Диригин Андрей Forex Club | Фундамент

Да пребудет с нами евро

8 сентября 2012  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/
Европейский центробанк (ЕЦБ) наконец-то огласил долгожданные подробности своей программы по покупке облигаций проблемных стран еврозоны. Для получения помощи правительству страны, испытывающему трудности на долговом рынке, теперь будет достаточно обратиться за помощью в европейские фонды финансовой стабильности (EFSF или ESM), которые будут покупать долгосрочные бумаги Европейский центробанк (ЕЦБ) наконец-то огласил долгожданные подробности своей программы по покупке облигаций проблемных стран еврозоны. Для получения помощи правительству страны, испытывающему трудности на долговом рынке, теперь будет достаточно обратиться за помощью в европейские фонды финансовой стабильности (EFSF или ESM), которые будут покупать долгосрочные бумаги. Сам ЕЦБ собирается приобретать долговые обязательства сроком на 1-3 года в неограниченном объеме.

Это решение поддержано канцлером Германии Ангелой Меркель, которая заявила, что ЕЦБ действует в рамках своего мандата и устава. Очевидно, формулировка причин покупок, звучавшая приблизительно так: «С целью обеспечить нормальное функционирование механизмов передачи денежно-кредитной политики и ее единство», - не вызвала у нее сомнений, что данная мера не является прямым финансированием правительств, запрещенного уставом регулятора.

Новая программа получила громкое и гордое название Outright Monetary Transactions (OMS), перевести которое на русский язык, придав при этому ему осмысленность, задача не из простых. Важный момент этой программы, кроме отсутствия ограничений на объемы покупок, - ЕЦБ не будет обладать правом преимущественного погашения перед частными инвесторами. При таких высоких ставках и регулярных интервенциях это способно спровоцировать приток капитала в данные бумаги.

Чтобы получать поддержку, от правительств будет требоваться строгое соблюдение обязательств, взятых ими на себя при формировании Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF) и Европейского механизма стабильности (European Stability Mechanism, ESM). Однако тут сразу же хотелось бы обозначить некоторые существенные недостатки в плане ЕЦБ, которые могут всплыть в долгосрочной перспективе.

Прежде всего, OMS призвана снизить доходность по облигациям проблемных стран еврозоны (Испания и Италия). Масштабные интервенции со стороны ЕЦБ могут достичь поставленной цели. Но поддержка является не безусловной и потребует от правительств этих стран и далее придерживаться мер жесткой бюджетной экономии. А если не смогут? Тогда отказ от интервенций моментально сведет на нет все предыдущие усилия. Желающих покупать долговые обязательства Испании и Италии без поддержки со стороны ЕЦБ вряд ли сейчас найдется в большом количестве. Для того же, чтобы вернуть доходность на исходные позиции после того как нарушившая свои обязательства страна встанет на путь исправления, потребует вновь вливания серьезных ресурсов. И совершенно непонятно, как ЕЦБ или соответствующие фонды будут контролировать выполнение своих условий.

Кроме того, участники вторичных рынков облигаций могут начать закладывать в доходность риски связанные с выполнением правительствами своих обязательств, что наверняка может провоцировать повышенную волатильность, отпугивая инвесторов и привлекая спекулянтов. При таком развитии событий, будет также очень интересно посмотреть, какой рейтинг будет присвоен этим инструментам.

Как и все меры во время европейского долгового кризиса, план ЕЦБ небезупречен. Регулятор самостоятельно не сможет решить проблемы. Здесь потребуется точное следование взятым на себя обязательствам всеми сторонами. Любое отступление от правил может моментально перечеркнуть все предыдущие достижения. И хотя последний опыт экономических реформ в еврозоне к этому не располагает, все-таки хочется верить в лучшее.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154114. Об использовании информации.