ЕК намерена к 2014г. дать ЕЦБ полномочия по надзору за банками еврозоны

7 сентября 2012 РБК

Обзор: для начала нового QE нужно сильное падение рынка

Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Еврокомиссия (ЕК) планирует к 1 января 2014г. наделить Европейский центральный банк (ЕЦБ) полномочиями по надзору за всеми банками еврозоны, следует из проекта ЕК, текст которого опубликовали 7 сентября итальянские СМИ. "Сохранность и устойчивость крупных банков имеет ключевое значение для обеспечения стабильности финансовой системы Еврокомиссия (ЕК) планирует к 1 января 2014г. наделить Европейский центральный банк (ЕЦБ) полномочиями по надзору за всеми банками еврозоны, следует из проекта ЕК, текст которого опубликовали 7 сентября итальянские СМИ. "Сохранность и устойчивость крупных банков имеет ключевое значение для обеспечения стабильности финансовой системы. Однако, как показывает недавний опыт, менее крупные банки также могут представлять угрозу финансовой стабильности", - заявляют в документе чиновники ЕК, аргументируя необходимость контроля ЕЦБ за деятельностью всех без исключения банков еврозоны.

Как отмечает Reuters, в Брюсселе уверены, что ЕЦБ должен осуществлять надзор за всеми банками еврозоны, коих насчитывается около 6 тыс., что согласуется с проектом создания так называемого банковского союза - первым шагом на пути к более глубокой фискальной и экономической интеграции валютного блока.

В проекте Еврокомиссии говорится, что ЕЦБ должен начать надзорную деятельность в банковской сфере с 1 января 2013г. с постепенным принятием всех соответствующих функций к 2014г.

Против наделения ЕЦБ максимально широкими надзорными полномочиями выступает Германия. В Берлине считают, что центробанк должен регулировать деятельность только крупнейших, "системно значимых" банков. Отчасти такая позиция Германии объясняется тем, что немецкие власти не хотят уступать ЕЦБ надзор за специфическими региональными банками ФРГ, известными как Landesbanken.

Citi: Для начала нового QE нужно сильное падение рынка

Для начала новой программы количественного смягчения ФРС необходимо, чтобы рынок очень сильно упал, полагает главный стратег Citi в Азии Мохаммед Апабха. В связи с этим эксперт считает, что мы не увидим программу количественного смягчения в США в обозримом будущем - сейчас нет условий для такой политики.

"Какое может быть количественное смягчение, когда индекс S&P 500 торгуется в районе 1400 пунктов? На рынках сейчас будет небольшая коррекция, на которой нужно покупать. Возможно, отсутствие новых мер со стороны ФРС приведет к понижению ставок в Азии", - заявил Bloomberg М.Апабха.

Ernst & Young: Второй волны кризиса в России не ожидается

Эксперты Ernst & Young не ожидают второй волны кризиса в России. Об этом заявил управляющий партнер компании Карл Йоханссон. По его словам, сейчас трудно предсказать, что будет в Европе, Китае или Индии, а они все оказывают влияние на российскую экономику.

"Но у России сильная макроэкономическая позиция, страна справится, что бы ни случилось. Иностранные компании видят на российском рынке хорошие возможности и в потребительском секторе, и в технологиях, и, конечно, в нефтегазовом сегменте. Вступление в ВТО является очень позитивным шагом. Компании, которые еще не ведут бизнес в России, могут менее позитивно отзываться об инвестиционном климате - это связано с имиджем страны. Но когда вы уже инвестируете в Россию, вы видите, насколько это сильный рынок", - заявил Bloomberg К.Йоханссон

Безработица в США пошла на спад

Уровень безработицы в США в августе 2012г. по сравнению с показателем предыдущего месяца снизился на 0,2 п.п. - до 8,1%. Такие данные представило Министерство труда страны (US Department of Labor). Аналитики ожидали, что показатель останется на уровне предыдущего месяца и составит 8,3%.

Между тем число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны в августе 2012г. по сравнению с предыдущим месяцем выросло всего лишь на 96 тыс., тогда как аналитики ожидали рост на 125 тыс. Кроме того, Минтруда США пересмотрело в меньшую сторону прирост рабочих мест за июнь и июль с.г., сократив показатель в сумме за два месяца на 41 тыс.

Снижение официального уровня безработицы обусловлено главным образом уменьшением количества американцев, которые попадают в категорию "безработных" (согласно правительственной статистике). Однако речь идет не о людях, которые нашли работу, а наоборот, о прекративших всякие поиски и покинувших официальный рынок труда.

Рынок воспринял отчет Министерства труда как разочаровывающий: фьючерсы на биржевые индексы США ушли в "минус". Аналитики уверены, что теперь новый раунд так называемого количественного смягчения (QE) от Федеральной резервной системы США практически неизбежен.

Unicredit: ЕЦБ стоило понизить ставку

"Я думаю, ЕЦБ не стал понижать ставку, потому что он решил, что сейчас это не оказало бы значимого эффекта - главное, программа на долговом рынке. Кроме того, инфляция в еврозоне в последнее время ускорилась. Хотя я и не ожидал понижения ставки, я считаю, что ему следовало это сделать. Почему бы сейчас не задействовать весь арсенал при таком слабом состоянии экономики? Но вообще в данный момент это не самое главное", - заметил в эфире Bloomberg TV главный экономист Unicredit Эрик Нильсен.

Lloyds bank corporate markets: В краткосрочном периоде пара евро/доллар может вырасти до уровней 1,28-1,30

"Я думаю, в краткосрочном периоде из-за снижения наценки за риск евро против доллара может вырасти до уровней 1,28-1,30, - заявил в интервью Bloomberg TV главный стратег Lloyds bank corporate markets Чарльз Дибел. - ЕЦБ будет покупать облигации со сроком погашения до трех лет - с учетом новой программы центробанка очень привлекательно будут выглядеть и четырех-, пятилетние долговые бумаги. Чтобы инвесторы начали уверенно покупать облигации, нужно не только заявление Марио Драги - необходимы также утверждение ЕSМ и официальные запросы помощи от периферийных стран".

Роберт Брюнер: Программа выкупа облигаций ЕЦБ - это только часть решения проблемы

"Многое в Европе зависит от Греции: если она не выдержит ужесточения бюджетной политики и не сможет платить по облигациям, банки примут крупные убытки. Коллапс любого банка по эффекту будет сопоставим с банкротством Лиман Бразерс. Я думаю, вероятность такого сценария чуть ниже 50%. Программа выкупа облигаций ЕЦБ - это только часть решения проблемы. Возможности центробанка ограничены, стимулирующие меры встречают оппозицию Германии, Финляндии и Нидерландов. Поэтому о долгосрочной поддеркже со стороны ЕЦБ речи идти не может. Он может добиться снижения доходности облигаций на какое-то время. Но главный вопрос, смогут ли Греция, Испания и Италия добиться сокращения долга. И это пока неясно", - сказал в эфире Bloomberg TV декан бизнес-школы Виргинского университета Роберт Брюнер

Mizuho International: ЕЦБ полностью снимает с себя ответственность за решения национальных властей

"Одно из отличий новой программы ЕЦБ от SMP в том, что он еще сильнее дистанцировался от бюджетной политики проблемных стран. Требуя от них официального обращения за помощью к EFSF, он полностью снимает с себя ответственность за решения национальных властей, - заметил в интервью Bloomberg TV главный европейский экономист Mizuho International Риккардо Барбиери. - В заявлении Драги все было в рамках того, что я ожидал, кроме одного. Он вообще ничего не сказал о том, какой уровень доходности облигаций ЕЦБ считает слишком высоким. Возможно, в следующие несколько недель мы услышим больше подробностей. Эйфорическая реакция рынков обусловлена тем, что прозвучало слово "неограниченные" - это всем понравилось".

Citi: Мы не увидим новую программу количественного смягчения в обозримом будущем

"Чтобы ФРС начала новую программу количественного смягчения, нужно, чтобы рынок очень сильно упал. Поэтому я думаю, мы не увидим ее в обозримом будущем. Сейчас нет условий для такой политики. Какое может быть количественное смягчение, когда индекс S&P 500 торгуется на уровне 1400. На рынках, я думаю, сейчас будет небольшая коррекция, на которой нужно будет покупать. Возможно, отсутствие новых мер ФРС приведет к понижению ставок в Азии", - отметил в эфире Bloomberg TV главный стратег Citi в Азии Мохаммед Апабхай.

Goldman Sachs: На сырьевой комплекс при текущих ценах мы смотрим со сдержанным оптимизмом

"На сырьевой комплекс при текущих ценах мы смотрим со сдержанным оптимизмом. В июне наш "бычий" прогноз был основан на трех ключевых причинах - ограниченное предложение, стимулирующая политика центробанков и делевереджинг в секторе. Эти факторы остаются в силе. В июне мы прогнозировали рост индекса S&P GSCI на 27% в течение 12 месяцев. От нынешних уровней мы считаем возможным его рост примерно на 10%. По золоту мы ожидаем роста до 1840 долл. к концу года при условии новой программы количественного смягчения ФРС", - сказал в эфире Bloomberg TV главный сырьевой аналитик Goldman Sachs Джефф Карри.

/Компиляция. 6 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://top.rbc.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154109 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter