Чернолецкая Елена Международный финансовый центр | Акции

Рынок продолжает внимательно следить за новостями от регуляторов мировых финансовых центров

10 сентября 2012  Источник https://mfc.group/ http://mfc.ru/

12 сентября ожидается решение Конституционного суда Германии о законности формирования ESM, 12-13 сентября пройдет очередное заседание ФРС США. И то, и другое мероприятие должны решить крайне важные вопрос: действительно ли рынки и экономики получат обещанную помощь или все в очередной раз ограничится заявлениями Российский рынок
► Объем ВВП России за II квартал 2012 года составил в текущих ценах 14 трлн 571,1 млрд рублей, говорится в докладе Федеральной службы статистики о производстве ВВП во II квартале. Росстат подтвердил первую оценку о росте ВВП во II квартале на 4,0% в годовом выражении после повышения на 4,9% в I квартале 2012 года. Индекс-дефлятор ВВП за II квартал 2012 г. по отношению к ценам II квартала 2011 г. составил 107,4%.
► Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил с 30 августа по 5 сентября $51 млн против $90 млн притока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).
Таким образом, с начала 2012 года по 5 сентября общий объем притока в российские фонды составил $907 млн. "Динамика всех крупных региональных или страновых фондов свидетельствует о том, что инвесторы с немалой осторожностью относятся к акциям как к классу активов. Если рассматривать все развивающиеся рынки в целом, то прошедшая неделя была одной из худших в этом году (пятой среди худших) - фонды лишились в совокупности $1,7 млрд", - говорится в обзоре инвестиционной компании (ИК) "Уралсиб Кэпитал".

Комментарий по рынку

Рынок продолжает внимательно следить за новостями от регуляторов мировых финансовых центров. 12 сентября ожидается решение Конституционного суда Германии о законности формирования ESM, 12-13 сентября пройдет очередное заседание ФРС США. И то, и другое мероприятие должны решить крайне важные вопрос: действительно ли рынки и экономики получат обещанную помощь или все в очередной раз ограничится заявлениями.
В решении о создании европейского механизма стабильности ключевую роль по-прежнему играет Германия, которая пока против использования средств фонда до принятия юридических изменений системы еврозоны и ЕС. Если на этот раз немцы снова будут против, то получится, что меры ЕЦБ, принятые 6 сентября, ограничатся поддержкой долгового рынка и будут носить долгосрочный характер. Напомним, что доля Германии в ESM – 26%, в то время как фонд считается сформированным при наполнении на 90%.
ФРС США также вряд ли примет программу QE3 уже сейчас, когда еще продолжает действовать Операция Твист: рынки находятся на локальных максимумах и нет смысла вливать средства в финансовый сектор.
Так что новости недели могут разочаровать биржевых игроков. Да и сами технические уровни выглядят неправдоподобно: слишком велико расхождение между фундаментальными показателями экономики и фондовыми индексами.
Вышедшие сегодня утром данные по Азии, в частности, по ВВП Японии, а также по промышленному производству в Китае являются очередным свидетельством о замедлении мировой экономики. Как мы видим из новостей по безработице в США, улучшение показателя с 8,3% до 8,1% произошло не за счет появления новых рабочих мест, а за счет выбытия рабочих из списка ищущих вакантное место.
На таком фоне котировки ценных бумаг в первой половине недели могут показать еще попытку роста, но затем логично выглядел бы разворот вниз. Сопротивления по индексу ММВБ по-прежнему: 1480, следующий уровень 1520 пунктов, нисходящий тренд по точкам от 06 апреля 2011 и 15 марта 2012.
Если в понедельник-вторник первый рубеж не будет пройден, на второй рассчитывать уже бессмысленно: рынок получит серьезный технический повод для продаж. Первой целью российского индекса при движении вниз является уровень 1435 пунктов.
Новости мировых рынков
► Число рабочих мест в экономике США увеличилось в августе 2012 года на 96 тыс., свидетельствуют данные министерства труда страны. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост количества рабочих мест в прошлом месяце на 130 тыс. Согласно пересмотренным данным, в июле прирост составил 141 тыс., а не 163 тыс., как сообщалось ранее.
Уровень безработицы в США в августе снизился до 8,1% по сравнению с 8,3% в предыдущем месяце. Эксперты не ожидали изменения этого показателя.
Снижение безработицы связано с сокращением численности трудовых ресурсов на 368 тыс. человек.
Нестабильная динамика рынка труда может сдержать рост расходов потребителей, на долю которых приходится около 70% ВВП США, на фоне спада мировой экономики и грядущих изменений в налогообложении бизнеса. Американские предприятия, по-видимому, пытаются перестраховаться на случай резкого ухудшения ситуации и потому не спешат нанимать новых сотрудников.
Число рабочих мест в частном секторе США увеличилось в прошлом месяце на 103 тыс. после пересмотренных 162 тыс. в июле. Первоначально сообщалось о повышении индикатора в позапрошлом месяце на 172 тыс., а в августе эксперты ожидали подъема на 142 тыс.
В производственном секторе США количество рабочих мест неожиданно сократилось на 15 тыс., что стало худшим падением за два года, после повышения на 23 тыс. в июле, тогда как в консенсус-прогнозе для августа говорилось о росте на 10 тыс. Число занятых в сфере услуг увеличилось на 119 тыс., в строительном секторе - на 1 тыс., в сфере розничной торговли - на 6,1 тыс. Количество рабочих мест в госсекторе сократилось на 7 тыс. Компании, занимающиеся трудоустройством временных сотрудников, сократили штаты впервые за пять месяцев, число таких работников упало почти на 5 тыс.
Уровень участия в рабочей силе, который представляет собой отношение численности рабочей силы к общей численности взрослого населения, выраженное в процентах, упал в августе до минимума с сентября 1981 года - 63,5% по сравнению с 63,7% в предыдущем месяце.
Безработица в США остается на уровне выше 8% с февраля 2009 года - это самый продолжительный период столь высокой безработицы с начала сбора помесячных данных в 1948 году.
▲ Решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) о равной приоритетности его прав по сравнению с правами частных кредиторов государств еврозоны носит положительный характер для суверенных рейтингов региона, считает агентство Fitch Ratings.
▲ Объем промышленного производства в Германии вырос в июле 2012 года на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства экономики и труда ФРГ.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения этого показателя.
В годовом исчислении промпроизводство сократилось на 1,4%, в то время как эксперты прогнозировали падение на 3%. Согласно уточненным данным, в июне объем промпроизводства в Германии снизился на 1,4% в помесячном и на 2,9% в годовом выражении. Ранее сообщалось о падении первого показателя на 1,5%, второго - на 2,9%.
Июльский рост связан с восстановлением внутреннего спроса на германские товары, которое помогло компенсировать ослабление интереса к ним в странах еврозоны на фоне долгового кризиса.
▼ Экономика Японии росла во втором квартале вдвое меньшими темпами, чем предполагалось изначально, так как при первой оценке правительство недооценило негативное влияние европейского долгового кризиса на экспорт.
Как сообщает агентство Bloomberg, ВВП Японии вырос в апреле-июне на 0,7% в пересчете на годовые темпы, тогда как по предварительным данным подъем составлял 1,4%. Экономисты, опрошенные агентством, ожидали снижения оценки до 1%.
По сравнению с предыдущим кварталом ВВП страны поднялся на 0,2%, тогда как ранее сообщалось о росте на 0,3% и эксперты не ожидали изменения этой оценки.
Параллельно министерство финансов Японии объявило о сокращении положительного сальдо текущего счета платежного баланса в июле на 41% по сравнению с тем же месяцем 2011 года - до 625,4 млрд иен ($7,6 млрд). Благодаря замедлившему росту импорта сокращение профицита было меньше консенсус-прогноза, согласно которому показатель должен был упасть на 56,8%, до 455 млрд иен.
▼ Темпы роста промышленного производства в Китае замедлились в августе до минимального уровня с мая 2009 года - 8,9% в годовом выражении с 9,2% в июле, свидетельствуют обнародованные в воскресенье данные Государственного статистического управления КНР. Августовский подъем не дотянул до среднего прогноза экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, в 9%, пишет The Wall Street Journal. Также в воскресенье статуправление Китая объявило об усилении инфляции до 2% вслед за ростом цен на продукты питания по сравнению с июльскими темпами в 1,8%, которые были самыми низкими за 30 месяцев. Инфляция в КНР усилилась в августе впервые с марта этого года.
По сравнению с июлем потребительские цены в августе поднялись на 0,6%, что стало самым значительным повышением с начала года.
Ожидается сегодня
В России
► ОАО "Газпром" проведет телефонную конференцию для инвесторов, посвященную финансовым результатам по МСФО за I квартал 2012 года. (17:00)
► Группа компаний Sollers планирует представить итоги работы за первое полугодие 2012 года по МСФО.
В мире
► Французское Национальное статистическое управление Insee опубликует данные о промышленном производстве в июле. (10:45)
► Очередные выборы исполнительных директоров Международного валютного фонда намечены на период с 10 сентября по 12 октября 2012 года.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154128. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.