Дарья Ходоровская Аналитика | Периодика

4 сектора экономики России, которые Citi рекомендует к покупке

9 сентября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/main/invest/stocks/article/citi_russia06092012
Аналитики инвестбанка сравнили между собой «нефтяные» страны, благосостояние которых напрямую зависит от цен на углеводороды Как найти недооцененные акции? Один из способов - сравнить между собой по заранее определенным коэффициентам (например, P/E - отношение капитализации к чистой прибыли) стоимость компаний разных стран. Но, согласитесь, глупо ставить фондовый рынок России рядом с США или Германией - слишком разные риски. Смотреть на все подряд страны с развивающимся рынком тоже не слишком продуктивно. Как ответ на эту проблему рождаются такие аббревиатуры, как BRIC или MIST. Аналитики Citi взяли за критерий отбора зависимость страны от нефти и ликвидный финансовый рынок. Получилось сравнение восьми государств, включая Россию.

Благосостояние этих стран зиждется на высоких ценах на нефть. Конечно, спрогнозировать их изменение, мягко говоря, сложно. Аналитики Citi предполагают, что в течение еще 2-3 лет нефтяные котировки будут колебаться на уровне $90-130 за баррель. Это достаточно прочный “фундамент” для инвестиций, но затем наступит время продавать: к концу десятилетия цены на нефть упадут до $65-90 за баррель за счет увеличения добычи из нетрадиционных источников (нефтяные пески в Канаде, глубоководные скважины). Также свою роль сыграет распространение технологий добычи сланцевого газа по всему миру.

Российский рынок сложно сопоставить с другими. Две трети free-float (обращающихся на бирже акций) контролируется иностранным капиталом. Такое соотношение делает Московскую биржу особенно уязвимой: рынок рушится, как только инвесторы решают вывести капитал. Яркий пример этого - падение конца 2008 - начала 2009 годов. Наш плюс заключается в том, что большинство остальных нефтедобывающих стран находится на Ближнем Востоке. Нестабильность этого региона повышает инвестиционную привлекательность России в случае обострения ситуации.

Что может заставить западных инвесторов нервничать? В первую очередь, падение цен на нефть. В случае их снижения до $80 за баррель дефицит бюджета в России составит 2-3% ВВП. Но даже в таком случае реакция инвесторов не должна быть чрезмерно негативной. Госдолг России даже случае $80 за баррель не превысит 10% ВВП (это немного). За счет этого, а также запаса наличности в 8% ВВП в Стабилизационном фонде правительство может «выдерживать» $80 за баррель в течение длительного времени, не прибегая к масштабным заимствованиям.

Покупать: Cбербанк, “Мостотрест” и Globaltrans. Государство жестко облагает налогами нефтедобывающую промышленность, используя эти деньги для субсидирования остальной экономики. В таких условиях правильным инвестиционным решением пока будет покупка внутренних российских «историй успеха» с “государственным участием”.

ВВП в восьми нефтяных государствах вырос с 2000 по 2011 год почти в пять раз. Это вызвано сочетанием таких факторов, как укрепление валюты (особенно в России), увеличением объема экспорта углеводородов и ростом номинального ВВП

4 сектора экономики России, которые Citi рекомендует к покупке


Любопытное сравнение увеличения ВВП в Саудовской Аравии в 1970 году и ВВП России за последние 10 лет вызывает беспокойство у аналитиков. Рост экономики в обеих странах явно привязан к стоимости нефти. А если так, то скоро Россию настигнет нефтяное проклятие” и до следующего цикла повышения стоимости нефти нам не видать опережающего роста экономики

4 сектора экономики России, которые Citi рекомендует к покупке


Из восьми “нефтяных государств” фондовый рынок России показал наибольший рост с 2000 года. Страны Персидского залива наслаждались собственным “пузырем” до конца 2005-го, а после их динамика была разнонаправленной

4 сектора экономики России, которые Citi рекомендует к покупке


Самые “дешевые” страны - Россия, Казахстан и Нигерия. Особенно высокий потенциал роста чистой прибыли на акцию в 2013 году у Нигерии. Наиболее дорогие - Кувейт и Саудовская Аравия. Остальных аналитики Citi отнесли к среднеоцененным.

4 сектора экономики России, которые Citi рекомендует к покупке


На какие сектора экономики, в зависимости от страны, следует обратить внимание:
В России - энергетический и финансовый сектор, сырье и ЖКХ;
Казахстан - энергетический и финансовый сектор, серье;
Нигерия - финансовый сектор;
Норвегия - промышленность; потребительский сектор повсюду слишком дорог, но если очень хочется, то лучшие цены - на акции как раз норвежских компаний;
Саудовская Аравия - телекоммуникации.

4 сектора экономики России, которые Citi рекомендует к покупке


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154123. Об использовании информации.