Джордж Сорос опять лезет туда, куда не звали

10 сентября 2012 Zero Hedge
Сорос предложил свою программу спасения Европы, китайцы стимулируют мировую экономику через развитие своей инфраструктуры, а в Штатах из-за кризиса летит к чертям система высшего образования Сейчас, когда над Европой сгущается тьма кризиса, Владимир Путин, наконец осознал, что самый неразвитый регион России граничит с самым динамичным в мире. И подобно известному царю начал прорубать окно в Азию, пишет Economist. Последний саммит АТЭС был призван показать, что Россия может осуществлять крупные проекты на Дальнем Востоке. Но регион, который мог бы стать важнейшим транзитным пунктом для российских сырьевых богатств в Азию, все еще страдает от коррупции, бюрократии и неразвитой инфраструктуры. Даже видавшие виды азиаты говорят: «чтобы создать в России фабрику на 100 квадратных метров, нужно 100 квадратных метров документов». И зачем париться, если хватает поставщиков из других стран? Мало того, России все сложнее вести со своими соседями “диалог на равных”, считает международный эксперт Бобо Ло: влияние Китая в мире возросло. Так что “окно в Азию” может так и остаться закрытым.

Джордж Сорос опять лезет туда, куда не звали. «Если вы уйдете, проблем у еврозоны станет меньше», - заявил миллиардер-инвестор, обращаясь к Германии, в интервью The Financial Times. По его мнению, страна должна либо стать лидером, либо покинуть валютный союз. Сорос позитивно отнесся к намерению ЕЦБ начать покупку гособлигаций стран еврозоны. Однако уточнил, что это не решение проблемы и предложил свою программу востановления экономики Европы:
- Германии необходимо отказаться от стратегии навязывания неблагополучным странам программ экономии. Это разделяет Европу на две части - должников и кредиторов, что со временем может стать причиной раскола;
- целью должен быть номинальный рост ВВП не меньше 5%. Нужно допустить временный рост инфляции, иначе страны-должники останутся в «дефляционной ловушке»;
- европейские долги должны стать общим обязательством стран еврозоны. Для этого Европе нужен полноценный «европейский финансовый орган». То есть Европейский валютный фонд, который возьмет на себя риски всех гособлигаций, приобретенных ЕЦБ.
По мнению Сороса, такая организация могла бы объединить антикризисные бюджеты - 440 млрд евро из Европейского стабилизационного фонда и 500 млрд евро ESM (Европейского стабилизационного механизма). На их основе создается «фонд сокращения долговой нагрузки», который принимает на себя избыточные государственные долги стран. И выпускает “векселя сокращения долга” - некое совместное обязательство всех членов еврозоны. Они будут привлекательными для инвестров, считает Сорос. По крайней мере, их процентная ставка будет выше нуля, в отличие от большинства депозитов ЕЦБ общей суммой на 700 млрд евро.

Китайцы спасают себя и глобальную экономику, развивая собственную инфраструктуру. Правительство КНР утвердило план по строительству новых объектов, в том числе - железных дорог. “Китайский план” сразу же отразился на акциях производителей стали, цемента и строительных материалов. Выросли фондовые индексы. И все это - несмотря на замедление темпов промышленного производства в августе. Только за прошлую неделею индекс Shanghai Composite (SHCOMP), отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, поднялся на 3,9%. По подсчетам инвестиционной группы Nomura, общая стоимость проектов по развитию инфраструктуры составит $157,8 млрд.

Выпускники американских вузов не могут устроиться на работу - доля занятости среди них опустилась до небывало низкого уровня в 75,5%. При этом аналогичный показатель среди тех, чье образование завершилось получением школьного диплома, наоборот растет и составляет, по последним данным, 59,9%.

Джордж Сорос опять лезет туда, куда не звали


Проблема в том, что система высшего образования в Штатах “немного” отличается от российской. В первую очередь тем, что студент почти всегда учится за свои деньги. Чаще всего, взяв кредит на обучение. А что происходит, если выпускнику не удается устроиться на работу? Правильно, он не может начать возвращать долг банку. И это при том, что общая студенческая кредитная задолженность находится на небывало высоком уровне из-за мощного роста стоимости обучения в последние годы. Интересно, чем все это закончится.

Джордж Сорос опять лезет туда, куда не звали


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.zerohedge.com/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154242 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter