Осин Александр Калмыкова Анна ИХ "Финам" | Акции

Рост ожиданий нового раунда количественного смягчения ФРС после выхода статданных в США поддержал цены на рынке металлов

7 сентября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Обзор: данные по рынку труда были восприняты противоречиво

В пятницу, 7 сентября, основные фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки к середине сессии демонстрируют околонулевую динамику. Инвесторы противоречиво оценили вышедшие данные по рынку труда. Уровень безработицы неожиданно снизился, но темпы роста занятости в несельскохозяйственном секторе значительно замедлились и не дотянули до ожиданий Индекс РТС сегодня к 18:45 мск вырос на 2,4% до 1471,8 пункта, индекс РТС-2 вырос на 1,69% до уровня 1509,65 пункта.

Акции "Холдинга МРСК" выросли на 8,2%, а бумаги "ФСК ЕЭС" подорожали на 3,6%, вероятно, под влиянием ожиданий консолидации в отрасли. Помощник президента РФ Э. Набиуллина вчера заявила, что считает целесообразным объединить подконтрольные государству "ФСК ЕЭС" и "Холдинг МРСК", аргументируя это необходимостью обеспечить единую инвестиционную и технологическую политику в электросетевом комплексе.

Бумаги "Мечела", "ММК" "НЛМК" оказались в лидерах повышения на фоне активного роста китайского фондового рынка, продемонстрированного сегодня на фоне объявления о начале в 2012 г. крупной программы государственных инфраструктурных инвестиций. Усиление ожиданий нового раунда количественного ослабления ФРС после выхода сегодняшних данных поддержало цены на рынке металлов и, опосредованно, бумаги отраслевых компаний.

Премьер-министр Италии М. Монти заявил сегодня, что решения ЕЦБ "снимают клеймо" со стран, обращающихся за помощью, делая европейскую практику финансовой стабилизации традиционным, принятым рынком механизмом. М. Монти, впрочем, заявил о том, что Италия не планирует обращать к ресурсам финансовой поддержки ЕС.

Ранее глава правительства Испании М. Рахой заявил, что Мадриду потребуется время для изучения предложений в рамках предоставления финансовой поддержки, воздержавшись от какого-либо подтверждения рыночных ожиданий принятия Испанией финансовой помощи от Европы в обозримой перспективе.

Количество занятых в отраслях вне сельского хозяйства США оказалось несколько ниже прогнозов, которые, впрочем, представляются завышенными, принимая во внимание сезонные факторы. Для сравнения, за летние месяцы 2011 г. индекс количества занятых вне сельского хозяйства США вырос на 265 000 по сравнению с 322 000 в 2012 г. Влияние сегодняшних данных рынка труда на решения ФРС представляется ограниченным.

Сессия ФРС, возможно, завершится принятием определенных мер по поддержке спроса, не связанных с расширением баланса Резервной системы, могут получить развитие "Операция Твист" или целевые программы кредитования. Информация с заседания ФРС, в итоге, возможно, после периода ценовой волатильности, будет отыграна новым раундом снижения спроса на "качество".

Фактором краткосрочного риска, в преддверии выхода в начале следующей недели блока данных китайской макроэкономики, является снижение в четверг Министерством промышленности и информационных технологий КНР прогноза прироста промпроизводства Китая в 2012 г. с 11% до "около 10%". Для сравнения, в июле прирост данного индикатора составлял 9,2% (г/г), но прогноз китайского министерства свидетельствует об ожидаемой им сравнительно сдержанной производственной активности в КНР в ближайшие месяцы.

ЦБ Бразилии в ходе вчерашней сессии опубликовал ряд оценок, в соответствии с которыми допустил возможное продолжение периода смягчения кредитной политики, отметив, в частности, краткосрочный характер инфляционных рисков, связанных с ростом цен на сельхозпродукцию.

Шансы повышения российского рынка в краткосрочном периоде преобладают.

Российский фондовый рынок завершил неделю оптимистично, в понедельник площадки может ожидать небольшая коррекция

Российский фондовый рынок завершил рабочую неделю на оптимистичной ноте, реагируя на обнародование ЕЦБ плана по выкупу облигаций проблемных стран. Вышедший вечером поток сильной американской макростатистики поддержал "бычьи" настроения на мировых рынках, при этом вызвав небольшую коррекцию на рынке российском. Так, уровень безработицы в США в августе неожиданно снизился до уровня 8,1% с 8,3%, при том, что экономисты ожидали сохранения показателя на уровне 8,3%. "Несмотря на то, что текущая статистика практически до нуля снижает вероятность материализации QE3 на ближайшем заседании ФРС США, рынки не унывают. Эти новости, прежде всего, хорошие с точки зрения фундаментальных перспектив, что важнее, чем QE, которые игроки рассматривают, прежде всего, с точки зрения спекулятивных стратегий", - комментирует Ангелика Генкель, старший аналитик "Альфа-Банка". Помимо этого фондовых "быков" порадовала информация о том, что Китай собирается запускать ряд инфраструктурных проектов для поддержки своей экономики. Эта новость вызвала рост цен на сталь, который в свою очередь позитивно сказался на ценах акций отечественных металлургов, оказавшихся в лидерах сегодняшнего роста. Индекс ММВБ по итогам дня вырос на 1,34%, составив 1474,58 п., индекс РТС прибавил 2,4% и к закрытию составил 1471,8 п. При этом рост на российском фондовом рынке был поддержан неплохими оборотами. Так, объем торгов бумагами из базы расчета индекса ММВБ составил 54,153 млрд рублей.

Лидерами повышения сегодня стали акции "ФСК ЕЭС" (+3,63%) и "Холдинга МРСК" (+8,23%) на фоне обсуждение вопросов слияния их в единую электросетевую компанию. Также среди лидеров роста акции "Мечела" (+10,2%), НЛМК (+6,14%), ММК (+5,36%), ВТБ (+4;),"РусГидро" (+3,74%), "Северстали" (+3,67%). В аутсайдерах рынка - акции "ИНТЕР РАО ЕЭС" (-3,01%), ОГК-3 (-3,05%), ОГК-1 (1,5%), МТС (-0,9%).

Важным событием для России сегодня стало открытие саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке. В саммите примут участие более 750 представителей бизнеса стран Азиатско-тихоокеанского региона. На повестке дня - вопросы глобализации и интеграции экономик, сотрудничества в валютно-финансовой сфере, транспортная инфраструктура, энергетические, пищевые и водные ресурсы, развитие новых технологий.

Европейские площадки под влиянием позитивных новостей, которые в четверг принес Марио Драги, оказались во власти покупательских настроений. К закрытию торгов немецкий DAX вырос на 0,66%, британский FTSE 100 поднялся на 0,3%, французский CAC 40 в плюсе на 0,26%. Поддержку биржам Старого Света оказала и вышедшая статистика, носившая преимущественно позитивный характер. Так, в Германии профицит торгового баланса составил в июле 16,1 млрд евро, в то время как ожидался профицит в размере 15,5 млрд евро, предыдущее значение показателя было пересмотрено с 16,2 млрд евро до 16,3 млрд евро. Промышленное производство в стране в июле выросло на 1,3% м/м, хотя ожидалось нулевое изменение, предыдущее изменение -0,9% м/м. Во Франции отрицательное сальдо торгового баланса в июле составило 4,27 млрд евро, хотя ожидалось 5,8 млрд евро, предыдущее значение - 6,0 млрд евро. В Великобритании промышленное производство в июле выросло на 2,9% м/м, вместо ожидаемых +1,5% м/м, предыдущее изменение -2,5% м/м. В то же время, по сравнению с прошлым годом промышленное производство снизилось на 0,8 %, ожидалось -2,8% г/г, предыдущее изменение было пересмотрено с -4,3% г/г до -3,8% г/г. Доходности испанских и итальянских облигаций продолжили снижаться в ответ на объявление программы покупки бондов ЕЦБ.

"Эйфория, подобная той, которую мы видим сейчас, была на фондовых рынках после саммита ЕС этим летом. Тогда активный рост продлился около 3 дней, еще несколько дней ушло на фазу консолидации и волатильности, а примерно через 10 дней большая часть движения вверх была нивелирована. Количество "бычьих" настроений на рынке сейчас достаточно велико – это значит, что слишком много пассажиров село в поезд, который уходит "на север". Такой рынок будет устойчив до тех пор, пока он движется в нужную всем сторону", - отмечает Александр Потавин, главный аналитик брокерской группы "Ай Ти Инвест - ПРОСПЕКТ".

Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00178, "Газпром" (Анг) – 5,14, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 60,65, "Норильский никель" (Анг) – 156,5, "Роснефть" (Анг) - 6.295, "Ростелеком" (Анг) - 3.983, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.909, "Сбербанк" (Анг) - 2.968. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 19,91, "ВымпелКом" – 11,55, "Мечел Сталь" – 7,03.

В США, помимо данных об уровне безработицы, сегодня вышли и другие данные по рынку труда. Так, средняя почасовая заработная плата в августе не изменилась, тогда как ожидалось увеличение на 0,2%. Средняя продолжительность рабочей недели составила 34,4 часа, в то время как ожидалось 34,5 часа. Занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась в августе на 96 тыс., ожидался рост на 125 тыс. На этом фоне торговая сессия в США началась снижением. К 19:50 мск индекс Dow Jones снижается на 0,05%, Nasdaq в минусе на 0,07%, индекс S&P 500 в плюсе на 0,25%. Фьючерс на индекс S&P также подрос на 0,29% - до 1435,1 пункта.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,07% и составляет 147 180 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,13%, фьючерс на акции "Газпрома" снижается на 0,18%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,07%.

На валютном рынке ММВБ рубль укрепил сегодня позиции по отношению к доллару США и ослабил к евро на фоне общей тенденции к укреплению европейской валюты. По итогам торгов доллар подешевел на 24 копейки, его стоимость теперь составляет 31,6973 рубля, евро подорожал на 24 копейки до уровня 40,54 руб. Бивалютная корзина по итогам торгов на ММВБ подешевела на 3 копейки до уровня 35,6765 рубля. На Forex пара евро/доллар торгуется у отметки 1.2794.

Нефтяные котировки чувствуют себя уверенно, благодаря вчерашним решениям ЕЦБ, а также из-за опубликованной Министерством энергетики США информации о снижении запасов нефти в стране. Так, коммерческие запасы сырой нефти в Америке по итогам недели снизились на 7,4 млн барр. Снижение запасов было связано, в первую очередь, с ограничением нефтедобычи в Мексиканском заливе в связи с прохождением урагана Исаак. В результате прекращения работы платформ среднесуточный объем нефтедобычи в США уменьшился на 12,7% - с 6,3 млн до 5,5 млн барр./день. К 19:50 мск за ноябрьский контракт нефти марки Brent дают $113,731, Light - $96,478.

Главным событием предстоящей недели станет заседание ФРС США 12-13 сентября. Кроме того, 12 сентября конституционный суд Германии должен вынести постановление о статусе фонда ESM. 14 сентября пройдёт саммит министров финансов, а также руководителей центральных банков еврозоны, на котором будут обсуждаться европейские долговые проблемы.

"В ближайшие дни, до заседания ФРС и германского суда 12 сентября стоит ожидать стабилизации российского рынка на текущих уровнях. В понедельник рынок может корректироваться вниз после бурного роста в конце текущей недели", - полагает Виктор Марков, старший аналитик компании "КапиталЪ Управление активами".

"Крайне важная для рынков неделя, ознаменовавшаяся объявлением долгожданной программы выкупа облигаций ЕЦБ, а также публикацией статистики по рынку труда США, завершается на оптимистичной ноте. Однако последние данные из Штатов уже не вызвали у игроков желания покупать, а для ФРС могут оказаться недостаточно слабыми для того, чтобы на следующей неделе дать рынкам новый повод для роста в виде очередного раунда QE. На выходных в Грецию возвращается "тройка" кредиторов, а к открытию торгов в России в понедельник будет опубликован и блок данных о состоянии экономики Китая, что представляет дополнительные для "быков" риски в краткосрочном периоде. Одной из основных тем следующей недели в целом, помимо заседания ФРС, вновь может стать Греция, которой в очередной раз придется отчитываться для получения новых кредиторов, а Германия объявит о своем решении касательно запуска фонда ESM. Игрокам не стоит забывать об опасности коррекции", - комментирует Елена Кожухова, аналитик компании "АТОН".

/Компиляция. 6 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154105. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.