Зорин Андрей Баррель | Акции

Надолго ли хватит пилюли ЕЦБ

7 сентября 2012  Источник http://www.barrel.ru/ http://www.barrel.ru
Вчера на российском фондовом рынке произошёл отличный рост
В четверг индекс РТС вырос на 3,3% и составил 1 437,4 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились на 15% и составили $95 млн. Индекс ММВБ потяжелел на 2,3% до 1 455 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) увеличились на 42% и составили 36 млрд. руб В четверг индекс РТС вырос на 3,3% и составил 1 437,4 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились на 15% и составили $95 млн. Индекс ММВБ потяжелел на 2,3% до 1 455 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) увеличились на 42% и составили 36 млрд. руб.

Американские рынки вчера закрылись в плюсе. Индекс DJIA вырос на 1,9% до 13 292 пунктов, S&P500 – на 2% до 1 432 пунктов, NASDAQ Comp. – на 2,2% до 3 136 пунктов. Нефть (Brent, августовский фьючерс) подешевела на $0,4, и её цена составила $112,8 за баррель.

Вчера на российском фондовом рынке произошёл отличный рост. И если в первой половине торгов оптимизм был умеренным, то после новости о принятии ЕЦБ положительного решения по программе выкупа гособлигаций стран еврозоны мировые рынки рванули наверх, в результате чего и российские акции прибавили по 2-3%. При этом объёмы торгов в целом за сессию существенно выросли и оказались максимальными за последние 4 недели (если не считать «распродажного» дня 23.08). А это говорило о том, что соскучившиеся по росту участники рынка с радостью воспользовались поводом для пополнения своих портфелей.

Надолго ли хватит пилюли ЕЦБ


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись с небольшим гэпом вверх, котировки начали отыгрывать падение предыдущего дня. И это логично, ведь днём ранее «быки» потеряли ключевую поддержку в лице среднесрочного растущего тренда (8), что при дальнейшем развитии событий в такой же тональности сулило им крайне неприятные перспективы. Соответственно, для покупателей было крайне важно вернуть себе данный рубеж. Как и ожидалось, за тренд завязалась борьба, в результате чего он переходил из рук в руки. Однако позитивные новости от ЕЦБ послужили для «быков» волшебной пилюлей силы, и котировки, приняв почти вертикальный взлёт, уверенно преодолели не только тренд (8), но и следующий редут «медвежьей» обороны в лице краткосрочного падающего тренда и 2-часового фрактала на покупку d (1444,1 п.). И только окончание торгов остановило разошедшихся покупателей.

Таким образом, «быки» сполна воспользовались предоставленным им шансом и сумели не только вернуть себе ключевую поддержку, но и отыграть потери последней недели лета и вывести индекс из продажи «по дням» по Б.Уильямсу. И теперь их задачей является закрепление своего успеха, для чего желательно как минимум остаться в районе проторговки 24-28 августа (~1450 п.). Однако поскольку сегодня пятница, и нужно нейтрализовать большую чёрную свечу предыдущей недели, то «быкам» следует набраться сил и подняться ещё немного до района 1462 п. – в этом случае вероятность продолжения роста на следующей неделе будет гораздо выше. Соответственно, в роли ближайшего сопротивления выступит район максимумов от 27 и 29 августа (1460 п.), а далее – летний экстремум (1470,7 п.), чуть выше проходит и почти 4-летний растущий тренд (4), берущий своё начало с осени 2008 года (подтяжка к нему снизу).

Надолго ли хватит пилюли ЕЦБ


Однако и про оборону «быкам» не следует забывать, ведь «медведи» понимают, что позитив от вчерашней новости не вечен, и после эйфории рынки (прежде всего США) могут пойти на коррекцию. Следовательно, «бурые» будут пытаться продавить цены обратно к тренду (8) для того, чтобы на следующей неделе предпринять очередную, уже третью, попытку слома трёхмесячного растущего движения. Соответственно, роль ближайшей поддержки сыграет уже упомянутая проторговка 24-28.08, а далее – тренд (8).

Сегодня с утра внешний фон играет на стороне «быков». Накануне рынки США на позитивных новостях из Европы хорошо подросли (основные индексы прибавили в среднем по 2%), Латинская Америка в лице Бразилии также порадовала покупателей (Bovespa потяжелела на 2,5%). И хотя этот позитив происходил с утра и был нами полностью отыгран (и сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в «нуле»), но заокеанское «бычье» знамя подхватила Азия, в настоящий момент бурно «зеленеющая»: Япония и Индия растут по 2%, Корея и Гонконг – по 2,5%, а Китай – и вовсе больше 4%. Нефть за вчерашний день подешевела на $0,4 до $112,8 (Brent) и сейчас немного припадает.

Вчера мы рекомендовали удерживать короткую позицию с возможным перезаходом и «стопом» чуть выше тренда (8). «Стоп» сработал. При этом рост был столь сильный, что цены преодолели и 2-часовой фрактал на покупку d, что в общем было сигналом на открытие длинной позиции. Сегодня рекомендуем тем, что вчера по сигналу фрактала d покупал, хотя бы частично прикрыть «лонг» и понаблюдать за дальнейшим развитием событий со стороны.

/Компиляция. 6 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154046. Об использовании информации.