Клещев Станислав Online Broker | Акции

Сбербанк может провести SPO в ближайшее время

11 сентября 2012  Источник http://onlinebroker.ru/ http://www.onlinebroker.ru/
Сегодня газета Коммерсант вышла с передовицей о запуске SPO Сбербанка на этой неделе
Штаты завершили вчерашний день снижением на 0.6% по Индексу S&P500. Вновь продавали акции финансовых, цикличных и технологичных компаний. Единственным, кто удержался от фиксации прибыли оказался телекоммуникационный сектор. Таким образом, налицо очередное беспокойство инвесторов в отношении рисков, которые вновь провоцирует периферийная Европа Штаты завершили вчерашний день снижением на 0.6% по Индексу S&P500. Вновь продавали акции финансовых, цикличных и технологичных компаний. Единственным, кто удержался от фиксации прибыли оказался телекоммуникационный сектор. Таким образом, налицо очередное беспокойство инвесторов в отношении рисков, которые вновь провоцирует периферийная Европа. Правящая коалиция никак не может договориться о мерах по сокращению дефицита бюджета, провоцируя инвесторов в очередной раз рассматривать возможность изменения структуры еврозоны и закладывать соответствующий риск в свои ожидания. Непредсказуемость политических решений заставляет участников рынка действовать по ситуации, отказываясь от формирования средне- и долгосрочных инвестпортфелей в пользу краткосрочных спекуляций. Вчерашняя динамика котировок акций сетевых компаний (Холдинга МРСК и ФСК) наглядно продемонстрировала эффективность спекулятивных операций даже в течение 1 торговой сессии, даже в условиях нейтральной динамики рынка в целом.

Сегодня газета Коммерсант вышла с передовицей о запуске SPO Сбербанка на этой неделе. Учитывая масштаб данного события ( 7.6% акций Сбербанка по текущим котировкам стоят почти $5 млрд) вряд ли его стоит воспринимать позитивно. Притока средств нерезидентов на российский рынок и так нет, а приватизация Сбербанка забьёт последние оставшиеся свободными лимиты. Так что в определённом смысле слова наш рынок окажется обескровлен. Хотя для акций собственно Сбербанка ликвидация имеющегося «навеса» предложения, конечно же, облегчило бы дальнейший рост котировок. Кстати, привилегированные акции Сбербанка лишены соответствующего давления в виде предложения дополнительных акций на рынке и могут стать временным «убежищем» для держателей «обычек» в преддверии SPO. Равно как и акции ВТБ, которые на короткой временной перспективе могут продемонстрировать более выразительную динамику.

Основные новости:

- Коммерсант: Сбербанк на этой неделе может начать SPO

- Газпром может увеличить инвестпрограмму на 2012 г до 877 млрд руб., не стал вчера ограничивать объемы закупок газа у независимых производителей, ретроактивные платежи во 2-4 кв. 2012 г могут составить 1 млрд евро +/-15%

- ФСК предлагает увеличить инвестпрограмму до 200 млрд руб/год

- Чистая прибыль СОЛЛЕРС в 1 пол. 2012 г по МСФО выросла в 2.9 раза до 2.6 млрд руб.

- Минэнерго предлагает привязать выход на одинаковый уровень НДПИ на газ для независимых производителей и Газпрома к выходу на равнодоходность поставок газа на российский рынок и на экспорт
- Росинтер планирует увеличить рентабельность EBITDA до 12-14% в течение 3-4 лет

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154284. Об использовании информации.