МФД-ИнфоЦентр | Валюта

Политические события предстоящей недели могут привести к усилению рыночной волатильности

10 сентября 2012  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Слабые данные по занятости усилили ожидания запуска третьего раунда программы количественного смягчения (QE3) на сентябрьском заседании FOMC
В понедельник пара EUR/USD опустилась ниже 1.2800 после мощного ралли на прошлой неделе, вызванного обнародованием некоторых деталей плана ЕЦБ по покупке суверенных бондов и выходом разочаровывающего отчёта по занятости в США В понедельник пара EUR/USD опустилась ниже 1.2800 после мощного ралли на прошлой неделе, вызванного обнародованием некоторых деталей плана ЕЦБ по покупке суверенных бондов и выходом разочаровывающего отчёта по занятости в США.

Сегодняшняя нисходящая коррекция EUR/USD была спровоцирована поступившими в выходные сообщениями о том, что правительство Испании может отложить подачу официального запроса в ЕС о финансовой поддержке до завершения региональных выборов, которые состоятся 21 октября.

Кроме того, инспекторы «тройки» кредиторов в ходе возобновившихся в воскресенье переговоров с греческим правительством отвергли некоторые пункты плана по сокращению госрасходов на 11.7 млрд евро в ближайшие два года. Первоначально речь шла о том, что инспекторов не устроили предложенные греками меры на сумму 2 млрд евро. Однако в понедельник появились сообщения, что инспекторы отклонили меры на сумму 3 млрд евро. В данный момент переговоры продолжаются.

По мнению министра финансов Швеции Андерса Борга, ситуация в еврозоне ухудшится перед тем, как начнёт исправляться. «Я не думаю, что мы уже видели худшее в таких странах, как Испания и Греция, - сказал Борг в интервью шведской радиостанции, сообщает The Economic Times. – У них есть очень серьёзные проблемы, которые поставят Европу в чрезвычайно сложное положение в ближайшие 6 – 12 месяцев».

Борг заявил, что он будет не очень удивлён, если Греция покинет еврозону в обозримом будущем, несмотря на «большую поддержку», полученную от Европы. «Мы не можем исключать возможности того, что Греция окажется в ситуации, которая на практике спровоцирует ее выход из еврозоны в течение 6, 9 или 12 месяцев», - сказал Борг, призвав не «драматизировать» подобный сценарий, потому что «банки в Европе подготовились к проблемам с Грецией». Вместе с тем он признал, что Grexit «может привести к большому беспорядку в Европе».

Несмотря на нерешённость проблем в еврозоне, на прошлой неделе евро вырос к 4-месячному максимуму в паре с долларом США, выйдя из двухнедельного диапазона с верхней границей в области 1.2635 благодаря преимущественно вербальным интервенциям регуляторов. Теперь, когда период летних отпусков завершён, трейдеры ожидают некоторых важных событий, с тем, чтобы провести корректировку своих позиций в преддверии окончания финансового года.

В среду, 12 сентября, Федеральный конституционный суд Германии объявит, соответствует ли Европейский стабилизационный механизм (ESM) Основному закону ФРГ. Несмотря на то, что правительство Германии и Европейский Центральный Банк объявили, что ESM является ключевым элементом мер по разрешению долгового кризиса в еврозоне, более 35 тыс. граждан Германии подали иски в Конституционный суд страны с требованием заблокировать ESM на том основании, что в действующих европейских соглашениях не предусмотрены программы спасения проблемных стран.

Кроме того, в прошедшее воскресенье депутат-консерватор от ХДС (Христианско-Демократического союза) Петер Гаувайлер подал новый иск в Конституционный суд, заявив, что новые программы ЕЦБ по покупке суверенных бондов (Outright Monetary Transactions, OMT) нарушают законодательство Германии. Он попросил рассмотреть этот вопрос параллельно с вынесением вердикта о законности стабфонда ESM.

Несмотря на то, что число поданных жалоб по поводу стафбонда ESM является рекордным для Германии, наблюдатели ожидают, что иск противников постоянно действующего стабфонда, будет отклонен. Следует отметить, что вынесенный в среду вердикт будет касаться лишь возможности блокировки подписания правительством Германии европейских соглашений о создании ESM. Основное решение суда - о соответствии положений ESM Конституции ФРГ - будет принято в декабре.

Если суд всё-таки решит заблокировать ESM, правительство Германии может объявить о проведении референдума об изменении Конституции страны и оспорить решение суда. По мнению экспертов, учитывая серьезные последствия блокирования ESM, суд не решится взять на себя ответственность за новый виток напряжённости в Европе, взрывной рост доходности периферийных бондов, резкое ослабление евро и падение фондовых рынков.

Тем не менее, отклонив иски противников ESM, суд может потребовать большей вовлечённости парламента Германии, что может осложнить принятие правительственных решений о дальнейшей поддержке проблемных стран региона. Подобный вердикт может привести к снижению евро, однако потери единой валюты, вероятно, будут быстро восстановлены, потому что главная проблема будет снята: правительство Германии сможет ратифицировать ESM, а ЕЦБ сможет сможет приступить к реализации программ OMT. При этом детальные требования суда, скорее всего, будут объявлены лишь в декабре.

В то время как европейские рынки ждут вердикта Конституционного суда Германии, внимание инвесторов по другую сторону Атлантики сфокусировано на предстоящем заседании Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC), итоги которого будут обнародованы 13 сентября.

Согласно опубликованному в пятницу отчёту Министерства труда США, число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора страны в августе увеличилось лишь на 96 тыс., тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 123 тыс. Слабые данные по занятости усилили ожидания запуска третьего раунда программы количественного смягчения (QE3) на сентябрьском заседании FOMC. Однако подобное решение остаётся под вопросом по ряду причин.

Во-первых, несмотря на разочаровывающий рост числа рабочих мест в августе, занятость в США увеличилась 30-й месяц подряд. По словам некоторых аналитиков, без учета сезонных колебаний число рабочих мест в прошлом месяце выросло на 252 тыс., и в будущем Министерство труда может пересмотреть августовские цифры в сторону повышения. Кроме того, компонента занятости индекса деловой активности в сфере услуг США (ISM services) в августе выросла на 4.5% до 53.8%, указывая на расширение деловой активности в стране. В целом, несмотря на смешанные макроэкономические показатели за последний месяц, нет никаких признаков того, что американская экономика движется в сторону рецессии, поэтому решение об её немедленной поддержке может оказаться весьма спорным.

Во-вторых, декларируемая аполитичность и независимость ФРС в последнее время подвергается сомнению, особенно учитывая, что регуляторы никогда не проводили серьезных изменений в монетарной политике после Дня Труда в год президентских выборов. По мере приближения даты выборов (6 ноября) любой шаг со стороны ФРС будет рассматриваться через призму пристрастности и может принести больше вреда чем пользы. На сегодняшний день рейтинги кандидата от Республиканской партии Митта Ромни (43%) и демократа Барака Обамы (47%) довольно близки, и Федрезерв может оказаться под шквалом критики, если своим решением о дополнительных монетарных интервенциях окажет невольную поддержку экономическому курсу ныне действующего президента.

Ещё одним ключевым фактором, который может повлиять на решение ФРС в преддверии выборов, являются розничные цены на бензин в США. Растущие цены на бензин оказывают давление на потребительские расходы, отвечающие за формирование более 70% ВВП. Новая программа QE может усилить инфляционные ожидания и спровоцировать рост цен на нефть мировых рынках. Если стоимость марки WTI превысит 100 долл за барр., розничные цены на бензин в США могут преодолеть пороговую отметку в 4 долл за галлон, что будет негативно воспринято не только простыми потребителями, но и корпоративным сектором, получающим значительную часть годового дохода в период рождественского сезона.

По мнению некоторых экспертов, на ближайшем заседании FOMC регуляторы объявят о продлении с конца 2014 года до конца 2015 года срока сохранения ставки по федеральным фондам на «исключительно низком уровне». Кроме того, ФРС может недвусмысленно заявить о готовности реализовать QE3 в конце текущего года в случае, если ситуация в экономике существенно ухудшится. В случае ужесточения тона сопутствующего заявления FOMC или предоставления каких-либо гарантий о запуске QE3 главой ФРС Беном Бернанке в ходе пресс-конференции восходящий импульс в EUR/USD усилится с выходом пары в область 1.3000.

Помимо решений Конституционного суда Германии и Комитета по открытым рынкам США, существенное влияние на рынки на этой неделе могут оказать следующие события:

12 сентября Еврокомиссия представит предложения по созданию общеевропейского органа банковского надзора. Считается, что такой регулятор станет одним из ключевых элементов будущей финансовой архитектуры Евросоюза.

12 сентября в Голландии состоятся досрочные парламентские выборы. Согласно опросам населения, голосование может привести к серьёзному усилению позиций популистов, критикующих нынешний курс ЕС как с левых, так и с правых позиций. В результате, европейская политика Нидерландов может стать непредсказуемой, а правительство Германии потеряет важного союзника в борьбе за строгую фискальную дисциплину в еврозоне.

К концу текущей недели рейтинговое агентство Standard & Poor’s опубликует результаты пересмотра кредитного рейтинга Испании. Кроме того, в середине сентября должны быть обнародованы результаты стресс-тестов банковского сектора Испании, проводившихся независимыми оценщиками.

14-15 сентября на Кипре пройдет неформальная встреча министров финансов еврозоны в рамках подготовки октябрьского саммита лидеров ЕС. Решение о выделении Кипру финансовой помощи, о которой он попросил еще в июне, вероятно, будет отложено до октября.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154226. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.