Индекс ММВБ за два последних торговых дня вырос почти на 4,5% и сумел закрепиться выше предыдущего локального максимума (1470 п.)

Рост российского рынка акций в конце прошедшей недели позволяет со все большей уверенностью говорить о развороте наверх долгосрочного нисходящего тренда, продолжавшегося с апреля 2011 г. Индекс ММВБ за два последних торговых дня вырос почти на 4,5% и сумел закрепиться выше предыдущего локального максимума (1470 п.) Рост российского рынка акций в конце прошедшей недели позволяет со все большей уверенностью говорить о развороте наверх долгосрочного нисходящего тренда, продолжавшегося с апреля 2011 г. Индекс ММВБ за два последних торговых дня вырос почти на 4,5% и сумел закрепиться выше предыдущего локального максимума (1470 п.). Это принципиальный успех быков, который открывает возможность для продолжения роста. К тому же пятничная сессия выявила ряд принципиальных новинок как в характере торговли, так и в поведении участников рынка.

Вопреки традиционной фиксации прибыли перед выходными, на рынке доминировали покупатели, причем восстановление длинных позиций сопровождалось резко возросшей активностью участников. Торговый оборот по индексу ММВБ достиг максимального значения за последние три месяца. Очевидно, что к пулу спекулятивных денег начинают присоединяться деньги тех участников, которые до этого предпочитали наблюдать за рынком со стороны. Активная покупка наших бумаг отмечается также и на западных торговых площадках.

Отраслевые индексы металлургии и электроэнергетики показали в пятницу опережающий рост по сравнению с остальной биржей, что логично согласуется со значительной технической перепроданностью бумаг в данных секторах. В результате бывшие аутсайдеры (например, МРСК Холдинг, РусГидро) оказались в роли фаворитов дня.

Еще один показательный итог пятничных торгов – снижение ряда защитных бумаг (Сбербанк) и черные свечки в дивидендных бумагах (Сургут «преф», ТНК «преф»). Полагаем, что инвесторы предпочли переложиться в более перспективные позиции и, судя по всему, эти покупки делаются с дальним прицелом.

Для консервативных игроков сейчас главной целью является восстановление длинных позиций и формирование портфелей на перспективу 1,5-2 года. По опыту прошлых лет такой процесс может затянуться на несколько месяцев, а рост индекса ММВБ составить двузначные проценты. Завершение этого процесса обычно становится поводом для серьезной коррекции с последующей продолжительной консолидацией. Возможно, такую коррекцию мы увидим в начале второго квартала в 2013 г. Так что впереди у быков много времени. Сюжет начинающейся продолжительной бычьей фазы не нов и уже много раз наблюдался на рынке. Насколько постоянным окажется рынок в начинающемся новом цикле и не приготовил ли он каких-нибудь сюрпризов – покажет время.

Сегодня рынок, скорее всего, сделает передышку и поконсолидируется. Негативная статистика пришла утром из Китая, где подтверждаются признаки дальнейшего охлаждения китайской экономики. Американские фьючерсы с утра смотрят вниз. У наших краткосрочных спекулянтов портфель закуплен под завязку - индикатор нетто-объема недельных позиций в пятницу достиг пороговых значений (JDV-5, рис. 1). Дальнейшая спекулятивная покупка становится проблематичной. Технически индекс ММВБ может отступить в зону поддержки между долгосрочной 5-минуткой (1463 п.) и недельной балансовой ценой (1459 п.). Небольшая разгрузка краткосрочных спекулянтов могла бы пойти рынку на пользу, учитывая насыщенную информационную повестку этой недели (заседание конституционного суда по ESM в Германии и заседание ФРС в США). Основная биржевая тактика сейчас проста – покупай на откатах.

Индекс ММВБ за два последних торговых дня вырос почти на 4,5% и сумел закрепиться выше предыдущего локального максимума (1470 п.)


Итоги торгов: в пятницу российский фондовый рынок закрылся ощутимым ростом на фоне восходящей динамики на зарубежных площадках

В пятницу российский фондовый рынок закрылся ощутимым ростом на фоне восходящей динамики на зарубежных площадках. В ходе основной сессии индекс ММВБ подрос на 1,34% до 1471,6 п., индекс РТС поднялся на 2,33% до 1470,8 п. на волне укрепления рубля и растущих цен на нефть. Активность игроков была высокой. Оборот акций, входящих в индекс ММВБ, составил рекордные для последних месяцев 54,2 млн. рублей.

Участники раскупали акции всех секторов, однако наиболее интенсивные покупки были отмечены в металлургическом (+2,72%) и энергетическом (+1,30%) секторах.

Почти все голубые фишки завершили сессию с прибылью: ВТБ (+5,3%), РусГидро (+3,3%), Газпром (+2,6%), Роснефть (+1,9%), Лукойл (+1,7%), Транснефть (+1,3%), Татнефть и Сургутнефтегаз прибавили по 1,2%.

На уровне закрытия в четверг финишировали бумаги Сбербанка, Ростелекома и ОГК-5.

Валютный рынок: американский доллар остается под сильным давлением после решения ЕЦБ по программе выкупа проблемных еврооблигаций

$ - Американский доллар остается под сильным давлением после решения ЕЦБ по программе выкупа проблемных еврооблигаций. Давление на доллар усилилось в пятницу после выхода данных по рынку труда в США. Индекс доллара снизился к минимальной отметке 80,25 п. за последние четыре месяца и тем самым пробил уровень поддержки на МА200 (80,75). Следующий уровень поддержки расположен около уровня 79,5.

€/$ – Единая валюта продолжает отыгрывать решение ЕЦБ. Пара евро/доллар выросла с 1,263 до 1,2816, пара евро/иена - с 99,6 до 100,25. Возможный потенциал роста в паре евро/иена мы оцениваем на уровне 101,7. Ближайшее сопротивление в паре с долларом расположено на МА200 (1,284).

Рынок акций: американский рынок акций открылся разнонаправленными движениями ведущих фондовых индексов

США – Американский рынок акций открылся разнонаправленными движениями ведущих фондовых индексов, однако начал расти после публикации неубедительных цифр по рынку труда в США, которые дали надежду на скорое введение QE-3. В отраслевом срезе лучше рынка смотрелись бумаги энергетического, финансового и промышленного секторов; хуже – технологического, телекоммуникационного и потребительского. Среди голубых фишек подросли акции Goldman Sachs (+2,79%), Deutsche Bank (+2,59%), Citigroup (+0,94%), Barclays (+0,86%), Morgan Stanley (+0,83%). По итогам торгов индекс DIJA поднялся на 14,64 п., S&P500 – на 0,61 п., NASDAQ – на 5,80 п. Индекс волатильности VIX снизился до 14,38 п. Сегодня утром фьючерсы на американские индексы скользят вниз.

Европа – Европейские фондовые площадки умеренно подросли в пятницу на волне оптимизма, вызванной результатами заседания ЕЦБ и ожиданиями новых мер со стороны центробанков для стимулирования экономического роста: FTSE100 (+0,30%), CAC40 (+0,26%), DAX (+0,66%).

Азия – Сегодня утром торги на азиатских площадках были невыразительные. На фоне слабых статданных, опубликованных в Китае, подросли бумаги на китайских биржах, в то время как другие рынки АТР снижались. На 10:10 мск Nikkei просел на 0,1%, Hang Seng – на 0,2%, Kospi – на 0,1%; Shanghai Composite подрос на 0,5%.

Товарные рынки: в понедельник утром спот-цена на золото поднялась до $1738 за тройскую унцию

Товарные индексы – Индекс товарных рынков CRB вырос на 0,9%. Энергоносители подорожали на 1,3%, базовые металлы – на 2,8%, драгоценные металлы – на 1,2%. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry Index уменьшился на 0,9%.

Нефть – Фьючерсный контракт на нефть сорта light sweet подорожал на 0,9% до $96,4 за баррель, контракт на нефть сорта brent – на 0,7% до $114,3. Индекс акций нефтяных компаний увеличился на 1,7%.

Драгоценные металлы – В понедельник утром спот-цена на золото поднялась до $1738 за тройскую унцию, цена на серебро – до $33,9. Индекс акций золотодобывающих компаний вырос на 3,2%.

Базовые металлы – 3m-фьючерсы на базовые металлы завершили день повышением цен. В наибольшей степени подорожал контракт на медь (+3,5%), в наименьшей – на олово (+1,2%).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023804_infina.jpg (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154154 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter