Прокопкин Леонид Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Из кризиса выходят по-разному, Европа скупает облигации, Китай строит инфраструктуру

7 сентября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru
Обзор: рынок взлетает вверх
Исключительно позитивной выдалась вчерашняя торговая сессия для инвесторов всего мира, все основные фондовые индексы выросли более чем на 2% благодаря решению ЕЦБ возобновить программу выкупа облигаций проблемных стран Итоги торгов 06.09:
Индекс ММВБ повысился на 2,35% до 1455,07п.
Индекс РТС повысился на 3,33% до 1437,37п.

Исключительно позитивной выдалась вчерашняя торговая сессия для инвесторов всего мира, все основные фондовые индексы выросли более чем на 2% благодаря решению ЕЦБ возобновить программу выкупа облигаций проблемных стран. Деталей программы, на самом деле, достаточно мало, программа не имеет ни лимита по своему объему, ни целевого уровня по доходности краткосрочных облигаций (а именно их планируется выкупать), ни сроков реализации. Все, чем она ограничивается - это отсутствие новой ликвидности, поскольку все напечатанные деньги для выкупа будут «стерилизованы», т.е. эквивалентная сумма будет выведена из экономики посредствам денежно - кредитного регулирования. Также страны, чьи облагации будут выкупаться, должны придерживаться строгих правил бюджетной экономии, установленных им со стороны европейских фондов стабильности (EFSF или ESM). Не смотря на то, что это решение было практически очевидно, рынки отреагировали резким ростом, российский индекс ММВБ поднялся к уровню 1460 (на очень высоком для последних нескольких месяцев объеме - более 36 млрд. рублей), который не раз выступал сопротивлением на протяжении августа, а американский S&P 500 обновил свои посткризисные максимумы. Европейская валюта на этом фоне также обновила свой максимум против доллара, однако более локальный - двухмесячный, достигнув уровня 1,265.

На фоне подобных заявлений все прочие события отходят на второй план, в частности вчерашняя статистика, оказавшаяся также преимущественно позитивной. Объем промышленного производства в Германии за июль вырос на 0,5%, ВВП Еврозоны за 2 квартал снизился на 0,2% (как и ожидалось), а количество рабочих мест в частном секторе США выросло на 201 тысячу, что почти на 50% выше ожидаемого. Также ЕЦБ, вместе с Банком Англии, вчера объявляли о решении по ключевой процентной ставке, оставив ее без изменения на уровне 0,75% и 0,5% соответственно. При этом от ЕЦБ аналитики ждали понижения ставки до 0,5%, и если бы это произошло, мировые рынки бы, наверное, прибавили по 5%, а не по 2% - 3%.

Имеющийся позитив теперь осталось закрепить сегодняшней статистикой с рынка труда в США, и если она также окажется лучше ожиданий, то надеяться на продолжение среднесрочного роста будет крайне тяжело, поскольку практика последних лет показывает, что рынки на большом количестве позитива практически никогда не растут.

На фоне всеобщей мировой зависимости от выкупа облигаций, свежей ликвидности, новых займов и ослабления денежно - кредитной политики, несколько «дико» выглядит вчерашнее решение правительства Китая о поддержании экономики не снижением процентных ставок, как этого ждали спекулянты, а инвестициями в инфраструктуру в размере почти $130 млрд. На эти деньги, помимо всего прочего, планируется в 4 раза увеличить протяженность линии метро в стране. Сегодня шанхайский индекс SSE растет на рекордные 4%.

Не смотря на вчерашний резкий рост, техническая картина на российском рынке пока остается прежней, продолжается движение в месячном боковом канале с очередным отскоком от его нижней границы. Реализовать «расширяющийся треугольник» вновь не удалось, что пока что уводит эту фигуру вне зоны актуальности. На часовом графике мы сейчас видим довольно сильную перекупленность по осцилляторам, что будет ограничивать сегодняшний потенциал восходящего движения. В целом, в рамках развития боковой ситуации, индекс ММВБ может сходить в район уровня 1480, но если эта отметка не удержит рост, то 1500 мы увидим достаточно быстро. Таким образом, вчерашние покупки на открытии оказались не напрасными, пока сохраняем длинные позиции и постепенно начинаем их закрывать в диапазоне 1460 - 1470, оставляя, при этом, часть лонга с целью на более высоких уровнях.

Внешний фон перед открытием российского рынка складывается умеренно - позитивный, после закрытия торгов в России американские индексы немного выросли, сегодня фьючерс на индекс S&P 500 растет на 0,1%, нефть марки Brent теряет 0,5%, азиатские индексы уверенно растут. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет немного выше уровня закрытия четверга.

СТАРТ ДНЯ: Рынок взлетает вверх

Российский рынок начал день движением вверх. Голубые фишки в первые минуты дорожают в среднем на полпроцента. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,1%. Цены на нефть стабильны на текущих уровнях, Brent торгуется около $113,3 за баррель.

Индекс РТС +0,5%
Индекс ММВБ +0,5%

Российский рынок после вчерашнего сильного рывка сегодня по инерции продолжает восходящее движение. Индекс ММВБ прямой дорогой направился к максимумам августа в район 1470 пунктов. Однако после такого выноса в течение дня может пройти небольшой откат назад. В целом, в ближайшее время есть все шансы организовать заход к текущим вершинам с попытками их обновить и выйти из бокового диапазона 1420-1470.

Лучшие бумаги на открытии: РНТ, ТГК-9, АвтоВАЗ
Худшие бумаги на открытии: ТГК-14, Акрон, Ростелеком-прив

Фьючерс на индекс РТС, RIU2

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,01%. Текущее значение составляет 143 820.

После небольшой волны снижения в район 138500 фьючерс на индекс РТС возобновил подъем, уверенно отскочив вверх к уровням на 144000. Фьючерсом создан локальный нисходящий канал с линией сопротивления в районе 144500, но высока вероятность, что иона вскоре будет пробита.

Прохождение сопротивления на 144500 откроет перед ценой возможности дальнейшего подъема к текущим максимумам на 146000. Внизу ближайшие поддержки на 142000-143000. В целом, продолжается консолидация на уровнях августа, проторговывается привычный диапазон 138000-146000.

Внешний фон к открытию позитивный: фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,1%, азиатские рынки уверенно растут, цены на нефть стабильны на текущих уровнях.

Ближайшие сопротивления - 144500, 146000, 148000
Ближайшие поддержки - 143000, 142000, 138000

Из кризиса выходят по-разному, Европа скупает облигации, Китай строит инфраструктуру


Индекс ММВБ: Теперь «двойное дно» с целями к максимумам августа

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии выросла на 2,42%. К закрытию значение индекса составило 1456,04 пунктов.

После еще одной волны вниз к уровню поддержки на 1420 индекс ММВБ благополучно отскочил вверх, поднявшись снова выше 1450 пунктов. Пробой трехмесячного восходящего тренда с конца мая в итоге оказался ложным проколом. Сейчас индекс по-прежнему остается в боковике 1420-1470. Уровень 1420 уже третий раз за последний месяц оказывают серьезную поддержку ММВБ.

В ближайшее время попытки продолжить подъем еще будут предприниматься, хотя после такой волны роста логичнее будет сначала увидеть небольшой откат назад. Целями наверху могут стать текущие максимумы на 1470. При их пробитии откроется дорога к круглой цифре на 1500 пунктов. Внизу ближайшая поддержка на 1445. Кроме того, на графике сформировалось локальное «двойное дно» с целями как раз к максимумам августа.

Подъем американских фондовых рынков накануне не полностью отыгран российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов еще немного подросли. Фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле. Все это дает основания увидеть открытие недалеко от текущих уровней.

Ближайшие сопротивления - 1470, 1475, 1500
Ближайшие поддержки - 1445, 1420, 1390

Из кризиса выходят по-разному, Европа скупает облигации, Китай строит инфраструктуру


/Компиляция. 6 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154036. Об использовании информации.