Новости | InoPressa

Рубини: Если данные по безработице будут слабыми, запуск QE3 неминуем

7 сентября 2012  Источник / http://www.bcs-express.ru
В пятницу CNBC опубликовало интервью с Нуриэлем Рубини, экономистом, известным на весь мир своими радикальными пессимистичными предсказаниями. Основной темой интервью стали пессимистичные ожидания относительно роста американской экономики и запуск очередного раунда «количественного смягчения» в конце текущего года «Если статистика покажет сегодня приемлемые цифры по занятости, то на ближайшем заседании ФРС может отложить запуск QE3, - говорит Рубини. – Тем не менее, отрицать слабость американской экономики сейчас бессмысленно, безработица по-прежнему на высоком уровне, и Федрезерв будет вынужден запускать стимулирующие меры в этом году».

В четверг вечером на съезде Демократической партии нынешний президент США Барак Обама попросил больше времени, чтобы решить проблемы американской экономики, которые, по его словам, вполне разрешимы. Помимо роста долга и роста цен на бензин, а также снижения доходов, ключевой проблемой экономики США сейчас является довольно высокий уровень безработицы.

Отчет по занятости (публикация сегодня во второй половине дня) является важным показателем, за которым пристально следят не только рядовые избиратели, но и ФРС в процессе оценки экономической ситуации и принятия определенных решений для повышения/снижения ликвидности на рынках.

«В ближайшие несколько месяцев, возможно, будет создано около 100 тыс. рабочих мест, однако значительного сокращения уровня безработицы ожидать не стоит», - говорит эксперт.

Рубини предсказал рост ВВП США около 2% (в годовом выражении) в третьем квартале, который будет замедляться в течение последующих трех месяцев 2012 года.

«Если слабый рост экономики сопровождается проблемами с ликвидностью, то следующий период грозит тем, что роста не будет вовсе, - говорит Рубини. – Это означает, что самое позднее в декабре этого года ФРС будет вынуждена запускать QE3».

Тем не менее, данные от ADP говорят о уверенном росте Non-Farm Payrolls за август (а они достаточно сильно коррелируют с официальной статистикой от BLS). Поэтому ожидать негатива от сегодняшней публикации возможно не стоит, так же, как и запуска очередного раунда QE уже после сентябрьского заседания FOMC.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154058. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте