Подлевских Николай ИК Церих | Акции

К концу недели должен определиться вектор дальнейшего движения

10 сентября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Предпринятый кавалерийский штурм отметок 1480 пунктов пока не увенчался успехом
Новостной поток наступающей недели будет достаточно плотным и интересным. Начало недели проходит на фоне обсуждения результатов прошедшего во Владивостоке саммита АТЭС. Там было много интересных моментов, хотя саммит не может похвастаться большим количеством заключенных крупных контрактов и новых проектов Новостной поток наступающей недели будет достаточно плотным и интересным. Начало недели проходит на фоне обсуждения результатов прошедшего во Владивостоке саммита АТЭС. Там было много интересных моментов, хотя саммит не может похвастаться большим количеством заключенных крупных контрактов и новых проектов. Там прозвучало множество деклараций и приглашений к инвестированию в нашу страну. Из наиболее запомнившихся: предложения существенно повысить транспортно-логистические услуги страны по поставкам грузов из Европы в Азию как ж.д., так и морским путем, обещания по энергетическим поставкам из нашей страны. В частности по энергопоставкам были заключены конкретные соглашения с Японией по строительству во Владивостоке предприятия по получению СПГ, предназначенного для транспортировки в АТР. Перевернутая страница саммита вновь возвращает нас к повседневной текучке.

На наступающей неделе выходящие отчетные данные компаний и макро новости не очень выделяются из общего новостного фона. Сред них можно отметить вышедшие в выходные макроэкономические данные Китая (Промышленное производство, инфляция, розничные продажи, торговый баланс за август в Китае). На неделе выйдет также торговый баланс США, Великобритании и России, выйдут данные по инфляции (PPI и CPI) в США, данные по инфляции в России. На наступающей неделе представят отчетные данные за первое полугодие компании Мосэнерго (10.09), Уралкалий (11.09), Черкизово(12.09), Росинтер (12.09) и некоторые другие. Ряд компаний представит операционные результаты (Росинтер, Магнит) и проведут встречи с аналитиками. У компании НОВАТЭК 10 сентября будет закрываться реестр акционеров на получение дивидендов за 1п. 2012 года. По случаю начала делового сезона возможны и более важные неординарные события как это было на прошлой неделе с Газпромом.

По компании последнее время идет много значимых новостей, включая заморозку разработки Штокмановского месторождения. На прошедшей неделе вышла финансовая отчетность Газпрома за первый квартал, согласно которой компания показала значительное сокращение чистой прибыли. Но наибольшее впечатление произвело начало антимонопольного разбирательства Еврокомиссии, которое грозит компании значительными штрафами. Между тем, на фоне этих новостей цены акций Газпрома в конце недели проявляли заметное желание к подрастанию и даже «выскочили» вверх за трудную для них отметку в 160 рублей за акцию. Частично проявленный оптимизм можно связать с другой – положительной частью новостей по компании, включая достигнутые на саммите АТЭС договоренности с Японией по строительству нового завода по сжижению газа и увеличению поставок газа в перспективном Азиатско-тихоокеанском регионе.

Однако в большей мере оптимизм по акциям Газпрома, так же, как и по рынку в целом был связан с решение ЕЦБ по выкупу облигаций проблемных стран. Такое решение (будь оно прямым и ясным) свидетельствовало бы о растущем настрое регуляторов на новую волну количественного послабления. Но в решениях ЕЦБ указано, что финансирование дефицитов бюджета проблемных государств планируется проводить через создаваемые фонды стабильности EFSF/ESM. А это вызывает вопросы поскольку временный механизм стабильности уже близок к исчерпанию своих возможностей, а постоянный еще не запущен. (Положительную реакцию рынка на сообщения от ЕЦБ можно уложить в известные слова: Ах! Обмануть его нетрудно – он сам обманываться рад.) Наступающая неделя в вопросах действий европейских регуляторов должна гораздо четче расставить акценты. Дело в том, что 12 сентября в Европе ждут решения Конституционного суда Германии по деятельности европейского механизма стабильности.

А пока рынок (после первой бурной реакции последних дней прошедшей недели) в понедельник как будто начал более серьезно задумываться о принятых ЕЦБ решениях и о том, во что же это реально может вылиться. Предпринятый кавалерийский штурм отметок 1480 пунктов пока не увенчался успехом. Но надежды на продолжение роста еще очень сильны. Тем более, что цены на нефть после сильного летнего роста в последний месяц показывают не уместный для такого случая откат, но плоскую консолидацию вблизи 114 долларов за баррель, которая еще вполне может разрешиться продолжением роста.

Для дальнейшей динамики очень важными будут результаты заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, которые станут известны 13 сентября. После многочисленных высказываний членов Комитета о возможной и желательной новой волне количественного смягчения рынки не будут удивлены, если на текущем заседании подобные меры со стороны ФРС все-таки будут приняты. В любом случае, от конца недели ждем формирования динамики, которая укажет направления дальнейшего движения рынка на ближайшие пару месяцев.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154160. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.