Немцы и австрийцы против помощи югу, а юг против «диктата». Что это, если не тупик?
С таким счетом М.Драги, М.Рахой, М.Монти, Ф.Олланд и вся остальная компания разгромили г-на Иенса Вайдманна, главу эталонного банка Европы, банка - крупнейшего «акционера» ЕЦБ, Bundesbank’а С таким счетом М.Драги, М.Рахой, М.Монти, Ф.Олланд и вся остальная компания разгромили г-на Иенса Вайдманна, главу эталонного банка Европы, банка - крупнейшего «акционера» ЕЦБ, Bundesbank’а. Так проголосовало правление центробанка еврозоны за план о выкупе краткосрочных – с обращением до трех лет – облигаций Испании и Италии. Конечно, Рахой и Монти, как и Олланд не принимали участие в заседании, но незримо присутствовали в зале за спиной М.Драги. Меркель и Шойбле при этом умудрились одновременно поддержать и Драги, и Вайдманна. Браво. В итоге 22 члена правления проголосовало «за» OMT (не «OrchestraManeuversintheTwilights», как кто-то мог подумать, а OutrightMonetaryTransactions – открытые монетарный операции (!), один – против. Это был Вайдманн, верный монетарным принципам Германии.

Все, очевидно, знают, о чем говорил и что сулил М.Драги. Нам в этой связи ближе всего идея Н.Рубини, высказанная им в интервью Bloomberg: главное, что было в объявлении об OMT – это часть, в которой говорилось об условиях, которыми обставлена программа выкупа. Программа Драги – это пас политикам; то, о чем он говорил раньше, теперь облечено в конкретные условия. Драги начнет программу OMT не ранее, чем политики получат от Испании и Италии план реформ, что возможно в случае обращения этих стран за официальной помощью ЕС, или к самой «troyk’е» (т.е. и МВФ тоже). Кроме того, политикам ЕЗ необходимо будет запустить-таки ESM, и здесь – слово за Германией. Про 12 сентября мы помним (решение конституционного суда по ESM), но Германия – это не Вайдманн. Шансы наиболее велики, что все необходимые санкции на действия по спасению Испании и Италии будут получены, возможно, после некоторой нервотрепки.

Специфика момента состоит в том, что, объективно говоря, Европе, по всей видимости, действительно необходимо двигаться к чему-то большему, чем монетарные заплатки. Но, кажется, здесь лежат главные камни преткновения. Шойбле (министр финансов Германии), уклончиво поддержав операции ЕЦБ по латанию расползающихся дыр, тут же заявил, что системы общего банковского надзора в ЕЗ в 2013 г. не будет. До этого Меркель последовательно отвергала идею общеевропейских облигаций… На которой настаивает группа стран, столкнувшихся с «несправедливостями» рынка, и к которым теперь присоединился еще и Олланд.

Странно... Все выступают за евро, но, например, Германия явно хочет особых условий (иначе говоря, она хочет доминировать, и не без некоторого основания, надо сказать), а остальные участники не горят желанием формировать такой союз. Политические векторы внутри стран ЕС складываются именно в такую картину! Немцы и австрийцы против помощи югу, а юг против «диктата». Что это, если не тупик? Когда-то Штаты преодолели его, и монетарный союз штатов, выразившийся в USD, долларе, стал одним из всего двух удавшихся исторических проектов единой валюты. Но путь к этому союзу пролегал через поля гражданской войны…

Второй удачный пример монетарного союза – немецкая марка. Все прочие (около двух десятков) канули в лету.

22:1


Факты: хорошие новости приходят вдруг и сразу стаями

ЕЦБ сохранил ключевую ставку без изменений на уровне 0.75% годовых, тогда как эксперты, опрошенные Bloomberg, предполагали снижение на 25 б.п. до 0,5%. Банк Англии на вчерашнем заседании также не изменил монетарный курс и оставил ставку на уровне 0,5%, как и ожидалось.

Выступая на пресс-конференции после очередного заседания, глава ЕЦБ М.Драги дал старт программе выкупа облигаций стран еврозоны в неограниченном объеме, призвал государства к готовности активировать фонды EFSF и ESM, а также сообщил, что решение по смягчению требований к залогам по операциям ЕЦБ с банками будет опубликовано позднее в отдельном заявлении. Объемы ликвидности, которые будут поступать на рынок при выкупе краткосрочных (до 3-х лет) облигаций, будут, по расчетам центробанка, полностью абсорбированы на его же депозитных счетах. Почему ЕЦБ в этом уверен, и каким он хочет видеть кредитный процесс в ЕЗ в таком случае?

Объем промышленных заказов в Германии в июле 2012 г. вырос [в очередной раз чудесным образом] на 0,5% м/м. В годовом выражении промзаказы продолжают снижаться (-4,5% г), хотя темпы падения замедляются в последние месяцы.

Индекс ISM в сфере услуг США в августе повысился[в контрасте с PMI manu] до 53.7 пункта с 52.6 пункта месяцем ранее, что превысило консенсус-прогноз (52.5). Таким образом, сфера услуг развивалась более быстрыми темпами, чем прогнозировалось, оказывая поддержку экономике.

Численность получающих пособия по безработице американцев стабилизировалась в последние недели, за последнюю неделю число первичных заявок по безработице не изменилось и составило 365 тыс., что оказалось лучше консенсус-прогноза (370 тыс.). Вместе с тем, данные за предыдущую отчетную неделю были пересмотрены в сторону повышения (до 377 тыс. против 374 тыс. ранее).

В августе в частном секторе США, согласно данным ADP и Macroeconomic Advisers [обычно далеким от официальных цифр], было создано больше рабочих мест, чем ожидалось. В августе число рабочих мест выросло на 201 тыс., экономисты ожидали рост на 145 тыс. При этом данные за июль были пересмотрены в сторону повышения до 173 тыс. со 163 тыс.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154042. Об использовании информации.