Фролов Илья Акции | Сбербанк (SBER)

В понедельник на рынке акций могут наблюдаться попытки фиксации краткосрочной прибыли, однако сильной просадки мы не ожидаем

10 сентября 2012  Источник / http://www.sbrf.ru
Инвесторы фиксируют накопленную прибыль в ожидании событий текущей недели на фоне локальной «перегретости» рынков
Неделя на рынках завершилась активным подъемом фондовых индексов в ожидании дополнительных мер стимулирования в США после выхода более слабых, чем ожидалось, данных по американскому рынку труда Неделя на рынках завершилась активным подъемом фондовых индексов в ожидании дополнительных мер стимулирования в США после выхода более слабых, чем ожидалось, данных по американскому рынку труда. Так, число новых рабочих мест в экономике США увеличилось в августе лишь на 96 тыс. при ожидавшемся росте на 130 тыс., были также пересмотрены в сторону понижения и июльские данные (до +141 тыс. с +163 тыс.). Инвесторы вспомнили, что на выступлении в Джексон Холл глава ФРС Б.Бернанке пообещал пристально контролировать состояние рынка труда, тем самым, замедление темпов его восстановления в августе может стать основанием для более детального обсуждения новых стимулов на очередном заседании FOMC 13 сентября. Немаловажным фактором для подъема рынков оказалась также объявленная днем ранее М.Драги программа выкупа гособлигаций, а также намек на возможность ослабления требований к залоговому обеспечению по операциям коммерческих банков с ЦБ и призыв к государствам еврозоны быть готовыми активировать антикризисные фонды EFSF/ESM.

Текущая неделя еще более насыщенная на события, а значит, может стать и более волатильной. Теперь, после решения ЕЦБ, следующим решающим событием станет решение европейских политиков, которые на очередной встрече Еврогруппы 14 сентября могут принять решение об использовании средств стабфондов (EFSF/ESM) в операциях на первичном рынке облигаций периферийных стран, т.е. выкупе бумаг при их размещении. Для этого могут потребоваться два основных условия – одобрение участия Германии в наполнении постоянного стабилизационного механизма Конституционным судом (12 сентября), а также наделение ESM банковской лицензией, что позволит получить практически неограниченный доступ к фондированию через ЕЦБ и расширить масштаб проводимых операций. Перспективы количественного смягчения в США могут проясниться на очередном заседании FOMC (13 сентября), важной для динамики американского рынка может стать презентация новых продуктов от Apple), ведь в случае, если мнение инвесторов о новых продуктах разойдется с возложенными ожиданиями, это может серьезно продавить американские индексы (Apple одна из индексообразующих бумаг в S&P500 и Nasdaq).

Сегодня утром на рынках наблюдается неинтенсивный уход от риска – инвесторы фиксируют накопленную прибыль в ожидании событий текущей недели на фоне локальной «перегретости» рынков. Давление на аппетит к риску оказывают новости из Греции: в выходные руководством страны не было достигнуто соглашения с troyka по программе оптимизации бюджета и сегодня премьер-министр А.Самарас проведет очередную встречу с представителями госкредиторов. Кроме того, слабые данные поступили по экономике Китая: рост экспорта (+2,7%) оказался хуже прогнозов (+2,9%), импорт неожиданной сократился на 2.6%. При этом отметим, что рост промпроизводства в КНР замедлился в августе до минимума за 3 года - 8,9% в годовом выражении. На наш взгляд, динамика на рынках рисковых активов будет сдержанно негативной, инвесторы могут взять паузу для переосмысления текущей диспозиции и в ожидании появления новых факторов.
На российском рынке акций сегодня будут наблюдаться попытки к фиксации прибыли по длинным позициям на фоне складывающейся на рынках конъюнктуры. Однако на серьезную просадку едва ли приходится рассчитывать, скорее всего, откат по индексу ММВБ ограничится уровнями 1465-1470.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154133. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.