Кожухова Елена АТОН | Акции

Игрокам не стоит забывать об опасности коррекции

7 сентября 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:35 индекс ММВБ вырос на 1,18%, а индекс РТС прибавил 2,14% К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:35 индекс ММВБ вырос на 1,18%, а индекс РТС прибавил 2,14%.

Лидерами роста к концу торгов стали бумаги Мечела (+10,46%) и акции Холдинга МРСК (+8,34%). Котировки НЛМК подскочили на 5,84%, а бумаги ММК подорожали на 5,33%. В лидерах падения значились акции ОГК-3 (-3,38%) и котировки ИнтерРАО (-2,53%).

Торги на российских биржах сегодня начались с роста основных индексов, которые ускорили темпы восходящего движения в первой половине дня и сократили часть отыгранных позиций во второй, после публикации статистики из Штатов. На европейских биржах при этом можно было наблюдать сохранение вчерашнего оптимизма, который несколько угас к концу дня (к 18:35 МСК индекс Euro Stoxx 50 увеличился на 0,82%). Фьючерсы на американские индексы, также как и цены на нефть, в течение торгов в России держались на положительной территории. Нефтяные котировки вышли в минус ближе к концу дня.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в пятницу в целом сохранились оптимистичные настроения, заданные ещё вчера объявлением ЕЦБ о программе выкупа государственных облигаций. Представители агентства Fitch при этом выразили удовлетворение деталями плана, в частности, отказом ЕЦБ от преимущественных прав по сравнению с частными кредиторами, заявив, что это решение является позитивным для рейтингов стран еврозоны. Сегодня покупки на фондовых рынках были уже не столь значительными, как днем ранее, но поддерживались в том числе новостями из Китая об увеличении расходов на инфраструктуру и неожиданно неплохой европейской статистикой.

В Европе были опубликованы данные по изменению промышленного производства Германии и Великобритании в июле. Показатель Великобритании вырос на 2,9% м/м (ожид. +1,5%) и снизился на 0,8% г/г (ожид. -2,7%), в то время как Германии увеличился на 1,3% м/м (ожид. 0,0%) и упал на 1,4% г/г (ожид. -3%). В Германии в июле также было зафиксировано неожиданное повышение экспорта и импорта, а доходность 10-летних испанских облигаций впервые с мая упала ниже отметки 6%. Основным событием второй половины дня стала статистика из Штатов, которая охладила всеобщий оптимистичный настрой.

Данные показали, что рост занятости в несельскохозяйственном секторе в августе составил лишь 96 тыс (ожид. +127 тыс, пред. +141 тыс), а в производственном секторе занятость и вовсе упала на 15 тыс (ожид. +10 тыс, пред. +23 тыс). Уровень безработицы неожиданно снизился с 8,3% до 8,1%, однако, в целом статистику нельзя было назвать ни сильной, ни достаточно слабой для того, чтобы значительно увеличить шансы введения новой программы выкупа активов ФРС уже на следующей неделе. Торги в США начались с незначительного снижения основных индексов, которые к 18:35 МСК восстановились от утренних минимумов и прибавили порядка 0,1-0,2%.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в октябре свели на нет наблюдавшееся в течение дня повышение и упали на 0,87%, торгуясь на уровне $94,70 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ноябре потеряли 0,34% и находились на значении $112,7 за баррель. С технической точки зрения цены как на нефть марки WTI, так и Brent находятся не так далеко от важных поддержек в виде ряда «долгих» скользящих средних дневных графиков ($92,6-94 и $105-110 соответственно), которые в краткосрочном могут приостановить падение даже в случае ухудшения настроений.

На следующей неделе

США: торговый баланс (вторник), динамика оптовых запасов (среда), недельная динамика обращений за пособиями по безработице, индекс цен производителей, итоги заседания ФРС (четверг), индекс потребительских цен, динамика розничных продаж, промышленного производства, товарно-материальных запасов и индекс потребительского доверия Университета Мичиган (пятница).

Европа (наиболее важное): возвращение «тройки» кредиторов в Грецию (выходные), решение суда Германии касательно запуска постоянного фонда помощи (среда), заседание министров финансов ЕС (пятница), заседание министров финансов еврозоны (суббота).

Китая (ближайшее воскресенье): динамика розничных продаж, промышленного производства, индекс цен производителей и индекс потребительских цен в августе. Сальдо торгового баланса, динамика экспорта и импорта (понедельник).

Россия (понедельник): публикация финансовых результатов Мосэнерго за 1 полугодие 2012 г по МСФО.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы обновил максимальное с мая текущего года значение, наконец преодолев сопротивление 1470 пунктов, у которого консолидировался на протяжении почти всего августа. У данной отметки расположены также последние «долгие» скользящие средние недельного графика и, соответственно, закрепление выше дало бы в том числе среднесрочным «быкам» хорошие шансы продолжить покупки. Индексу РТС при этом также удалось обновить максимум мая и по итогам недели отскочить от средней полосы Боллинжера недельного графика (1380 пунктов), что предполагает потенциал роста как минимум в район 1550 пунктов (верхняя полоса Боллинжера и «долгие» скользящие средние). С наибольшими рисками после резкого повышения сталкиваются главным образом краткосрочные «быки», которые рискуют вскоре попасть под волну фиксации прибыли.

Крайне важная для рынков неделя, ознаменовавшаяся объявлением долгожданной программы выкупа облигаций ЕЦБ, а также публикацией статистики по рынку труда США, завершается на оптимистичной ноте. Однако последние данные из Штатов уже не вызвали у игроков желания покупать, а для ФРС могут оказаться недостаточно слабыми для того, чтобы на следующей неделе дать рынкам новый повод для роста в виде очередного раунда QE. На выходных в Грецию возвращается «тройка» кредиторов, а к открытию торгов в России в понедельник будет опубликован и блок данных о состоянии экономики Китая, что представляет дополнительные для «быков» риски в краткосрочном периоде. Одной из основных тем следующей недели в целом, помимо заседания ФРС, вновь может стать Греция, которой в очередной раз придется отчитываться для получения новых кредиторов, а Германия объявит о своем решении касательно запуска фонда ESM. Игрокам не стоит забывать об опасности коррекции.

Игрокам не стоит забывать об опасности коррекции


MICEX - weekly

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154101. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.