Короев Альберт Зыков Богдан Прокопкин Леонид БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC) | Nikkei

Глава ЕЦБ помог Wall Street выйти из спячки

7 сентября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
Обзор: кто, если не Центробанки, протянут анемичным рынкам свою надежную руку помощи?
Первые дни сентября на американских площадках мало чем отличались от того безучастного шатания индексов в боковике при минимальных объемах, которое наблюдалось в августе. Участники рынка после выступления Бернанке в Джексон Хоул в значительно степени были убеждены в том, что до выборов, при текущем состоянии дел в экономике, ФРС не отважится на запуск новой программы количественного смягчения Первые дни сентября на американских площадках мало чем отличались от того безучастного шатания индексов в боковике при минимальных объемах, которое наблюдалось в августе. Участники рынка после выступления Бернанке в Джексон Хоул в значительно степени были убеждены в том, что до выборов, при текущем состоянии дел в экономике, ФРС не отважится на запуск новой программы количественного смягчения.

Надежда была на то, что данные по рынку труда ожидающиеся в конце недели могут оказаться провальными, подталкивая Фед к активным действиям уже в сентябре, но по большому счету выделенные Бернанке на симпозиуме в Вайоминге положительные результаты от предыдущих QE в плане снижения доходностей трежерис и роста рынка акций мы можем наблюдать в настоящий момент, а значит, нет смысла в новом QE.

Благо ФРС, не единственный Центробанк, способный создать позитивные условия для вложения в рисковые активы. Это подтвердил на неделе ЕЦБ в лице своего президента Марио Драги, не имеющий конечно в приоритет таких целей, но рьяно готовый защищать евро, и соответственно экономику отдельных государств валютного союза. Драги объявил о планируемом запуске новой программы по скупке облигаций проблемных стран со сроком погашения до 3 лет в неограниченном объеме, а также о снижении требований к обеспечению по выдаваемым кредитам.

Вот здесь, проснулись воротилы Wall Street, и в спешке довели объемы торгов до вполне приличных 7 млрд. акций. При этом, индексы Dow Jones и S&P500 обновили свои четырехлетние максимумы, а NASDAQ соответственно уровни со времен пузыря доткомов в 2000 году.

Опубликованная на неделе статистика по первичным обращениям за пособиями по безработице и занятости в частном секторе от ADP, лишила инвесторов интриги касаемой публикации официальных цифр по Non-Farm Payrolls за август. Прирост рабочих мест в частном секторе более чем на 200 тыс., с учетом заметной корреляции показателя с официальным подсказывает, что негатива от BLS ждать не стоит. Таким образом, заседание FOMC 12-13 сентября становится в большей степени формальным, хотя конечно не исключено, что какие-то очередные вербальные интервенции будут сделаны.

Между тем, в эту дату (12 сентября) следующей недели нас ожидает еще ряд важных событий, в числе которых презентация Apple нового iPhone, парламентские выборы в Нидерландах, где не все готовы бороться за сохранения евро, единый банковский союз и оказывать помощь терпящим бедствие южным соседям. Ну и конечно в большей степени важным будет решение Верховного суда Германии по ESM. Впрочем, не смотря на публичное недовольство Германии в лице главы Бундесбанка Йенса Вайдмана принятым ЕЦБ решением, едва ли верится в то, что решение немцев по фонду будет отрицательным.

РЫНОК США: Слабые non-farm payrolls дают дополнительную надежду на QE3

В пятницу, 7 сентября, американские индексы торгуются в плюсе: Dow Jones растет на 0.19%, S&P 500 прибавляет 0.34%, Nasdaq вырос на 0.02% (на 17:46 мск).

Торги на фондовом рынке США начались в небольшом плюсе на фоне оптимизма европейских биржевых площадок и после того, как вышли главные статданные по американскому рынку труда, которые оказались довольно противоречивыми.

Министерство труда США сообщило, что в прошлом месяце число рабочих мест в экономике выросло на 96 тысяч при прогнозе 130 тысяч, однако при этом сократился уровень безработицы – с 8.3% до 8.1%. Снижение уровня безработицы связано со снижением трудовых ресурсов на 386 тысяч человек. При этом почасовая оплата не изменилась, хотя ожидался рост на 0.2%.

«Слабый отчет по занятости, зарплатам и продолжительности труда является, возможно, последней каплей для ФРС, чтобы запустить QE3 на следующей неделе», - говорит Джозеф Тревисани, главный рыночный стратег из World Markets.

Что касается европейского рынка акций, то он сократил свой рост после невнятных данных по рынку труда США, однако все равно остался в плюсе. Одним из локомотивов роста является финансовый сектор – акции крупнейших банков растут после того, как ЕЦБ сообщил о программе выкупа гособлигаций проблемных стран еврозоны.

Корпоративный сектор

Крупнейший в мире производитель процессоров Intel заявил, что его выручка в текущем квартале будет ниже, чем ожидалось ранее из-за сложной макроэкономической обстановки. Теперь компания ожидает получить около $13.2 млрд против $13.8-14.8 млрд, озвученных ранее. На этом фоне акции компании снижаются на 2.25%.

Промышленная корпорация United Technologies, акции которой входят в индекс Dow Jones, подтвердила свой прогноз по прибыли и выручке за 2012 год. Уверенность компании поддерживает ее бумаги в плюсе на 1.03%.

Акции легендарного производителя оружия Smith & Wesson Holdings взлетели на 19.32% после того, как она сообщила сильные результаты за прошлый квартал вчера после закрытия торгов – прибыль компании составила 28 центов на акцию против ожидающихся 18 центов.

ADP лишила интриги относительно данных по Non-Farm Payrolls

Кто, если не Центробанки, протянут анемичным рынкам свою надежную руку помощи? Этот вопрос достаточно давно является ключевым для инвесторов, ожидающих от регуляторов новых программ по поддержке финансовых, в частности долговых рынков. И если в текущей ситуации, глава ФРС благоразумно отмалчивается о скорейшем запуске QE3, то президенту ЕЦБ, пришла пора сказать свое веское слово, что он собственно и сделал в прошедший четверг, объявив о выкупе облигаций проблемных стран в неограниченном объеме, а также о снижении требований к залогу по кредитам.

На этом фоне Dow Jones и S&P500 обновили свои четырехлетние максимумы, а NASDAQ соответственно уровни со времен пузыря доткомов в 2000 году, хотя конечно до максимумов тех времен ему еще далеко. Совокупные обороты на NYSE, NASDAQ и AMEX почти достигли 7 млрд. акций, превысив среднедневной уровень текущего года в 6,5 млрд. При этом акции Bank of America Corporation заняли свое привычное первое место по этому показателю, подорожав более чем на 5%. В целом акции банков по понятным причинам были на острие восходящего движения: Citigroup Inc. (+4,53%), Morgan Stanley (+3,64%), JPMorgan Chase & Co. (+4,03%).

Нужно сказать, что выступление главы ЕЦБ Марио Драги, с вышеупомянутыми заявлениями, затмило опубликованные вчера данные по макроэкономическим индикаторам, описывающим состояние американской экономики. Так, по данным ISM индекс деловой активности в сфере услуг в августе неожиданно вырос до 53,7 пункта, при прогнозе снижения до 52,5 пункта.

Количество первичных обращений за пособиями по безработице снизилось до минимума за месяц составив 365 тыс., ожидалось 370 тыс. Общее количество претендующих на выплаты по всем программам страхования продолжает снижаться. За неделю, завершившуюся 18 августа показатель снизился до 5,467 млн., что на 63 тыс. меньше чем на предыдущей неделе.

Глава ЕЦБ помог Wall Street выйти из спячки


По данным Challenger, Gray & Christmas работодатели в августе планировали уволить 32 239 рабочих, что является минимумом за 20 месяцев. Показатель снижается 3 месяц подряд.

Глава ЕЦБ помог Wall Street выйти из спячки


Наконец, Automatic Data Processing Inc. сообщила о существенном росте занятости в частном секторе в августе. Количество рабочих мест выросло на 201 тыс., тогда как аналитики ожидали 140 тыс., при этом июльское значение было пересмотрено со 163 тыс. до 173 тыс. Карлос А. Родригес, президент и главный исполнительный директор ADP, сказал: «Американская экономика создала 201 тыс. рабочих мест в августе - это самый большой рост за пять месяцев. Позитивные тенденции в создании рабочих мест являются обнадеживающими, и мы надеемся, что они продолжатся во всех секторах экономики США». С учетом того, что данные от ADP в значительной мере коррелируют с официальными цифрами BLS по Non-Farm Payrolls, ожидать негатива от сегодняшней публикации теперь не стоит, что в свою очередь дает почти однозначный отрицательный ответ на вопрос о запуске QE3 на сентябрьском заседании FOMC.

Глава ЕЦБ помог Wall Street выйти из спячки


Непосредственно на долговых рынках решение ЕЦБ вылилось в снижение доходности по испанским десятилеткам ниже 6%, впервые с мая, тогда как американские трежерис спешно сбрасывались. Доходность 10-летних нот вернулась к уровню 1,7%.

Глава ЕЦБ помог Wall Street выйти из спячки


Индекс S&P500: Потенциал роста в трехмесячном восходящем канале почти иссяк

Индекс S&P500 на прошедшей сессии вырос на 2,04% до 1432,12 пунктов

Как и ожидалось, череда важных событий, в числе которых решение ЕЦБ по дальнейшей монетарной политике, накануне смогли расшевелить торговую активность американских участников рынка. Индекс S&P500 в прошедший четверг стартовал из середины боковика 1400-1416 бескомпромиссным ростом, и уже во второй час торгов обновил максимумы за 4 года. Таким образом, индикатор отыграл сигналы бычьей дивергенции по осцилляторам на часовом таймфрейме. Более того, последующая попытка медведей развернуть ситуацию в свою пользу не привела к успеху, и индекс сделал еще один шаг наверх. В целом если ориентироваться на верхнюю границу трехмесячного восходящего канала, то потенциал роста остается весьма не большой, однако прежде чем переходить на сторону медведей стоит дождаться подтверждающих сигналов.

Сопротивления: 1432,12 /1440 /1450
Поддержки: 1426,7 / 1416 / 1396-1400

Глава ЕЦБ помог Wall Street выйти из спячки


РЫНКИ ЕВРОПЫ: Финансовый сектор показывает ралли, радуясь программе OMT от ЕЦБ

В пятницу, 7 сентября, большинство европейских индексов растет: FTSE 100 вырос на 0.16%, DAX растет на 0.85%, CAC 40 отыграл 1.14% (14:26 мск).

Торги на фондовом рынке Европы проходят с оптимизмом – трейдеры по-прежнему отыгрывают главную новость этой недели: решение ЕЦБ о запуске новой стимулирующей программы Outright Monetary Transactions, которая предусматривает выкуп гособлигаций стран еврозоны с неограниченным объемом. После этой новости мощное ралли продемонстрировали все мировые фондовые рынки, и сегодня европейские индексы продолжают расти.

Дополнительным позитивным фактором оказались данные по торговому балансу Германии, а также объему промышленного производства в Великобритании и Германии. Немецкий экспорт вырос в июле на 0.5% (прогноз -0.5%), импорт увеличился на 0.9% (прогноз -0.3%). Промпроизводство в Великобритании сократилось в июле на 0.8%, хотя ожидалось падение на 2.8%. Объем промышленного производства в Германии неожиданно вырос на 1.3%, хотя аналитики не ожидали изменений.

Котировки немецкого индекса DAX совершили рывок вверх в первой половине дня, пробив отметку 7200 пунктов, после чего консолидируются в диапазоне 7220-7230 пунктов.

Европейская валюта укрепляется на фоне принятия нового плана ЕЦБ - котировки пары EUR/USD долгое время держались на отметке 1.2630-1.2640, однако затем подскочили до 1.2680 и протестировали 1.2690 пунктов.

Корпоративный сектор

Мощное ралли наблюдается в акциях крупнейших европейских банков, что является следствием обещанной ликвидности от Европейского центрального банка. Barclays дорожает на 5.47%, Royal Bank of Scotland прибавляет 3.94%, акции Societe Generale растут на 5.41%, BNP Paribas – на 3.42%. В Германии пользуются спросом бумаги Deutsche Bank (+5.83%).

Хуже рынка торгуются бумаги сырьевого трейдера Glencore International (-5.47%), который сообщил об улучшении своего предложения по покупке швейцарской горнорудной компании Xstrata на 9%. Теперь Glencore дает 3.05 собственных бумаг за каждую акцию Xstrata, которая дорожает 5.72% на торгах в Лондоне.

Другие горнорудные компании также смотрятся неплохо на фоне роста фьючерсов промышленных металлов. BHP Billiton прибавляет 2.93%, Rio Tinto растет на 4.25%.

Важные данные будут опубликованы в США – в 16:30 выйдут данные по количеству рабочих мест в американской экономике, которые могут определить дальнейшую политику ФРС. Аналитики ожидают, что показатель вырос на августе на 125 тысяч.

Азиатские рынки: Китай борется с кризисом, инвестируя в инфраструктуру

Торги на азиатских фондовых площадках сегодня, вслед за западными рынками, проходят в исключительно позитивном ключе, благодаря решению ЕЦБ возобновить программу выкупа облигаций проблемных стран ЕС. Вчера это заявление позволило уверенно покупать инвесторам в Европе и США, и их азиатские коллеги сегодня вновь в роли догоняющих.

Исключительную динамику сегодня демонстрирует индекс континентального Китая SSE, растущий более чем на 4%, благодаря заявлению правительства страны о новой программе поддержки экономики. Эта программа отличается от европейской просто кардинально и действительно поддерживает экономику, вместо того, чтобы создавать видимость деятельности и эффективности. Китайцы решили бороться с кризисом одним из самых эффективных и старых способов - строительством инфраструктуры. В ближайшее время поднебесная потратит 800 млрд. юаней ($127 млрд.) на строительство дорог и метро в 18 городах страны. За 8 лет планируется увеличить протяженность всех линий метрополитена в 4 раза до 7 тысяч км. Очень сильный скачек сегодня демонстрируют китайские строительные компании, в частности Gansu Qilianshan Cement Group и Ningxia Building Materials Group в Шанхае дорожают на 10%, а China National Building Material на 7%.

В стране восходящего солнца лучше рынка выглядят экспортеры, зависящие от поставок в Европу, в частности Mazda Motor, Canon и Sony прибавляют порядка 3% - 4%.

Также относительно Японии стоит отметить, что стране угрожает кризис наличности, другими словами правительство может остаться без денег уже в декабре. Министр финансов Японии Дзюн Адзуми сегодня заявил, что, несмотря на все бюджетные отсрочки, к началу декабря в распоряжении правительства будет лишь порядка 2 трлн. йен, а обычно ему необходимо около 10 трлн. Пути выхода из этой ситуации пока не объявлялись.

Финансовый сектор сегодня уверенно себя чувствует почти на всех рынках, в Японии брокер Nomura Holdings дорожает на 4,5%, в Гонконге Bank of Communications на 4,3%, и лишь в Австралии National Australia Bank прибавляет всего 0,1%.

Глава ЕЦБ помог Wall Street выйти из спячки


/Компиляция. 6 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154063. Об использовании информации.