Генкель Ангелика Альфа-Банк | Акции

Пока сложно что-либо спрогнозировать, не услышав деталей программы выкупа ЕЦБ и комментариев Б.Бернанке

10 сентября 2012  Источник http://alfabank.ru/ http://www.alfabank.ru/
Эффект от обнародования ЕЦБ новых мер составил 5% Эффект от обнародования ЕЦБ новых мер по нормализации стоимости долга проблемных стран Еврозоны в целях стабилизации экономической ситуации, на фондовых рынках составил 3-7%, в зависимости от площадки. На этом реакция мировых фондовых бирж на "исключительные меры" иссяк Эффект от обнародования ЕЦБ новых мер составил 5% Эффект от обнародования ЕЦБ новых мер по нормализации стоимости долга проблемных стран Еврозоны в целях стабилизации экономической ситуации, на фондовых рынках составил 3-7%, в зависимости от площадки. На этом реакция мировых фондовых бирж на "исключительные меры" иссяк.

Итак, ЕЦБ принял решения по программе выкупа гособлигаций стран еврозоны и требованиям к залогу по кредитам, который "будет способствовать механизму реализации денежно-кредитной политики во всех странах еврозоны", - прокомментировал решение глава регулятора М. Драги. Драги также призвал правительства государства еврозоны быть готовыми активировать антикризисные фонды EFSF и ESM. Также, ЕЦБ снизил прогноз экономического роста еврозоны на 2012-2013 гг.: в текущем году ожидается снижение ВВП на 0,4%, в следующем не исключено продолжение рецессии.

Т.о., напряженность на мировых финансовых рынках вроде бы спала, реакция на заявление Драги была полноценной, однако говорить о начале масштабного ралли, на наш взгляд, преждевременно. Хорошие цифры по занятости в США добавляют аргументов скептикам: на ближайшем заседании 12-13 сентября ФРС США, скорее всего, повторит обещания о готовности, но отложит тему смягчения на более длительный срок.

Мы считаем, что шансы на рост рынка сохраняются, но вероятность коррекции вниз возросла. Для российского рынка необходимо сделать поправку на нефтяную составляющую: при ценах на нефть выше 115 долл./барр. интерес к нашим акциям сохранится. Но речь пока может идти лишь о невыводе средств, нежели о притоке новых ресурсов. Так, по данным EPFR, на неделе, завершившейся перед заседанием ЕЦБ, игроки на развивающихся рынках фиксировали прибыли и выводили средства. Их сумма из All Funds составила 1,1 млрд долл., из GEM - 235 млн долл. Активный отток средств испытали фонды Азии, включая страновые Китая, Индии, Тайваня. Менее агрессивно выводили ресурсы из фондов стран Латинской Америки и EMEA. Из фондов России утекло 50 млн, преимущественно из фондов Russia ex-ETF. Вроде не так много, но результат по итогам года отрицательный. Наиболее вероятно, что во вторую неделю сентября фонды акций развивающихся стран покажут приток средств, но о масштабных инвестициях мечтать пока не приходится.

Итак, за первую полную неделю сентября мировые фондовые индексы прибавили 0,2 - 6% (минимум - Япония, максимум - Россия и Польша). Европейские индексы достигли максимумов за последние 12-14 месяцев. Американский S&P 500 подскочил на 1,6%, поднявшись до самого высокого за последние четыре года уровня - 1426 пунктов. Российские при этом достигли мартовских уровней текущего года. По итогам года, т.о., мы занимаем серединные позиции в группе развивающихся рынков, с результатом 6,5% (РТС)

Реакция рынка нефти была несущественно: цены брент всего лишь вернулись к максимумам конца августа-начала сентября (0% по итогам недели). Страховой актив - золото - подорожал на 3%, до 1740 долл./т.у., промышленные металлы выросли в цене на 3-7%, максимум - в цинке. Благодаря товарному фактору за неделю максимальный рост зафиксирован в отраслевом индексе РТС-Металлы (+8%). В локальном разрезе пальма первенства - за "Мечелом" с 22% прироста.

На текущей неделе наиболее интересными событиями станут голосование Конституционного суда ФРГ по вопросу законности стабилизирующего фонда ESM (12/09) и заседание ФРС США по ставке (12-13/09). Важными в преддверии заседания ФРС США будут данные по инфляции за август (импортных цен, производства и потребителей). В пятницу будут опубликованы августовские цифры по розничным продажам и промышленному производству США, а также предварительное значение индекса потребительского доверия от Университета Мичигана за сентябрь.

На рынке складывается крайне зыбкая ситуация: после выхода данных по уровню безработицы в США, который снизился до 8,1% против 8,3% ожидаемых, шансы на QE3 упали практически до нуля. Однако, судя по доходностям долговых евробумаг и курсе евро (1,2783, до максимумов за последние 4,5 месяца), инвесторы возлагают большие надежды на программу ЕЦБ. Пока сложно что-либо спрогнозировать, не услышав деталей программы выкупа ЕЦБ и комментариев Б.Бернанке. Однако, одно можно сказать точно - рынку необходимы реанимирующие процедуры, после которых иностранные игроки и частные спекулянты перестанут смотреть "на сторону". Такие меры, на наш взгляд, вполне возможны со стороны российского правительства и регуляторов. В противном случае рынок рискует оказаться неконкурентоспособным, например, по сравнению с надежными облигациями и с банковскими депозитами.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154199. Об использовании информации.