Короев Альберт Карпунин Василий Прокопкин Леонид БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC) | Nikkei

Снижение уровня безработицы до 8,1% будет сдерживать ФРС

10 сентября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
Обзор: вероятность объявления QE уже на этой неделе составляет 60%
Ключевые американские фондовые индексы завершили прошедшую неделю на мажорной ноте благодаря озвученному в четверг решению ЕЦБ о выкупе облигаций проблемных стран в неограниченном объеме, а также о снижении требований к залогу по кредитам. Непосредственно в пятницу, рост был не столь внушительный как днем ранее - смуту привнесла статистика по рынку труда ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 0,11% до 13306,60
S&P 500 вырос на 0,41% до 1437,92
NASDAQ вырос на 0,02% до 3136,42

Ключевые американские фондовые индексы завершили прошедшую неделю на мажорной ноте благодаря озвученному в четверг решению ЕЦБ о выкупе облигаций проблемных стран в неограниченном объеме, а также о снижении требований к залогу по кредитам. Непосредственно в пятницу, рост был не столь внушительный как днем ранее - смуту привнесла статистика по рынку труда. При этом объемы торгов на Wall Street в последние два дня вернулись к среднедневным уровням текущего года, в районе 6,5 млрд. акций, по сравнению с крайне низкими оборотами августа.

В преддверие сентябрьского заседания FOMC ФРС США, рассчитывать на введение тех или иных новых стимулов можно было только в случае существенного ухудшения данных по безработице. Однако BLS удивило игроков снижением показателя с 8,3% до 8,1%. Количество безработных в мае сократилось на 250 тыс., до 12,544 млн., минимума с апреля, который в свою очередь является минимумом за 3,5 года. В то же время количество занятых сократилось на 119 тыс., а число людей представляющих общую гражданскую рабочую силу на 368 тыс. В динамике последних двух показателей мягко говоря ничего хорошего нет, равно как и в росте численности в категории Not in labor force - не включенных в состав рабочей силы, куда по-видимому в значительной мере перешли как бывшие занятые так и безработные. Более того, показатель Participation rate, отражающий участие рабочей силы в общей численности населения упал до минимумов за 31 год - 63,5%.

Снижение уровня безработицы до 8,1% будет сдерживать ФРС


Но для ФРС факт остается фактом, в том контексте, что Фед не будет объяснять каждому конгрессмену, что снижение уровня безработицы происходит не только и не столько потому, что люди находят работу, ввиду чего нужно срочно запускать QE3. А в преддверие ноябрьских выборов, это особенно острый вопрос, и республиканские выдвиженцы на пост президента и вице-президента пусть и популистически, но уже продемонстрировали свое отношение к Бернанке и проводимой им политике. К слову сказать, после съезда демократов, судя по онлайн опросам, действующий президент вернул себе место лидера в гонке с Миттом Ромни, но ситуация могла измениться после выхода трудовой статистики.

Результаты другого обзора по Non-Farm Payrolls, выходящие одним блоком с данными по уровню безработицы, оставили еще меньше иллюзий относительно решительности ФРС. Хотя предвосхищающие статистику по Non-Farm Payrolls данные от ADP сулили вообще бескомпромиссные цифры на уровне 200 тыс, официальная занятость вне с/х секторе в августе выросла на 96 тыс., что меньше ожидавшихся аналитиками 125 тыс. Непосредственно в частном секторе рост составил 103 тыс. Вообще говоря, корреляция между вышеупомянутыми показателями логична и очевидна, но определенная разница из месяца в месяц безусловно присутствует, составляя в среднем порядка 70 тыс. рабочих мест.

Снижение уровня безработицы до 8,1% будет сдерживать ФРС


Справедливости ради, отметим, что опрос Рейтер 59 экономистов после выхода данной статистики несколько изменил консенсус. Многие все же посчитали, что фактически слабые цифры все же активизируют решительность ФРС даже при текущем уровне индекса S&P500 и низких ставках по трежерис. По мнению опрошенных вероятность объявления QE уже на этой неделе составляет 60%, тогда как две недели назад опрошенные ставили лишь 45% на исход этого события.

Снижение уровня безработицы до 8,1% будет сдерживать ФРС


Что в итоге решит Фед мы узнаем 13 сентября. А днем ранее рынок будет предвкушать оглашение решения Верховного суда Германии по ESM и презентацию нового смартфона от Apple. Также на новой неделе будет обнародована статистика по розничным продажам, промышленному производству и индексу потребительских цен.

Индекс S&P500: В шаге от ключевого сопротивления

На прошедшей сессии торги в Америке закрылись с повышением, индекс S&P500 прибавил 0,40%. Котировки остановились на уровне 1437,92 пунктов.

Таким образом, стремительное ралли на американском рынке хоть и с меньшим размахом, но все-таки продолжилось. Индекс вновь переписал свои четырехлетние максимумы, вплотную подойдя к ключевой зоне сопротивления 1440-1450п. Именно эта область в данный момент выступает практически непреодолимым препятствием, сценарий по уходу выше нами пока не рассматривается.

В данный момент на часовом и 4-часовом интервалах уже успела накопиться заметная перекупленность (RSI > 70), которая будет мешать продолжению восходящей тенденции теми же темпами. Несмотря на приоритетность дальнейшего роста, о которой говорят трендовые индикаторы, в самой ближайшей перспективе есть все шансы увидеть локальную техническую коррекцию к росту. Тем не менее, ее величина вряд ли окажется существенной. В текущей ситуации вероятность еще одного окончательного импульса к среднесрочным целям (1450) остается очень высокой.

В утреннюю сессию фьючерсный контракт на SP500 торгуется с понижением на 0,25% около отметки 1433п.

Сопротивления: 1440 / 1450 / 1480
Поддержки: 1427 / 1400-1395 / 1380 / 1365

Снижение уровня безработицы до 8,1% будет сдерживать ФРС


Азиатские рынки: В Китае вырос темп инфляции

Японский Nikkei -0,28%
Гонконгский Hang Seng +0,1%
Шанхайский SSE +0,37%
Корейский Kospi -0,1%

Азиатские фондовые рынки сегодня торгуются с разнонаправленной динамикой, при этом китайские индексы немного растут, а Япония и Корея в небольшом минусе. В Поднебесной в воскресенье выходила важная статистика, при этом оказалась она довольно спорной по своему значению. Инфляция за август выросла (в годовом исчислении на 2% против 1,8% в июле), а темп роста промышленного производства снизился (8,9% против 9% в июле). Аналитики сразу же поспешили обозначить эту ситуацию как «дилемму» для Банка КНР, который, по их мнению, должен очень сильно задуматься, ослаблять ли денежно - кредитную политику для поддержания экономики, или нет. При этом китайское руководство, по всей видимости, свой выбор уже сделало, и поддерживать производство в стране будут не монетарным, а инвестиционным регулированием. В конце прошлой недели была одобрена программа по строительству инфраструктуры на 800 млрд. юаней ($127 млрд.), благодаря чему индекс континентального Китая SSE в пятницу вырос на рекордные 4%.

Сегодня из Азии также пришел блок макростатистики, торговый баланс в Китае вырос в августе до $26,7 млрд. при ожидании $17,2 млрд., а в Японии рост ВВП за 2 квартал пересмотрен в сторону понижения до 0,2% с прежней оценки 0,3%.

Основа японской экономики - высокотехнологичные экспортирующие компании сегодня снижаются после роста в конце прошлой недели, Canon и Panasonic снижаются на 1,7%, Advantest Corp. на 3,2%.

Лучше рынка сейчас торгуются компании сырьевого сектора благодаря сильному пятничному росту цен на металлы, так Angang Steel в Гонконге дорожает на 4,2%, медный производитель PanAust в Австралии растет на 8,2%, Tokyo Steel Manufacturing в Японии в плюсе на 1,6%.

О новом комплексе мер по поддержанию экономики сегодня объявила Южная Корея, поддержка будет заключаться в сокращении налогов для граждан и субсидиях на покупку автомобилей и домов, а также расширении прочих социальных программ. За текущий год это уже вторая программа поддержки экономики, и в совокупности с первой их общий объем составляет примерно $13 млрд. Корейские экспортеры сегодня не демонстрируют единой динамики, Samsung Electronics прибавляет 0,8%, а LG Electronics в минусе на 0,7%.

Снижение уровня безработицы до 8,1% будет сдерживать ФРС


/Компиляция. 10 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154178. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте