Андрей Иванов Пресса | Новости

План Драги: какие акции покупать?

10 сентября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/main/invest/world/article/dragi10092012
Андрей Иванов, доцент кафедры «Инновационный менеджмент» Финансового университета при правительстве
Главная новость начала сентября – очередной план по спасению еврозоны, который представил глава Европейского центробанка Марио Драги. Он и его действия для финансовых рынков сейчас важнее, чем Барак Обама и Митт Ромни вместе взятые. Фактор выборов президента США пока нейтрален и вряд ли будет обостряться. Пусть даже кандидат Ромни недружественно отзывается о России. В конце концов, при нынешнем уровне глобализации капитал уже не так остро реагирует на политические игры Драги вполне можно считать сильным партнером Бернанке: европеец старается вести активную финансовую политику. Решение о том, что ЕЦБ возобновляет программу выкупа краткосрочных облигаций проблемных стран и будет это делать без лимитов, смогло оживить рынки. Такого можно достичь смелым шагом, когда ни по объему выкупа, ни по достижении какого-либо целевого уровня по доходности краткосрочных облигаций, ни по срокам реализации данной программы, никаких ограничений нет. Возможно, они появятся позже, но бессрочная продолжительность программы выкупа – это не только яркое решение, но и адекватное ситуации.

ЕЦБ демонстрирует взвешенный подход, оставив базовую процентную ставку на уровне 0,75% вместо ожидавшегося рынком снижения до 0,5%. Кроме того, заявлено, что регулятор готов предоставлять дополнительную ликвидность сверх лимитов действующих антикризисных фондов. Понятно, что эти меры являются промежуточными и радикально не снимают напряжение в еврозоне. Тем не менее, это хороший пакет новостей для здоровой спекулятивной игры.

Отметив усилия ЕЦБ, нельзя не упомянуть фактор Китая. Если развитые рынки уже не могут без программ ликвидности, выкупов, снижения ставок, то власти КНР вливают в экономику своей страны реальные инвестиции. $130 млрд будет дополнительно направлено в строительную отрасль. Впечатляющая цифра. Неудивительно, что рынки, включая российский, в конце недели были настроены позитивны. Давно мы не видели роста в «голубых фишках» на несколько процентов. В том числе, в многострадальной металлургии, которая переживает один из худших периодов.

На фоне перепроданности сектора есть смысл выбрать 2-3 наиболее перспективные бумаги. На мой взгляд, к числу фаворитов стоит отнести Evraz (LSE), «Северсталь» и ММК. Собственно, эти акции уже начали отыгрывать вверх. Достаточно сказать, что только в пятницу акции Evraz выросли на 12%. Стоит ожидать, с прицелом до конца года, роста около 25%. Помимо макроэкономических факторов, работает хорошая отчетность компании за первое полугодие. Кроме того, в третьем квартале традиционно наблюдается рост спроса на продукцию металлургов. Дополнительный эффект дает вертикальная интеграция холдинга. В "Северстали" работает также драйвер не до конца отыгранного погашения 10% акций. Наконец, ММК может получить "дивиденды" как один из крупнейших представителей сектора, вслед за ростом оценки других компаний.

Уверен, что осенью западными фондами будут отмечены акции Сбербанка, «Яндекса». В аутсайдерах останется электроэнергетика. За исключением акций «Русгидро», которое имеет уникальную позицию в секторе.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154240. Об использовании информации.