Буханов Александр Лядов Олег Зварич Богдан NetTrader | Акции

Нас ждет волатильная неделя

10 сентября 2012  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
Обзор: последствия пробоя сильного уровня по индексу ММВБ
График индекса ММВБ пробил на днях свой сильный уровень сопротивления, установленный максимумом июля 2012. Пробой сопровождался всплеском объема торгов. Выход из диапазона вполне может привести котировки на новые уровни, в новый диапазон Основные события ближайших дней:

12 сентября. Конституционный суд Германии объявит свой вердикт относительно законности Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Если суд примет положительное решение и уберет «палку из этого колеса» Европу ждет еще одна волна роста котировок, если же решение будет отрицательным или суд перенесет вынос вердикта еще на некоторый срок, заложенный в цены оптимизм, может быть продан.

13 сентября. Публикация протоколов FOMC и выступление главы ФРС Бена Бернанке. Тут в общем то все просто, или КУе или не КУе. От Бернанке инвесторы более ничего не ждут.

17 сентября. Квартальная экспирация и переход на новые фьючерсные контракты на ФОРТСе. Тут как всегда рынок будет находиться в руках крупных игроков, а котировки будут двигаться в нужную им сторону.

Нас ждет волатильная неделя


На данный момент точка наименьших выплат находится на уровне 140 тыс. пунктов, вполне возможно, что к 17-му числу наш рынок приблизят к этому значению, не обязательно вплотную, но где то близко.

19 сентября. Квартальная экспирация опционов на S&P500. Ситуация аналогична. За два- три дня до экспирации движения будут манипулирование, пока не пройдет экспирация истинного направления рынок нам не покажет.

Статистика аналогичных случаев в истории ММВБ

График индекса ММВБ пробил на днях свой сильный уровень сопротивления, установленный максимумом июля 2012. Пробой сопровождался всплеском объема торгов. Выход из диапазона вполне может привести котировки на новые уровни, в новый диапазон.

События такого масштаба, как пробой многомесячного максимума, происходят нечасто. Но в истории индекса ММВБ накопилось уже достаточно статистических данных для проведения небольшого исследования. Ведь очень интересно узнать, как ведет себя российский фондовый рынок в подобных условиях.

Для начала придется договориться по понятиях «пробой» и «важный уровень». Под пробоем будем считать первое дневное закрытие выше нужного уровня. Истинность пробоя должна быть подтверждена всплеском объема торгов. Если объем торгов в день пробоя ниже или несущественно отличается от объема в предыдущие дни, то такой пробой считаем ложным и не рассматриваем в статистике вообще.

Важность уровня определяется тем, что он находится на максимуме какого либо месяца. С момента установления этого максимума должно пройти так же не менее месяца. Если уровень существует на графике менее 30 календарных дней, то важность его уменьшается.

С 2003 года состоялось, по моим подсчетам 14 случаев, удовлетворяющих всем перечисленным признакам. В год происходило 1-2 подобных событий. В 2011 и 2012 годах таких пробоев пока не было. По статистике с момента пробоя рынок безоткатно рос в среднем три дня, включая день пробоя. Затем происходил откат на среднюю величину -2,86%. Средняя доходность от покупки в день пробоя до первого значимого разворота рынка вниз составила бы +16%. Рост рынка после пробоя продолжался обычно 23 торговых дня.

Нас ждет волатильная неделя


Исходя из этой статистики, можно предположить следующее развитие событий на графике индекса ММВБ. Пробой многомесячного максимума состоялся в пятницу 7 сентября. Импульс роста иссякнет только во вторник 11 сентября. Затем рынок откатится вниз на 40 пунктов. Но не уйдет ниже пробитого уровня 1460 пунктов. Поскольку уже к 9 октября его нужно ждать в районе 1690 пунктов.

Факторы недели: немецкий суд и ФРС

/Компиляция. 10 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154142. Об использовании информации.