Лусников Андрей Финмаркет | Акции

Понедельник на рынках: ждем несколько ключевых событий

10 сентября 2012  Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
Рынок все-таки хочет опираться на данные о рабочих местах
Публикация 12 сентября решения Конституционного суда ФРГ о законности создания стабфондов еврозоны - временного Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и постоянного Европейского механизма стабильности (ESM) - может либо подтвердить, что "спасение Европы" идет по накатанной, либо показать, что сложности есть Публикация 12 сентября решения Конституционного суда ФРГ о законности создания стабфондов еврозоны - временного Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и постоянного Европейского механизма стабильности (ESM) - может либо подтвердить, что "спасение Европы" идет по накатанной, либо показать, что сложности есть. Еще один импульс рынку может дать очередное заседание Федеральной резервной системы.

Доллар продавлен ниже 32 рублей - что отразилось и в официальном курсе ЦБ РФ на вторник, упавшем на 29 копеек, до 31,72 рубля. Евро, поднявшийся к евро до максимума с мая (т.е. примерно за 4 месяца), подтянулся вверх и к рублю - официальный курс вырос на 9 копеек, до 40,57 рубля. Но в целом по евро можно говорить не о росте, а о попытке консолидации в районе 40,5 рубля. Просто рубль, как заправская валюта из Восточной Европы, растет сейчас вместе с евро - и по той же причине, что и евро. Потому, что развал еврозоны в очередной раз отодвинулся в связи с "планом Драги".

Понедельник - и на валютном рынке, и на рынке фондовом - характеризуется выжидательными тенденциями. Реально повышение рынков на еврооптимизме заняло четверг и пятницу. Ну а сейчас рынки ждут двух весьма важных событий: одно ожидается в среду, когда будет заседать германский конституционный суд и будет вынесен вердикт насчет законности германского участия в еврофондах. Второе событие будет вечером в четверг - это будут итоги заседания ФРС США. И там, и там есть серьезная "вилка" вариантов - соответственно, и движения рынка могут быть очень даже заметными.

Итак, чуть подробнее о событиях. Публикация 12 сентября решения Конституционного суда ФРГ о законности создания стабфондов еврозоны - временного Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и постоянного Европейского механизма стабильности (ESM) - может либо подтвердить, что "спасение Европы" идет по накатанной, либо показать, что сложности есть.

"В случае положительного решения Конституционного суда Германии будет дан зеленый свет запуску механизма выкупа облигаций. Это может вызвать на рынке новый виток интереса к рисковым активам, в том числе к покупке европейской валюты", - отметил старший трейдер банка "Глобэкс" Игорь Зеленцов.

Еще один позитивный импульс рынку может дать очередное заседание Федеральной резервной системы (ФРС). Участники рынка ждут от американского ЦБ мер по поддержке экономики. Меры обещаны: правда, обещаны в случае, если экономическая ситуация будет к этому подталкивать. Достаточно ли оснований у ФРС сейчас, когда статистика носит скорее смешанный характер? Сложно сказать. Данные по безработице в США, вышедшие в пятницу, истолкованы по принципу "чем хуже, тем лучше". Но ведь по сути, они, эти данные, носят смешанный характер - безработица-то снизилась, и лишь рабочие места выросли хуже ожиданий.

Рынок все-таки хочет опираться на данные о рабочих местах. Цитата: "Рынок воспринимает эти слабые данные о занятости как положительную новость, поскольку они означают, что Бернанке и компания начнут действовать. Мы теперь живем в мире инвестиций, где все перевернуто вверх дном, и где плохие новости становятся хорошими новостями для активов", - заявил агентству Bloomberg главный инвестиционный директор Fiduciary Trust Майкл Маллени.

Итак, похоже, вечером в четверг все неопределенности текущего момента будут разрешены. Если в Германии не будет принять положительного решения, рынки упадут. И если ФРС не объявит QE3, рынки упадут. В первом случае - потому, что испугаются возврата к ощущению скорого развала союза. Во втором - потому, что будут опасаться остаться без "наркотика" сверхвысокой ликвидности.

В понедельник в новостях о рынках вертится еще один повод для беспокойства: встреча премьер-министра Греции Антониса Самараса с представителями "тройки" международных кредиторов страны (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд), судя по разговорам, посвящена обсуждению разногласий относительно мер экономии и не факт, что по ее окончании будет объявлено, что "все хорошо". Так что нервирующих факторов для рынка и впрямь достаточно.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154221. Об использовании информации.