Лядов Олег Бабайкин Александр Тяпкин Евгений NetTrader | Акции | ММВБ-РТС

Долгожданный выход из диапазона состоялся

7 сентября 2012  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
Обзор: рынок российских акций все-таки дождался нормального движения
Для графика индекса ММВБ наступили золотые деньки. После умопомрачительно долгого стояния под уровнем 1470п состоялся долгожданный выход вверх, за рамки двухмесячного диапазона. Развивается «бычий» вариант сценария возможных событий. Наступила пресловутая «третья волна» ростового импульса. Которая сопровождается всеми необходимыми атрибутами таких волн- увеличением волатильности и оборота торгов Что ждать дальше от индекса ММВБ

Для графика индекса ММВБ наступили золотые деньки. После умопомрачительно долгого стояния под уровнем 1470п состоялся долгожданный выход вверх, за рамки двухмесячного диапазона. Развивается «бычий» вариант сценария возможных событий. Наступила пресловутая «третья волна» ростового импульса. Которая сопровождается всеми необходимыми атрибутами таких волн- увеличением волатильности и оборота торгов.

Долгожданный выход из диапазона состоялся


Осталось определиться только с целями возможного движения рынка вверх. Для этого существует несколько способов. Наиболее распространенный заключается в построении канала. Для нижней границы которого проводим на графике линию через минимум мая 2012 и через минимум волны №2 в конце июля. Затем строим параллельную линию через максимум волны №1 в начале июля. Получаем примерную цель в районе 1600 п.

Долгожданный выход из диапазона состоялся


Следующий способ получения цели движения вверх состоит в нахождении уровней Фибоначчи. Для этого находим высоту волны №2 в пунктах, умножаем ее на коэффициенты Фибоначчи 0,618; 1,618; 3,236 и прибавляем полученное значение к максимуму волны №1. Получаем ближайшую цель роста 1524 п. Но, поскольку третья волна всегда бывает очень сильной, то высока вероятность достижения второй цели роста 1628 п. Последняя цель роста находится в районе 1798п.

Долгожданный выход из диапазона состоялся


Как видим, все цели довольно далеки, что позволит получить неплохую прибыль от покупок российских акций. В первую очередь от костяка индекса ММВБ- Газпрома, Сбербанка, Лукойла и ГМК Норникель. Остается только позаботиться о выставлении стопов и отметить условия отмены сценария роста: два подряд закрытия дня ниже уровня 1470п будет означать фиаско всей «бычьей» затеи.

Постмаркет

Сегодня российский рынок продолжил уверенно расти, к середине дня достигнув района отметки 1485 пунктов по индексу ММВБ, хотя основные достижения на этом поприще были заложены в первой половине дня, когда индекс ММВБ поднялся от уровней, расположенных ниже отметки 1460 до 1475 пунктов. Дальше по мере выхода статданных западных стран движение продолжалось по инерции, а после тестирования нового уровня состоялся некоторый откат назад. Статданные сегодня поддерживали покупателей – Великобритания и Германия отчитались о росте промышленного производства, а в США отрапортовали о снижении уровня безработицы с 8,3% до 8,1%. Некоторое разочарование внесли данные по созданным рабочим местам в несельскохозяйственном секторе, хотя позитивный настрой на внешних рынках сохранился.

Во второй половине дня состоялся откат назад, что можно связать со вполне разумным желанием зафиксировать прибыль после двухдневного ралли. Закрытие торгов состоялось на отметке 1474,58 пункта по индексу ММВБ. Рост индекса составил 1,34%. Несмотря на небольшой откат, российский рынок акций совершил важный шаг – закрепился выше отметки 1470 пунктов индекса ММВБ, продолжительное время выступавшей в качестве преграды на пути вверх. Нельзя не отметить, что этот пробой сопровождался ростом торговых объёмов, составивших по итогу основной сессии 54,153 млрд. рублей. Помимо этого, индекс ММВБ обновил четырёхмесячный максимум. Позитивное окончание недели позволяет надеяться на продолжение позитивной динамики и в дальнейшем, хотя мы не исключаем небольшого коррекционного отката в начале следующей недели.

Из российских бумаг лидирующие позиции второй день подряд занимают акции Мечела, выросшие к концу дня на 10,2%. Сильный рост показали и бумаги Холдинга МРСК, прибавившие 8,23%. В лидерах роста завершили день так же акции НЛМК (+6,14%), ММК (+5,36%) и ВТБ (+4,02%). Акции Газпрома укрепились сегодня на 2,73%, а вот бумаги Сбербанка день закончили на отрицательной территории, потеряв 0,1%, что настораживает. Среди аутсайдеров торгов завершили день акции ИнтерРАО (-3,07%), МТС (-0,94%), «префы» Сбербанка (-0,16%), а так же бумаги Новатэка (-0,16%).

Торговый план на понедельник 10.09.2012

Рынок российских акций все-таки дождался нормального движения. Сразу после вчерашнего выступления главы ЕЦБ Марио Драги, индексы пошли вверх, а уже сегодня были пробиты важные уровни сопротивления по ММВБ в районе 1470 пунктов. Драги заявил, что они готовы проводить неограниченную скупку государственных облигаций проблемных стран, что спровоцировало трейдеров на закрытие коротких позиций и открытие длинных. Закрытие недели в нашем индексе также состоялось выше ключевых сопротивлений, что создает хорошую базу дальнейшего роста.

Долгожданный выход из диапазона состоялся


На глобальных рынках тоже состоялся пробой - индекс SP500 обновил максимум с 2009 года. Сегодня вышли смешанные данные с рынка труда – безработица неожиданно снизилась с 8.3% до 8.1%, что хорошо, а вот создание рабочих мест оказалось хуже прогноза – всего +96 000 новых мест в экономике. Впрочем, инвесторы последний показатель трактуют «чем хуже, тем лучше», поскольку в случае ухудшения ситуации на рынке труда Бернанке будет обязан запустить КУЕ3, а это уже позитив и в результате мы видим рост.

Долгожданный выход из диапазона состоялся


Есть, однако, и негатив, который может перечеркнуть потенциальный рост на следующей неделе. Цены на нефть демонстрируют удивительную слабость, хотя в последнее время они всегда росли вместе с индексами, но уж если и не росли, то точно не двигались вразрез с рынком. Судя по технической картине, вырисовывается разворотная фигура – двойной верх. Есть только одно препятствие 112 долларов за баррель. В этом случае возможна коррекция на 105 долларов, а следовательно давление в паре доллар-рубль и в целом на индексы.

Долгожданный выход из диапазона состоялся


Вчера и сегодня мы покупали в фонд Сильвер Серфер достаточно большое количество акций. Везде по этим бумагам сформировались выходы из треугольников. Особенно силен сейчас Газпром и НЛМК, а вот такие акции, как Сбербанк и ИнтерРао из нашего портфеля проявили к вечеру удивительную слабость и вернулись назад в боковики. Нефтянка торговалась и закрывается достаточно ровно, в небольшом плюсе, энергетика также неплохо. Мы еще не покупали префки Сбербанка, Уралкалий и самую слабую бумагу всего рынка – НорНикель. Возможно, следующая неделя станет для них разворотной.

Приглашаю всех более подробно обсудить ситуацию на торговых площадках на нашем «Трейдерском понедельнике» в понедельник 10 сентября в 17.00 по Москве. Приходите!

/Компиляция. 6 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154104. Об использовании информации.