Дмитрий Зябрев Пресса | Новости

Насколько велика вероятность кризиса в сентябре?

9 сентября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/main/invest/world/article/crisis04092012
В сентябре, который в будничном варианте стартовал на этой неделе, сложилась идеальная обстановка для кризиса. В этом не сомневаются экономисты, руководствующиеся исследованием Международного валютного фонда Специалисты МВФ на основании анализа финансовых катаклизмов (а их – банковских, валютных, долговых и т.д. – было более 300), происходивших в 1970-2011 годах пришли к выводу, что чаще всего кризисы происходили в сентябре и перед выборами.

Авторы исследования связывают тенденцию к обрушению экономик в первый осенний месяц с концом финансового года в США (30 октября) и окончанием периода отпусков, когда решать никто и ничего не хочет, а проблемы копятся. Предвыборные периоды также особенно располагают к кризисам. В этом смысле последние месяцы 2012-го богат на события – избрание президента Соединенных Штатов Америки, выборы в Китае и подготовка к волеизъявлению в Германии. То есть сразу несколько решающих обстоятельств сходятся в одной временной точке.

Конечно, речь в исследовании МВФ идет о мировых потрясениях. Но в эпоху глобализма, где бы не находился эпицентр, взрывная волна накрывает всех. Что ждать россиянам? Насколько велика вероятность кризиса в сентябре?

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК:

Вероятность кризиса в сентябре - 50%
- Кризис продолжается и никуда не уходил. Поэтому справедливо говорить не о новом катаклизме, а именно о второй волне. Поскольку ничего принципиального – а это очень важно, когда речь идет о современной, спекулятивной экономической модели, - предпринято не было, вопрос времени, когда накатит эта вторая волна. Возможно, в ноябре - потому я оценил вероятность на сентябрь в 50%. Если говорить о временном промежутке до конца года, то вероятность второй волны я оцениваю вовсе в 99,9%.

Повод для беспокойства:
- Не было произведено важнейших реформ, в частности, принятие налога на финансовые транзакции. Если в 2008-м году катализаторами кризиса послужили ипотечные проблемы и крах Lehman Brothers, то сейчас для «подстраховки» существует ряд факторов, которые могут выстрелить: кризис еврозоны, замедление экономического роста в Китае, усиливающиеся долговые проблемы в США. Если не один сработает, так другой.

К чему готовиться?
- к снижению заработных плат;
- к росту безработицы;
- к ослаблению рубля, что чревато усилением инфляции.

Наталья Шилова, главный аналитик аналитического управления департамента операций на финансовых и фондовых рынках Бинбанка:

Вероятность кризиса в сентябре 2012 года - 30%
- Экономика США пока растет, хоть и все медленнее. Но в целом даже без QE3 вряд ли страна станет эпицентром кризиса. На мой взгляд, обсуждение налоговой реформы (увеличение фискальной нагрузки на богатых) сейчас – это предвыборные спекуляции. После ноябрьских выборов президента США партии сумеют договориться о продлении налоговых льгот, а суммы автоматического секвестра расходов бюджета в 2013 году уже незначительны.
В России пока все далеко не так плохо, как во многих развитых экономиках. Да, мы видим замедление роста ВВП, и во втором полугодии о темпах роста в 4% говорить не приходится - я ожидаю ближе к 2,5%. Однако это все же замедление темпов роста, а не сокращение экономики.

Повод для беспокойства:
- Вероятность обострения мирового кризиса осенью полностью зависит от действий европейских политиков. В первой половине сентября ЕЦБ объявит или не объявит о новой программе скупки облигаций проблемных стран, ожидается решение Германии по поводу законности присоединения страны к Фискальному пакту и легитимности ESM (Европейский стабфонд), отчет «тройки» по Греции, аудит испанских банков, и, вероятно, перечисление им помощи. Однако в целом у европейцев есть все возможности и финансовые ресурсы, позволяющие избежать развития неконтролируемых процессов на долговом рынке, необходима только плановая реализация намеченных мер. Желательно, чтобы и Греция выразила готовность пойти на очередные уступки.

К чему готовиться:
- Резкое усиление волатильности на финансовых рынках в сентябре;
- Коррекция цен на нефть ближе к отметке $100;
- Усиление оттока капитала из России и коррекция рубля ближе к отметке 33-33,5 рублей за доллар.

Валерий Миронов, главный экономист «Центра развития» НИУ-ВШЭ:

Вероятность кризиса в сентябре 2012 года - 10-15%
- Главная проблема мировой экономики – долговая – не решена, но и не усугубилась. Денег для обслуживания долгов проблемных регионов Европы пока хватает. В свою очередь, благополучие России напрямую зависит от нефтяных цен. Причин для их резкого падения пока все-таки нет, поскольку сохраняются стабильно негативные отношения между главным потребителем нефти – США и нашим главным нефтеносным конкурентом – Ираном.

Повод для беспокойства:
- Сохраняется опасность взрыва в банковском секторе, особенно европейском. Если обанкротятся системообразующие кредитные организации, то это повлечет цепную реакцию. Разумеется, такое развитие ситуации может стать крайне опасным для мировой экономики, поскольку почти все крупные банки мира связаны друг другом взаимными кредитами. Впрочем, этот процесс не коснется российской банковской системы. У нас банкротство отдельного, даже очень крупного банка может быть единичным и не приведет к краху всей системы.

К чему готовиться:
- Снижение курса рубля. Постоянно увеличивающиеся издержки из-за хронического компенсационного роста зарплат приводят к ежегодному падению курса рубля примерно на 10%, что снижает эффективность прироста капитала. Но это не повод для глобального кризиса всей системы.
- Снижение темпов роста экономики, но не настолько фатальное, чтобы вызвать необратимые последствия.

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка:

Вероятность кризиса в сентябре 2012 года – 0%
- В США и Германии – предвыборный период, в течение которого регуляторы будут вести себя максимально уравновешенно. Никаких экстравагантных решений, скорее всего, в этот период принято не будут. Да, остаются определенные ожидания по третьему раунду количественного смягчения (QE3) от ФРС и контролю над ростом доходности облигаций от ЕЦБ. Но в целом фондовый рынок будет в большей степени ориентироваться на внутренние факторы. Событийных факторов, могущих повлиять на развитие кризисного сценария, я не вижу.

Повод для беспокойства:
- Ситуация в проблемных регионах мира почти не изменилась. Все так же не решена проблема европейских должников, которая весь прошлый год периодически вызывала приступы паники на рынках. Контекст не изменился – это по-прежнему фактор падения. Однако изменилась подача информации. Риторика при обсуждении проблемы стала более конструктивной.

К чему готовиться?
- к некоторому замедлению экономического роста. В России отсутствует управление новостным потоком. Рынок в большей степени подвержен влиянию макропараметров. А они в последние месяцы не вызывают особой тревоги.
- к серьезному влиянию на ситуацию политических факторов. Многое зависит от продолжения протестной активности в стране.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154119. Об использовании информации.