Зайд Григорий Et cetera | Особое мнение | Обзор рынка

Приключения Винни-пуха в Туркестане

10 сентября 2012  Источник / http://www.finmatrix.ru
Рынок никогда не оказывается именно таким, каким мы его себе придумали
Своим названием эта статья обязана двум картинкам, иллюстрировавшим мои недавние рыночные размышления. На первой из них рука товарища Сухова поила голову Саида водой из чайника на просторах Туркестана, символизируя живительную влагу ликвидности, предоставляемую центробанками Своим названием эта статья обязана двум картинкам, иллюстрировавшим мои недавние рыночные размышления. На первой из них рука товарища Сухова поила голову Саида водой из чайника на просторах Туркестана, символизируя живительную влагу ликвидности, предоставляемую центробанками. На втором изображении безжалостные пчелы жалили Винни-пуха, достигшего вершин фондового Олимпа Америки, намекая на несвоевременность преодоления индексом S&P500 исторических максимумов в столь плачевный для мировой экономики момент. Медведь и воздушный шарик показались мне очень удачными символами приближающегося момента, поэтому я предлагаю вам еще раз полюбоваться результатом моего прошлого творческого рвения:

Приключения Винни-пуха в Туркестане


С момента первой публикации этой картинки S&P500 значительно продвинулся вверх, теперь он находится еще ближе к историческим максимумам:

Приключения Винни-пуха в Туркестане


Итак, ожидая от Центральных банков liquids, я тем не менее предрекаю скорое фиаско фондовому рынку США. На мой взгляд, неизбежные монетарные меры простимулируют покупку акций, и S&P500 преодолеет заветные восемь процентов, отделяющие его текущее значение от третьей вершины, однако у меня вызывает серьезное сомнение способность индекса преодолеть исторические максимумы. С чего бы? Откуда те прибыли компаний, откуда то завтрашнее потребление, откуда оптимизм, способный сформировать столь значительный сигнал к росту стоимости акций? Нет, это вряд ли,к сожалению. Скорее все-таки ждут медведи, сдувающиеся воздушные шарики и кактусы в месте приземления…
Недавно глава рейтингового агентства Eagan Jones, которого, кстати, зовут тоже Eagan Jones, высказался по поводу текущего кризиса: «Необходимо решить подлежащую проблему, а она заключается в том, что у нас повышены уровни долга к ВВП. По сути надо придумать, как списать долг до управляемого уровня». Как-будто специально иллюстрируя эти слова, блогер Finmatrix amper привёл информацию об удельном размере долга США в расчете на одного налогоплательщика – в настоящий момент он составляет 140.000 долларов США на человека. Напомню, что в начале следующего года весь мир с надеждой ожидает повышения верхней планки госдолга США, так что указанная сумма, вероятно, не является пределом. Поскольку очевидно, что с такими долгами американскому (а так же европейскому и японскому) налогоплательщику не справиться, мы пониманием, что долги будут либо списаны, либо сожжены инфляцией. Вот тут-то и можно было бы со мной поспорить относительно Вини-пуха: разве не будут дорожать фондовые активы при высокой инфляции? Не явится ли действия центробанков тем самым триггером, который заставит расти фондовые индексы выше, и выше, и выше? Увы, я думаю, что так не произойдёт! Дело в том, что коэффициент капитализации, коэффициент Р/Е, должен снизиться в случае инфляции, ведь если сегодня окупаемость вложений за условные десять лет представляется интересной, то при инфляции в 10-15% годовых инвестор захочет трёх-пятилетнюю окупаемость. При гиперинфляции производители большинства товаров не способны обеспечить опережающий (относительно инфляции) рост цен на свою продукцию, а потому акции дешевеют, а не дорожают. По крайней мере так происходит до тех пор, пока инфляция не стабилизируется на некоем экспериментально-приемлемом уровне, только после этого акции снова начинают дорожать, теперь уже переписывая предыдущие максимумы. Иначе говоря, я предполагаю, что при гиперинфляционном сценарии акции будут дешеветь и оставаться дешевыми в течение нескольких лет, после чего цены развернуться вверх для достижения новых высот.
Итак, я предполагаю, что вскоре индекс S&P500 достигнет третьей вершины и начнет падать. Как это может выглядеть?
Например, так:

Приключения Винни-пуха в Туркестане


Или так:

Приключения Винни-пуха в Туркестане


Или вот так:

Приключения Винни-пуха в Туркестане


По большому счету, эти картинки очень похожи, они отличаются лишь наклоном линии, обозначающей нормализованный рост фондового рынка за период 1980-2012г.г. (черная пунктирная линия). Лично мне больше нравится «умеренный сценарий». Замечу, что обвал рынков может спровоцировать множество причин – от «фискального обрыва» до неподнятия планки госдолга в США, от выхода Греции из еврозоны до резкого всплеска инфляции в США.
А что же дальше? Какая судьба ждет фондовый рынок Америки в случае обвала от третьей вершины? Мне представляется, что нас ждет долгое очищение от долгов, переориентация Китая на внутренний спрос, усиление интеграции и финансовой дисплины в Европе, новые списания и инфляционные всплески. Возможно, на графике S&P500 это будет выглядеть так:

Приключения Винни-пуха в Туркестане


Впрочем, рынок никогда не оказывается именно таким, каким мы его себе придумали. Но это вовсе не делает фантазии бессмысленными, не правда ли?

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154243. Об использовании информации.