Зыков Богдан БКС Экспресс | Акции

Вялый внешний фон не дал индексу ММВБ закрепиться на отметке 1480 пунктов

10 сентября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru
Обзор: российский рынок акций торговался с нейтральной динамикой весь день вслед за вялыми торгам в Европе
Российский рынок акций закрылся около нулевой отметки, так как все мировые площадки также пребывают в неопределенности. После довольно слабых пятничных данных по рынку труда США, инвесторы ждут дальнейших шагов от ФРС, а также надеются на действия со стороны китайских регуляторов, так как макроэкономические данные по Поднебесной оставляют желать лучшего В ДЕТАЛЯХ:

Позитивные факторы:
1. Высокие цены на нефть
2. Хорошая европейская статистика
3. Индексы Европы торгуются чуть выше нуля

Негативные факторы:
1. Рынок акций США открылся чуть ниже нуля
2. Слабая статистика по импорту и экспорту в КНР

Российский рынок акций закрылся около нулевой отметки, так как все мировые площадки также пребывают в неопределенности. После довольно слабых пятничных данных по рынку труда США, инвесторы ждут дальнейших шагов от ФРС, а также надеются на действия со стороны китайских регуляторов, так как макроэкономические данные по Поднебесной оставляют желать лучшего.

Среди самых ликвидных российских акций можно выделить бумаги Газпрома (+0.59%), Лукойла (+0.16%) и Роснефти (+0.41%), которые отторговались лучше рынка. Слабее оказались Норникель (-0.51%) и Сургутнефтегаз (-0.17%).

Очень слабо смотрелись сегодня акции НОВАТЭКА, которые просели на 2.52% на информации о том, что Газпром прекратил покупать газ у независимых производителей, который концерн транспортирует по ЕСГ до их потребителей из-за неустойчивого роста на внутреннем рынке. Также просели акции Газпромнефти (-0.62%), ТГК-1 (-1.13%), ВЕРОФАРМа (-0.99%) и ТГК-5 (-2.00%). Выше рынка закрылись акции ФСК ЕЭС (+6.95%) и Холдинга МРСК (+12.76%) на разговорах о слиянии компаний. Также выросли акции МЕЧЕЛа (+1.58%), группы ЛСР (+2.63%), СОЛЛЕРС (+3.48%).

Главным событием на этой неделе будет заседание ФРС, которая в четверг объявит свой решение по ключевой процентной ставке. От комментариев американского регулятора может зависеть дальнейшая динамика российского рынка акций, однако также не стоит забывать про долговые проблемы еврозоны, которые также будут играть важную роль.

РЫНОК США: Индексы корректируются перед заседанием ФРС

В понедельник, 10 сентября, американские индексы торгуются в минусе: Dow Jones падает на 0.07%, S&P 500 теряет 0.05%, Nasdaq просел на 0.34% (на 18:19 мск).

Торги на фондовом рынке США начались в «красной» зоне – у инвесторов нет конкретных идей, скорее это просто коррекция на фоне отсутствия важных новостей и неопределенных торгов в Европе. После публикации non-farm payrolls в пятницу инвесторы размышляют, какова будет дальнейшая политика ФРС США – в четверг регулятор объявит свое решение по процентной ставке.

Динамика доходности американских трежерис различна – по 10-летним бумагам она падает на 1 базисный пункт до 1.67%, по 30-летним бумагам подрастает на 1 пункт до 2.84%.

Корпоративный сектор

Акции крупнейшей американской фармацевтической компании Merck&Co растут на 0.48% на фоне того, что компания опубликовала новые позитивные результаты тестирования своего препарата Suvorexant.

Правительство США объявило, что собирается продать акции страховой компании AIG на $18 млрд. После этой новости бумаги компании просели на 1.59%.

Британская нефтегазовая компания договорилась о продаже своих месторождений в Мексиканском заливе американской независимой компании Plains Exploration&Production за $5.55 млрд. На этом фоне бумаги BP растут на 0.38%, а акции Plains E&P обвалились на 7.02%.

В индексе Dow Jones лидируют акции Alcoa (+2.03%), Verizon (+0.97%), JP Morgan (+0.59%), Bank of America (+0.63%). В аутсайдерах – Boeing (-2.14%), Intel (-2.27%) и Cisco (-1.90%).

РЫНКИ ЕВРОПЫ: Штиль в ожидании действий мировых центробанков

В понедельник, 10 сентября, европейские индексы имеют неопределенную динамику: FTSE 100 снижается на 0.02%, DAX теряет 0.01%, CAC 40 просел на 0.22% (15:33 мск).

Торги на фондовом рынке Старого Света проходят около нуля после неплохой европейской статистики и довольно слабого закрытия азиатских биржевых площадок. В Китае была опубликована разочаровывающая статистика по экспорту и импорту, однако она дала лишний повод говорить о возможных стимулирующих мерах со стороны ЦБ КНР, что стало драйвером роста для некоторых бумаг.

В Европе были опубликованы данные по промышленному производству во Франции – показатель неожиданно вырос в июле на 0.2%, хотя экономисты ожидали его сокращения на 0.5%. Кроме того, вышел индекс инвестиционного доверия Sentix в еврозоне, который также оказался лучше рыночных ожиданий -23.2 пунктов против ожидаемых -30.7 пунктов.

Котировки главного немецкого индекса DAX движутся очень спокойно в течение дня и не выходят из коридора 7200-7230 пунктов, и, скорее всего, вряд ли стоит ожидать резких движений на пустом новостном фоне.

Европейская валюта весьма уверенно держится по отношению к американскому доллару. Котировки пары EUR/USD после достижения в конце прошлой неделе отметки 1.2780 пунктов уверенно держатся возле нее, и даже пытались тестировать уровень 1.2800 пунктов.

Корпоративный сектор

Китайская статистика сыграла на руку горнорудному сектору, так как спекуляции на тему стимулирующих мер от ЦБ КНР повысили спрос на промышленные металлы. На Лондонской бирже дорожают такие акции как Rio Tinto (+2.72%), Antofagasta (+3.59%), Vedanta Resources (+4.15%), Xstrata (+2.47%).

Аналитики Bank of America Merrill Lynch понизили рейтинг акций AstraZeneca с «нейтрально» до «ниже рынка», поэтому акции компании падают на 0.98%. Вслед за ними дешевеют бумаги Novartis (-1.06%) и Roche Holding (-1.57%).

Британская нефтегазовая компания BP сообщила, что договорилась о продаже своих некоторых месторождений в Мексиканском заливе компании Plains Exploration and Production Company за $5.55 млрд. На этом фоне ее акции растут на 1.22%.

В США сегодня не ожидается выхода важной макростатистики до закрытия Европы, поэтому вряд ли стоит ожидать резких изменений в настроении европейских трейдеров. Скорее всего, индексы еврозоны завершат торги около нулевой отметки.

/Компиляция. 10 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154223. Об использовании информации.