае, если страны не будут выполнять свою часть обязательств. Все отраслевые индексы выросли: банки (+3,42%), автомобилестроение (+3,32%), химия (+2,65%), производители сырьевых материалов (+2,65%). Голубые фишки также закрылись на позитивной территории, бенефициарами роста стали бумаги BofA (+5,03%), Cisco (+4,39%), J.P. Morgan (+4,26%), GE (+3,2%), Microsoft (+3,19%). По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 1,87%, S&P500 – на 2,04%, NASDAQ – на 2,17%. Индекс волатильности VIX снизился до 15,6 п. Сегодня утром фьючерсы на американские индексы слабо растут.

Европа – Успешное размещение испанских и итальянских облигаций также внушали уверенность инвесторам. Европейские фондовые индикаторы заметно выросли: FTSE100 (+2,11%), CAC40 (+3,06%), DAX (+2,91%).

Азия – На 09:10 МСК Nikkei увеличился на 2,0%, Hang Seng – на 2,37%, Kospi – на 2,44%, Shanghai Composite – на 5,22%.

Товарные рынки: в пятницу утром спот цена на золото опустилась до $1693

Товарные индексы – Индекс товарных рынков CRB увеличился на 0,2%. Энергоносители подешевели на 0,7%, базовые металлы подорожали на 0,1%, драгоценные металлы - на 0,7%. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry Index снизился на 1,3%.

Нефть – По данным министерства энергетики США, на прошедшей неделе запасы сырой нефти в стране упали на 7,4 млн. баррелей, бензина – на 2,3 млн., запасы дистиллятов выросли на 1 млн. Загрузка нефтеперерабатывающих мощностей упала на 5,1 п.п. до 86,1%. Фьючерсный контракт на нефть сорта light sweet подорожал на 0,2% до $95,5 за баррель, контракт на нефть сорта brent – на 0,4% до $113,5. Индекс акций нефтяных компаний вырос на 2,2%.

Драгоценные металлы – В пятницу утром спот цена на золото опустилась до $1693 за тройскую унцию, цена на серебро – до $32,2. Индекс акций золотодобывающих компаний увеличился на 2,5%.

Базовые металлы – 3m-фьючерсы на базовые металлы завершили день разнонаправленным движением цен. В наибольшей степени подорожал контракт на цинк (+1,0%), подешевел - на медь (-0,5%).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154031. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте