Трифонов Алексей Forex Club | Валюта

По сложившемуся на рынке общему мнению, американский регулятор вплотную приблизился к третьему раунду количественного смягчения

8 сентября 2012  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/
Американская валюта ослабила свои позиции в период с 3 по 7 сентября, по мере того как опубликованные ЕЦБ подробности программы покупки долговых обязательств проблемных стран еврозоны, спровоцировали рост аппетита к риску на мировых финансовых рынках Американская валюта ослабила свои позиции в период с 3 по 7 сентября, по мере того как опубликованные ЕЦБ подробности программы покупки долговых обязательств проблемных стран еврозоны, спровоцировали рост аппетита к риску на мировых финансовых рынках. Кроме того, слабые данные по рынку труда усилили ожидания участников валютного рынка, что ФРС объявит о третьем раунде количественного смягчения в грядущую среду. Индекс доллара USDX, являющийся его отношением к корзине из шести основных мировых валют, в первую половину дня пятницы 7 сентября терял около 1,0%.

Пара EUR/USD с понедельника по четверг котировалась достаточно волатильно в коридоре 1,2505 – 1,2625, а после выступления Марио Драги сломала недельные максимумы и двинулась в сторону сопротивления 1,2700, а после публикации слабеньких данных по рынку труда из США протестировала ключевое сопротивление на уровне 1,2780.

Британский фунт усилил свои позиции после публикации данных по индексам делового оптимизма в промышленности, сфере услуг и строительстве, которые дали основания полагать, что британская экономика может предпринять попытку возобновить рост в третьем квартале. Пара GBP/USD, несмотря на ослабление евро и традиционно высокую корреляцию с EUR/USD, двигалась вниз крайне не охотно. Сразу же после того как доллар попал под давление на фоне заявлений представителей ЕЦБ она возобновила рост и достигла отметки 1,5985.

Австралийский доллар воспользовался ослаблением своего американского коллеги и ростом оптимизма относительно перспектив мировой экономики. Пара AUD/USD предприняла попытку развернуть устоявшийся в последние недели нисходящий тренд, прибавив около 200 базисных пунктов в течение четверга и пятницы. Макроэкономическая статистика опубликованная в отчетном периоде носила смешанный характер и не вызвала существенных изменений в перспективах «ауси».

Японская иена торговалась в узком коридоре 78,20 -78,50 против доллара США до пресс-конференции Марио драги, после чего попала под давление со стороны американской валюты и коснулась отметки 79,00. Однако после того как негативные данные по рынку труда усилили давление на доллар, пара USD/JPY начала стремительное падение и попробовала на прочность поддержку 78.10.

Прогнозы на неделю, 10 – 14 сентября 2012 года

Основным событием грядущей недели, способным оказать существенное влияние на позиции доллара, станут итоги очередного заседания Комитета по монетарной политике ФРС США (Federal Open Market Committee, FOMC). По сложившемуся на рынке общему мнению, американский регулятор вплотную приблизился к третьему раунду количественного смягчения. Мы полагаем, что вновь ослабевающая статистика с рынка труда усилила вероятность реализации третьего раунда количественного смягчения, что ослабляет позиции доллара до среды. В этой связи запланированное на 12-13 сентября заседание может оказаться определяющим фактором его дальнейшей динамики.

Пара EUR/USD вплотную приблизилась к технически важному уровню сопротивления в области 1,2785. Преодолеть его без коррекции ей, на наш взгляд, может быть очень затруднительно. Тем не менее, если движение вниз от этой отметки будет носить вялый и неуверенный характер, то вполне возможно продолжение роста с целью на уровень 1,30 до конца месяца. С точки зрения технического анализа сигналом к окончанию движения вверх может стать «пробитие» поддержки 1,2495.

Особое внимание также следует уделить решению конституционного суда Германии на предмет возможного участия этой страны в финансировании ESM, которое будет оглашено в среду 12 сентября. Мы не ожидаем каких-либо неприятных сюрпризов с этой стороны, но в случае, если решение будет отрицательным, негативная реакция участников валютного рынка относительно евро может носить колоссальный по силе характер.

Британский фунт значительно укрепил свои позиции после выхода позитивных данных по индексам делового оптимизма в основных секторах экономики, представленных Markit на прошедшей неделе. Британская валюта чувствует себя очень уверенно против доллара. Более того, на грядущую неделю не запланировано отчетов и событий, способных изменить сложившийся расклад сил. В таких условиях мы обычно считаем перспективными короткие позиции по кросс-курсу EUR/GBP, но в свете событий способствовавших усилению евро, в данный момент рекомендуем наблюдать за движениями со стороны.

Австралийский доллар возрождается из пепла, по мере того как рост оптимизма относительно перспектив мировой экономики, спровоцированный ЕЦБ, способствует укреплению сырьевых активов и улучшению перспектив китайской экономики. Пара AUD/USD нашла поддержку в области 1,0160 и предприняла попытку возобновить рост. Мы полагаем, что, в случае преодоления сопротивления 1,0350, она может быть перспективной для покупок. В частности в области 1,0280 со стопами на уровне 1,0160.

В отсутствие важных новостей из Японии динамика пары USD/JPY на текущей неделе имеет все шансы определяться поведением американской валюты.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154115. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.