Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции

Накануне важных событий инвесторы занимают выжидательные позиции

11 сентября 2012  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
ЕЦБ, МВФ и ЕС отказалась утвердить часть пунктов представленного Афинами плана сокращения госзатрат и бюджетного дефицита
Отечественный рынок акций в понедельник продемонстрировал преобладающее повышение котировок "голубых фишек" при относительно спокойном внешнем фоне Отечественный рынок акций в понедельник продемонстрировал преобладающее повышение котировок "голубых фишек" при относительно спокойном внешнем фоне. Индекс ММВБ после некоторых колебаний нашел вчера достаточно сил, чтобы продолжить подъем и подтянуться к отметке в 1480 пунктов, чуть выше которой на прошлой неделе обозначилась зона сопротивления его дальнейшему росту, препятствующая выходу индекса ММВБ из продолжающейся уже месяц в этом фондовом индикаторе расходящейся консолидации. Обороты торгов акциями ММВБ по сравнению с предыдущим торговым днем вчера упали более чем на 40%. Это говорит о снижении интереса инвесторов к совершению сделок на текущих уровнях и занятии ими выжидательной позиции в преддверии важных событий, которые произойдут во второй половине текущей недели. В ближайшей перспективе колебания индекса ММВБ в рамках сложившейся расходящейся консолидации, скорее всего, продолжатся.

В отраслевом спектре в фаворитах роста вчера оказался индекс сектора электроэнергетики, выросший на 2,9;% благодаря бурному росту котировок акций Холдинга МРСК (+12,8%) и ФСК ЕЭС(+6,95%), интерес к которым может сохраниться из-за ожиданий решения властей по процедуре объединения компаний и прошедшем выборе инвестконсультантов по предстоящей сделке. Котировки акций Газпрома в понедельник продолжили подъем, который начался ещё в четверг на прошлой неделе, а достижение акциями Газпрома максимальных отметок за последние четыре месяца стало очередным подтверждением сохраняющейся в них восходящей тенденции. Вместе с тем после масштабного трехдневного ралли в акциях Газпрома в ближайшей перспективе вполне вероятно развитие коррекции.

Ведущие фондовые индексы Европы и США завершили понедельник с понижением ведущих индексов - немецкий DAX (-0,01%), французский CAC (-0,37%), британский FTSE-100 (-0,03%), американские Dow (-0,39%), SP500 (-0,61%), Nasdaq Сomposite (-1,03%). Это произошло на фоне фиксации инвесторами прибыли, вызванной опасениями относительно неблагоприятного развития событий вокруг Греции и разочаровавшими инвесторов корпоративными новостями. В аутсайдерах на фондовом рынке США вчера оказался технологический сектор, в котором падение возглавили акции чип-мейкера Intel (-3,8%) из понижения прогнозов компании по выручке и чистой прибыли. Еще одни аутсайдером оказался финансовый сектор, где падением на 2,5% выделились акции Bank Of America на фоне слухов о возможном понижении его кредитных рейтингов одним из ведущих международных рейтинговых агентств.

При этом индекс фондовой волатильности VIX, который еще называют "барометром страха" инвесторов, вчера подскочил сразу на 13,2%, отразив существенное увеличение вероятности ухудшения конъюнктуры на фондовом рынке.

Как стало известно, "тройка" международных кредиторов Греции - ЕЦБ, МВФ и ЕС отказалась утвердить часть пунктов представленного Афинами плана сокращения госзатрат и бюджетного дефицита и сегодня премьер-министр Греции Антонис Самарас встретится с главой Европейского Центробанка Марио Драги, поддержкой которого он намерен заручиться в преддверии рассмотрения Еврогруппой греческого вопроса в пятницу. Днем ранее, в четверг 13 сентября ФРС США может объявить о новом раунде количественного смягчения (QE3).

Согласно проведенным опросам экспертов, в этом уверены около 60% респондентов по сравнению с 45% месяцем ранее. Кроме того, из числа предстоящих важных событий стоит отметить, что Конституционный суд Германии намерен в среду 12 сентября вынести решение о законности создания европейских стабилизационных фондов.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня теряют 0,2-0,3%. На фондовых площадках в Азии во вторник отмечается негативная динамика. Цены на нефть марки Brent колеблются возле отметки в $114,7 за баррель. Открытие европейских фондовых площадок мы ожидаем увидеть с понижением ведущих индексов. Фьючерс на индекс РТС вчера в вечернюю торговую сессию потерял 0,66%. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным.

В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное понижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. На поведение рынка акций РФ в перспективе продолжат оказывать влияние сдвиги в конъюнктуре мировых фондовых, валютных и товарных рынков, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут торговый баланс Великобритании в 12.30 мск, индексы розничных продаж в торговых сетях США в 15.45 и 16.55 мск, торговый баланс США в 16.30 мск, а также индекс экономического оптимизма в США по версии IBD в 18.00 мск. Свои финансовые результаты сегодня планируют представить Уралкалий и Магнит.

График индекса ММВБ

Накануне важных событий инвесторы занимают выжидательные позиции


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154268. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте