Европейская валюта утрачивает позиции на фоне заявлений Премьер-министра Италии об отказе от участия в программе выкупа гособлигаций, принятой ЕЦБ

10 сентября 2012 DailyFX Веккьо Кристофер
Фоном для открытия торгов в понедельник стали комментарии Премьер-министра Италии Марио Монти о том, что Италия не заинтересована в участии в программе выкупа гособлигаций, предложенной Европейским Центральным Банком. «Италия не намерена брать на себя дополнительные к ранее согласованным и уже исполняемым обязательствам» - заявил Премьер Италии в ходе закрытого совещания, проходившего сегодня Фоном для открытия торгов в понедельник стали комментарии Премьер-министра Италии Марио Монти о том, что Италия не заинтересована в участии в программе выкупа гособлигаций, предложенной Европейским Центральным Банком. «Италия не намерена брать на себя дополнительные к ранее согласованным и уже исполняемым обязательствам» - заявил Премьер Италии в ходе закрытого совещания, проходившего сегодня.

Основанием для этих замечаний стали слова выступления Главы ЕЦБ Марио Драги, заявившего на прошлой неделе, что «только в определенных условиях у нас будет полностью эффективная страховка, позволяющая избежать разрушительных сценариев, которые могут иметь серьезные последствия для ценовой стабильности в еврозоне». Возможно, та часть, где говорилось о «определенных условиях» оказалась более значимой, чем ранее думали участники рынка.

В независимости от того, что подразумевает под собой это словосочетание, его смысл неприемлем для Премьер-министра Италии Марио Монти, что сразу обращает наше внимание к Премьер-министру Испании Мариано Рахой. Поскольку в июне Испания согласилась на условия предоставления международной помощи для поддержания банковской системы, ходили слухи, что четвертая по величине экономика еврозоны будет вынуждена прибегнуть к международному сообществу для решения проблемы госдолга. Тем не менее, доходность долговых обязательств Испании падала всю вторую половину июля и август, снижая потребность в обращении за финансовой помощью, а значит в принятии всех связанных с ней условий. Действительно, зачем утруждать себя, вводя непопулярные реформы (секвестр: Греция), которые могут вызвать народные волнения, если в этом нет насущной необходимости?

В том и загвоздка программы ЕЦБ: любая страховка имеет свою цену. Таким образом, Бундесбанк, казалось «разбитый на голову» в четверг, может оказаться тем, кто смеется последним. Условия, определяющие предоставление помощи Италии и Испании, не так просты в исполнении для политических лидеров, нежелающих жертвовать своей популярностью, проводя структурные реформы, которые могли бы смягчить удар кризиса.

Так, фондовые рынки уже начали реагировать на заявления Премьер-министра Марио Монти, увеличением доходности 2-х летних итальянских гособлигаций до 2,330% (+17,2 базисных пункта), а испанских до 2,647% (+4,8 базисных пункта), а также доходности 10-ти летних итальянских гособлигаций до 5,122% (+9,7 базисных пункта). Однако доходности 10-ти летних испанских гособлигаций снизилась до 5,520% (-5,2 базисных пункта). Более высокая доходность означает более низкие цены.

ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ К ДОЛЛАРУ США: 10:20 по Гринвичу (14:20 МСК)

CAD: +0,50%

GBP:-0,01%

JPY:-0,05%

NZD:-0,22%

CHF:-0,24%

EUR:-0,27%

AUD: -0,31%

Долларовый индекс Dow Jones FXCM (тикер: USDOLLAR): +0,05% (-0,89% за последние 5 днейs)

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Календарь публикаций экономической статистики в ходе североамериканской торговой сессии не балует нас новостями. Так, единственной значимой новостью сегодня станет выход показателей объемов потребительского кредитования (за июль) в 19:00 по Гринвичу (23:00 МСК). Таким образом, внимание рынка будет сосредоточено на этой публикации, а также на комментариях европейских чиновников, получивших от ЕЦБ мяч и право хода

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница


http://x.elitetrader.ru/img/clip3326368_3Kb.jpg (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154235 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter