МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Я всё ещё обеспокоен тем, что рынок ожидает больше того, чем может получить от ФРС

11 сентября 2012  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Аналитики полагают, что третий раунд QE будет отложен до конца текущего года, когда угроза «фискального обрыва» станет более явной
В понедельник, 10 сентября, фондовые индексы США развернулись к понижению во второй половине дня на фоне фиксации прибыли после недавнего ралли. На прошлой неделе индекс S&P 500 достиг пятилетнего максимума после обнародования президентом ЕЦБ Марио Драги деталей новой программы по покупке суверенных бондов, а также выхода разочаровывающего отчёта по занятости в США, усилившего ожидания запуска третьего раунда количественного смягчения (QE3) Федрезервом В понедельник, 10 сентября, фондовые индексы США развернулись к понижению во второй половине дня на фоне фиксации прибыли после недавнего ралли. На прошлой неделе индекс S&P 500 достиг пятилетнего максимума после обнародования президентом ЕЦБ Марио Драги деталей новой программы по покупке суверенных бондов, а также выхода разочаровывающего отчёта по занятости в США, усилившего ожидания запуска третьего раунда количественного смягчения (QE3) Федрезервом.

В преддверии объявления в среду вердикта Конституционного суда Германии по стабфонду ESM и заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, итоги которого будут обнародованы в четверг, инвесторы решили сделать паузу, сократив длинные позиции в акциях секторов, выросших наиболее быстрыми темпами с начала года.

Некоторое давление на рынок оказало заявление премьер-министра Испании Марио Рахоя о том, что он ещё не решил, обращаться ли за финансовой помощью к ЕС. В ходе выступления на испанском телеканале TVE Рахой сравнил ситуацию с семейным обращением за кредитом в банк, когда семья хочет первоначально узнать, какие ставки она будет выплачивать по кредиту. По словам Рахоя, в данный момент его администрация анализирует создавшееся положение, но испанское правительство убеждено в том, что ЕЦБ не должен диктовать Испании, как именно ей следует сокращать бюджетный дефицит. Рахой пообещал, что правительство не будет уменьшать пенсии, но оставил безответным вопрос телеведущего о возможности снижения зарплат госслужащим.

Напомним, главным условием запуска программы ЕЦБ по покупке суверенных бондов (OMT) является официальное обращение страны за финансовой поддержкой. После получения запроса чиновники из ЕС и МВФ озвучивают условия оказания помощи, исходя из расчётных целей по снижению бюджетного дефицита. В процессе реализации программы инспекторы «тройки» кредиторов (ЕС, ЕЦБ, МВФ) будут регулярно оценивать эффективность действий правительства, и по результатам проверки будет приниматься решение о выделении следующего кредитного транша.

Ещё одним поводом для продаж акций стали опубликованные в воскресенье и понедельник данные по экспорту и импорту, а также объёму промышленного производства в Китае, оказавшиеся хуже прогнозов аналитиков. На прошлой неделе китайские регуляторы одобрили план реализации инфраструктурных проектов на сумму 157 млрд долл, однако экономисты полагают, что без дальнейших мер монетарного смягчения Китаю не удастся удержать темпы роста ВВП в рамках намеченных на этот год 7.5%.

Федрезерв США в понедельник сообщил о неожиданном сокращении объёмов потребительского кредитования в стране в июле на 3.28 млрд долл, что произошло впервые почти за год. Вместе с тем, данные по росту потребительского кредитования за июнь были пересмотрены в сторону повышения – с 6.5 млрд до 9.8 млрд долл.

К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 13254.29, потеряв 0.39%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite снизились на 0.61% (до 1429.08) и 1.03% (до 3104.02) соответственно.

«Мы ждём многих катализаторов, которые поступят на этой неделе, но не сегодня, - отметил Арт Хоган, рыночный стратег Lazard Capital Markets. – Я всё ещё обеспокоен тем, что рынок ожидает больше того, чем может получить от ФРС. Похоже, рынок рассчитывает на QE3. Я надеюсь, что рынок не закладывается на слишком многое, и поэтому не будет сильно разочарован, если этого не случится».

Некоторые аналитики полагают, что третий раунд QE будет отложен до конца текущего года, когда угроза «фискального обрыва» станет более явной. Бюджетное управление Конгресса прогнозирует возможное сокращение ВВП США на 0.5% за период с IV квартала текущего года до IV квартала 2013 года, если парламентарии не смогут договориться, и в январе 2013 года вступит в силу плановое решение о повышении налогов и об автоматическом сокращении госрасходов на 600 млрд долл.

«В 2011 году Вашингтон привёл нас к самому краю обрыва перед тем, как они договорились о повышении потолка по уровню госдолга. Почему мы должны ожидать, что в этот раз что-то изменится? Это всё, что я могу сказать по этому поводу», - заявил Эллиот Спар, рыночный стратег Stifel Nicolaus.

По мнению Арта Хогана из компании Lazard Capital Markets, в краткосрочной перспективе ФРС предпримет менее резкие шаги, такие как, например, продление с конца 2014 до конца 2015 года периода сохранения ставки по федеральным фондам на «исключительно низком уровне». Кроме того, «они могут понизить процентные ставки по избыточным резервам с 25 б.п. до 0», - отметил Хоган.

Несмотря на ожидания сохранения «мягкого» настроя в монетарной политике ФРС, некоторые эксперты полагают, что в краткосрочной перспективе нисходящая коррекция на рынке может продолжиться.

«Мы остаёмся быками на фондовом рынке в расчёте на долгосрочную перспективу, однако восходящий импульс в оставшуюся часть года может быть ограничен, - говорится в обзоре BofA Merrill Lynch. – На наш взгляд, в ближайшие несколько месяцев для инвесторов сохранится несколько макроэкономических рисков, включая потенциально негативные экономические сюрпризы, учитывая, что неопределённость вокруг фискального обрыва ослабит деловую активность. Кроме того, остаётся напряжённость на Ближнем Востоке, существует потенциал для пересмотра прогнозов в сторону понижения, и сохраняется неопределённость в Европе и развивающихся странах».

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в понедельник составил 5.56 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 6.5 млрд акций и за прошлый год - в 7.84 млрд акций.

Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.2758 против 1.2804 вечером в пятницу.

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average, 19 закрылись в отрицательной области. Хуже рынка выглядели акции технологической компании Intel, подешевевшие на 3.8% после снижения прогноза по их целевой стоимости несколькими крупными брокерами.

В числе наиболее пострадавших бумаг в индексе DJIA также оказались акции авиастроительного концерна Boeing (-2.5%), многопрофильной промышленной компании 3M (-2.3%) и производителя сетевого оборудования Cisco Systems (-2.2%).

Вместе с тем, акции производителя компьютеров и оргтехники Hewlett-Packard выросли на 0.9% после его сообщения о намерении сократить к октябрю 2014 года 29 тыс. рабочих мест, а не 27 тыс., как планировалось ранее.

Акции технологической компании Apple в начале торгов обновили исторический максимум на уровне 683.29 долл, но позднее развернулись к понижению, подешевев по итогам дня на 2.6% до 662.74 долл. В среду, 12 сентября, Apple планирует провести презентацию, на которой, как ожидается, будет представлена пятая версия смартфона iPhone.

К закрытию NYSE акции крупнейших банков JPMorgan и Bank of America подешевели на 1.4% и 2.5% соответственно, индекс финансового сектора в S&P 500 снизился на 0.9%.

Акции страховой компании American International Group упали на 2% на сообщениях о намерении Казначейства США продать половину своей доли в AIG на сумму 18 млрд долл и стать миноритарным акционером компании с долевым участием в 20%.

На пике финансового кризиса в 2008 году американское правительство фактически национализировало AIG, получив почти 93% страховщика в обмен на финансовую помощь. В 2011 году страховая компания выкупила у Казначейства часть своих акций, постепенно снизив долю правительства до 53%.

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подешевели на 0.5% и 0.04% соответственно, несмотря на повышение стоимости октябрьского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 0.12 долл (+0.1%) до 96.54 долл за барр.

Британская нефтяная компания BP (+0.3%) объявила о продаже за 5.55 млрд доли в некоторых нефтяных и газовых месторождениях в Мексиканском заливе. В роли покупателя выступит основанная в 2002 года и базирующаяся в Хьюстоне компания Plains Exploration and Production (-10.5%), капитализация которой к закрытию оказалась ниже суммы сделки почти на 900 млн долл.

Акции розничной сети по продаже сельскохозяйственного оборудования Titan Machinery подешевели на 23% после выхода слабой квартальной отчётности. Компания понизила прогноз по годовой прибыли, объяснив своё решение падением цен на тракторы и комбайны после сильнейшей за последние 56 лет засухи на Среднем Западе США.

После закрытия регулярных торгов производитель видеоигр для социальных сетей Zynga объявил об увольнении директора по маркетингу Джеффа Карпа, что произошло через месяц после отставки главного операционного директора Джона Шапперта. В ходе постторговой сессии акции Zynga подешевели на 0.7% после снижения на 2.1% к закрытию регулярных торгов.

Во вторник, 11 сентября, в 15:45 мск Международный Совет торговых центров и банк Goldman Sachs опубликуют совместный еженедельный отчёт по продажам в розничных сетях США (индекс ICSC/Goldman Sachs Chain Store Sales).

В 16:30 мск Министерство торговли представит отчёт с данными торгового баланса США за июль. Прогноз: расширение торгового дефицита до 44.2 млрд долл против 42.9 млрд в июне.

В 19:30 мск Минфин США объявит результаты аукциона по размещению краткосрочных казначейских облигаций.

В 21:00 мск Минфин США объявит результаты аукциона по размещению 3-летних казначейских облигаций на сумму 32 млрд долл.

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal. /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154251. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.