UFS IC | Обзор рынка

Рынки, как и в предыдущие несколько недель, продолжают жить ожиданиями и надеждами

11 сентября 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com PDF

На этот раз игроки свои надежды связывают с ФРС. 13 сентября в 22 часа МСК будет оглашено решение FOMC по ключевой ставке, а также глава Федрезерва Бен Бернанке даст свои комментарии, в которых, как ожидают участники торгов, будет сказано о новых мерах поддержки рынка Индекс ММВБ закончил формирование волны , см график 1. В ближайшие дни ожидаем снижение значение индекса в рамках волны к отметке 1455 пунктов

Рынки, как и в предыдущие несколько недель, продолжают жить ожиданиями и надеждами


Сокращение объемов добычи нефти Ираном, и надежда на смягчение монетарной политики ЕЦБ, а за ним и ФРС оказывают поддержку котировкам североморской смеси нефти Brent. Котировки Brent в среднесрочной перспективе могут снизиться к отметке $110, после чего рост может возобновиться. В долгосрочной перспективе продолжает формироваться плоская коррекция, как следует из графика 3. Конечной точкой коррекционного движения видим точку в промежутке значений $109 - $110, по достижении которой начнет формироваться новая фаза роста стоимости североморской смеси нефти Brent

Рынки, как и в предыдущие несколько недель, продолжают жить ожиданиями и надеждами


Соотношение единой европейской валюты и доллара в настоящее время завершает формировать восходящую волну -3-, целью которой видим уровень 1,2870. Сегодня, на наш взгляд, валютная пара будет стабильна и будет находиться в диапазоне 1,2765 - 1,2805. После консолидации рост соотношения евро и американской валюты может возобновиться, в результате чего волна -3-, в течение ближайших дней, окажется полностью сформирована. Предполагаемая структура движения котировок евро/доллара изображена на графиках 4 и 5.

Рынки, как и в предыдущие несколько недель, продолжают жить ожиданиями и надеждами


В настоящий момент формируется волна роста «В» в рамках «плоской коррекции» А-В-С. Коррекции предшествовала без малого трехлетняя фаза роста. Вполне логично, что период компенсации роста предположительно будет длиться порядка полутора лет и, по нашим расчетам, завершится в первом квартале 2013 года, после чего начнет формироваться следующая волна подъема котировок. Текущая волна «В» в рамках коррекционного движения направлена вверх, целью, по нашим прикидкам, служит отметка $1830. После чего может последовать волна «С» - цель $1720; на этом «плоская коррекция», по нашему мнению, будет реализована, далее стартует фаза роста

Рынки, как и в предыдущие несколько недель, продолжают жить ожиданиями и надеждами


Пара доллар/рубль снизилась 10 сентября в рамках волны до отметки 31,6080, см график 7. Полагаем, в ближайшее время начнет формироваться волна Целью волны является отметка 32.80. Сегодня ожидаем ослабления российской валюты до уровня 31,80 - 31,85 рубля за $1. Предполагаемая структура динамики соотношения доллара США и российской валюты в среднесрочной перспективе изображена на графиках 7 и 8.

Рынки, как и в предыдущие несколько недель, продолжают жить ожиданиями и надеждами


Внешний фон

Рынки, как и в предыдущие несколько недель, продолжают жить ожиданиями и надеждами. На этот раз игроки свои надежды связывают с ФРС. 13 сентября в 22 часа МСК будет оглашено решение FOMC по ключевой ставке, а также глава Федрезерва Бен Бернанке даст свои комментарии, в которых, как ожидают участники торгов, будет сказано о новых мерах поддержки рынка. Ухудшение экономических показателей США и других ведущих экономик мира заставляют инвесторов всѐ больше верить, что меры будут предприняты. Однако, чем ближе заседание, тем больше возникает страхов по поводу того, что Федеральная резервная система не предпримет на ближайшем заседании шагов по стимулированию рынка. Кроме того, правительство Греции не смогло согласовать с тройкой кредиторов программу жесткой экономии, что участники рынка могут воспринять негативно. На этом фоне можно ожидать умеренной коррекции предшествующего роста на рынках, что может заставить рубль ослабиться. Ожидаем сегодня российская валюта достигнет отметки 31,80 – 31,85 к доллару и уровня 40,65 – 40,70 к евро. Индекс ММВБ может снизится к значению 1460 пунктов.

Индекс доллара DXY по итогам вчерашних торгов поднялся на 0,18%. Сегодня индекс торгуется по 80,332 пункта (-0,08%). Валютная пара EUR/USD в понедельник понизилась до 1,2758 (-0,45%), в настоящее время торгуется на уровне 1,2768 (+0,08%).

Европейские индексы завершили предыдущий день незначительным снижением. FUTSEE 100 опустился на 0,03%, DAX потерял 0,01%, французский CAC 40 просел на 0,37%.

Североамериканские индексы по итогам вчерашних торгов сократились. S&P500 уменьшился на 0,61%, Dow Jones снизился на 0,39 %. Лучше рынка компании телекоммуникационного сектора (+0,45%), в аутсайдерах технологический сектор (-1,44%). Бразильский индекс Bovespa подрос на 0,14 %.

Фьючерсы на американские индексы в настоящее время показывают негативную динамику. Контракт на S&P500 теряет 0,25%, фьючерс на Dow Jones опускается на 0,20%.

Азиатские площадки в минусе. Японский NIKKEI 225 падает на 0,80%, в Гонконге Hang Seng теряет 0,62%, индийский SENSEX сокращается на 0,05%.

Россия

Индекс ММВБ вчера увеличился на 0,29%, Индекс РТС на основной сессии прибавил 0,32%. Лучше рынка электроэнергетика (+2,87%), в аутсайдерах компании нефтегазовой отрасли (-0,31%).

Ключевая статистика на сегодня:

Торговый баланс Великобритании (12:30); Торговый баланс США (16:30).

10 сентября – РИА Новости. Премьер-министр Греции Антонис Самарас в понедельник провел консультации с экспертами тройки кредиторов по сокращению госрасходов, без одобрения которых Афины не смогут получить очередной транш кредита. Греческое правительство пока не смогло убедить кредиторов одобрить представленную им программу жесткой экономии, сообщают СМИ.

Участвовавший в переговорах министр финансов Яннис Стурнарас сразу после завершения часовой встречи заявил, что "попытки убедить (кредиторов) в правильности принимаемых нами мер продолжатся".

Представители тройки находятся в Афинах с пятницы, визит запланирован на шесть дней. Консультации проходили и предыдущие дни, в том числе в воскресенье.

Переговоры идут очень тяжело, отмечают греческие СМИ. По их данным, кредиторы - Еврокомиссия, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд - требуют сократить расходы бюджета еще на 2 миллиарда евро. По данным СМИ, кредиторы одобрили меры по сокращению госрасходов на 5,5 миллиарда евро, просят разъяснений по пакету в размере 3,5 миллиарда евро, требуют ужесточения административной реформы и дальнейших увольнений в госсекторе. На консультациях идут дискуссии об увольнении 150 тысяч государственных служащих к 2015 году.

Всеобъемлющий план реформ должен быть подготовлен к 14 сентября, когда состоится неофициальное совещание Еврогруппы в Никосии, сообщает греческий телеканал SKAI.

По информации участников переговоров, премьер пытался убедить представителей "тройки", что население страны не выдержит дальнейших мер жесткой экономики.

Правительство намерено сократить на 7,31 миллиарда евро пенсии, зарплаты служащим госсектора, социальные выплаты. Помимо этого планируется уменьшить на 4,56 миллиарда евро расходы на здравоохранение, образование, национальную оборону, местное управление.

Власти намерены отменить выплаты служащим к Рождеству и Пасхе, сократить на 2-10% пенсии, превышающие тысячу евро в месяц, сократить в общей сложности на 700 миллионов евро выплаты тем пенсионерам, которые получают "специальную зарплату", уменьшить на 22-35% единовременные выплаты при уходе на пенсию. На социальных пособиях предстоит сэкономить 900 миллионов евро.

Самарас после переговоров отправился во Франкфурт, где во вторник состоится его встреча с главой Европейского центробанка Марио Драги.

Кредиторы из ЕС и МВФ, которые с 2010 года финансируют обязательства Греции, отказываются разблокировать очередной транш в размере 31,5 миллиарда евро, пока Афины не определятся с
сокращением государственных расходов на 11,5 миллиарда евро. Правительство уже согласовало и представило предложения по сокращению расходов бюджета на 11,9 миллиарда евро.

10 сентября – Рейтер. Еврозоне грозит распад, если жители пострадавших от кризиса южноевропейских стран не примут структурных реформ в ближайшие годы, сообщил в понедельник глава торговой ассоциации Германии Антон Бернер.

"Если люди не скажут "да" (структурным реформам), тогда евро не сможет существовать в его нынешней форме", - сказал Бернер в интервью Рейтер.

"Если государства Европы скажут "да, мы принимаем трудности",.. евро будет сильнее, чем прежде", - добавил Бернер.

Бернер не согласен с мнением, что Германия - крупнейшая экономика Европы - может сползти в рецессию.

Рост экономики Германии замедлился до 0,3 процента во втором квартале, и многие экономисты прогнозируют сокращение в третьем и, возможно, четвертом квартале. На прошлой неделе Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала прогноз о том, что Германию ждет спад во второй половине 2012 года.

В то же время настроение инвесторов в еврозоне улучшилось в этом месяце впервые с марта благодаря планам Европейского Центробанка спасти единую валюту за счет скупки гособлигаций уязвимых государств, сообщила в понедельник исследовательская группа Sentix.

Бернер также отметил, что ожидает роста немецкого экспорта как в этом, так и в следующем году. Причем в этом году Бернер прогнозирует рост экспорта на "уверенные 4 процента".

"Ни при каких условиях я не вижу вероятности того, что (экспорт) стагнирует или понизится", - сказал Бернер, добавив, что уровень роста экспорта зависит от развития кризиса в еврозоне.

На прошлой неделе данные указали на то, что экспорт и импорт Германии подросли в июле, показав продолжительную устойчивость Германии в условиях долгового кризиса региона.

10 сентября – Рейтер. Темпы роста экономики Японии во втором квартале оказались ниже предварительной оценки, так как компании сократили расходы из-за растущих признаков того, что долговой кризис еврозоны и замедление роста КНР негативно влияют на мировой спрос.

ВВП Японии вырос на 0,2 процента в период с апреля по июнь по сравнению с предыдущим кварталом. Предварительная оценка и прогнозы аналитиков указывали на рост ВВП на уровне 0,3 процента.

Данные стали очередным доказательством того, что рост внутреннего спроса за счет расходов на восстановление после землетрясения и цунами в прошлом году постепенно сходит на нет, а значит, правительству, возможно, придется принять меры в ближайшее время, чтобы подстегнуть подъем экономики.

"Поддержка от расходов на строительство оказалась не такой сильной, как мы ожидали", - сказал Юити Кодама, старший экономист Meiji Yasuda Life Insurance в Токио.

"В период с июля по сентябрь экономика Японии, вероятно, стагнировала, так как рост мировой экономики замедляется быстрее прогнозов".

В годовом исчислении экономика Японии выросла на 0,7 процента, ниже прогнозов на уровне 1,0 процента, и вдвое ниже предварительной оценки на уровне 1,4 процента, согласно официальным данным Японии.

На данный момент темпы роста японской экономики по-прежнему опережают рост большинства стран "Большой семерки" за счет высокого уровня частного потребления и расходов на строительство. В то же время экспорт Японии в июле снизился до минимума 6 месяцев, подтверждая тенденцию других экспортно зависимых азиатских экономик и вызывая сомнения о перспективах восстановления экономики страны.

Банк Японии проведет заседание по монетарной политике 18-19 сентября. Рыночные игроки ожидают, что центробанк воздержится от смягчения политики до конца октября, когда он проведет полугодовую переоценку долгосрочного экономического и ценового прогноза.

10 сентября – Рейтер. Рост экспорта Китая не оправдал прогнозов в августе, в то время как импорт неожиданно снизился, усложнив задачу поддержания роста властям на фоне ослабления внутреннего спроса и ухудшения прогноза мировой экономики.

Экспорт КНР вырос на 2,7 процента в годовом исчислении в прошлом месяце, тогда как аналитики прогнозировали рост на 3 процента.

Данные импорта оказались еще хуже, показав снижение на 2,6 процента в годовом исчислении в августе, тогда как аналитики прогнозировали рост на 3,5 процента. Такая статистика укрепит надежды рынков на новые монетарные стимулы со стороны властей КНР, которые должны поддержать рост в то время, как страна готовится к передаче власти в этом году.

"Неожиданное снижение импорта является необычным явлением. Это тревожный знак для правительства, но оно, вероятно, готовилось к нему", - сказал Чжан Чживэй, главный экономист Nomura в Гонконге.

"На данный момент мы уже проанализировали целый ряд данных за август и очевидно, что понижательное давление растет, а правительство ощущает необходимость действовать. Думаю, в ближайшие месяцы нас ждет дальнейшее смягчение политики".
Такая мрачная статистика является плохими новостями для страны, где экспорт отвечает за 25 процентов ВВП, поддерживает около 200 миллионов рабочих мест и для которой аналитики уже прогнозируют самый слабый рост с 1999 года.

Мечел нашел покупателей (позитивно)

В рамках саммита АТЭС Мечел активно вел переговоры по поставкам угля с Эльгинского месторождения. Результаты этих переговоров весьма плодотворные и могут улучшить восприятие бумаг компании на рынке.

В рамках саммита был подписан договор о сотрудничестве в области поставок угольной продукции с "РАО ЭС Востока", которая изначально подразумевалась как основной потребитель энергетических углей добытых в рамках проекта.

При положительных результатах тестирования пробной партии, РАО ЭС Востока может закупить 1 млн. тонн угля с Эльги в 2013 г, 2 млн. тонн в 2014 г., 3 млн. тонн - в 2015 г. и до 5 млн. тонн в 2016-2028 гг.

Мы считаем, что соглашение о потенциальных закупках с прописанными существенно возрастающими в ближайшие годы объемами создает позитивный имидж вокруг осуществляемого Мечелом проекта.

Другое важное соглашение было заключено с южнокорейской компанией STX - одной из крупнейших южнокорейских корпораций, специализирующаяся в сфере судостроения, строительства, морских перевозок и энергетики.

Также руководитель компании обсудил строительство инфраструктурных проектов на территории Эльгниского комплекса и возможные поставки угля с корейской группой Posco.

В целом мы позитивно оцениваем итоги саммита для Мечела. В сложившихся рыночных условиях договоры по поставкам угольной продукции поддержат позитивный имидж компании, так как обеспечить рынки сбыта крайне важно. Мы также ожидаем, что заключенные соглашения предполагают региональные премии к биржевым ценам на уголь.

Ожидаем, что рынок позитивно отреагирует на сообщения компании о заключенных соглашениях.

10 сентября – Рейтер. Российский газэкспортный монополист Газпром припугнул в понедельник российских независимых производителей приостановкой закупок газа, что аналитики сочли камнем в огород крупнейшего конкурента Газпрома в РФ - Новатэка, дерзнувшего выйти на зарубежный рынок.

Газпром, объявивший утром о прекращении с 10 сентября закупок по контрактам с независимыми поставщиками газа в РФ, оказался на редкость сговорчив с теми, у кого берет немного.

Уже к вечеру один из продавцов газа Газпрому - Лукойл – отрапортовал, что сумел договориться с концерном о прежних условиях реализации топлива, а источник Рейтер еще днем заявил, что крупнейшая российская нефтекомпания - государственная Роснефть и вовсе не прекращала продавать газ Газпрому. К вечеру и сам Газпром признал, что дальнейший интерес к продукции независимых производителей газа будет диктоваться ситуацией на рынке.

"Мы вступили в переговоры и достигли прежних условий", - сказал Рейтер представитель Лукойла.

Столь быструю смену настроений концерна аналитики объяснили тем, что скорее всего, не все продавцы газа немилы Газпрому:

"Выглядит очень странно. Похоже, что Газпром пытается показать Новатэку его место после тех газовых контрактов, заключенных с EnBW. Не мог же прогноз спроса на газ вырасти за полдня", - сказал Рейтер аналитик, пожелавший остаться не названным.

Газпром мотивировал приостановку закупок по собственным контрактам неустойчивым спросом на газ на внутреннем рынке, поначалу заставив аналитиков подумать, что старается таким образом избежать обвала собственной падающей добычи.

ДЕРЗНУВШИЙ

В августе Новатэк предвосхитил обсуждаемую рынком будущую отмену экспортной монополии Газпрома и смог не только застолбить за собой часть европейского рынка, но и обойтись в этом без посредничества Газпрома. Тогда крупнейший российский независимый производитель газа сообщил, что нашел себе первого покупателя за рубежом в лице немецкой EnBW.
Запрет на экспорт газа из России всеми производителями, кроме Газпрома, законодательно закреплен в РФ, однако один из совладельцев Новатэка Геннадий Тимченко сказал в июне в интервью Рейтер, что компания рассчитывает в будущем поставлять газ за рубеж.

Незадолго до этого Газпром предупредил Новатэк о намерении сократить в 2012 году закупку его газа на 35 процентов до 11 миллиардов кубометров газа.

Новатэк, чьи акции потеряли на заявлении Газпрома около 3 процентов, был скуп на комментарии:

"Мы подтверждаем получение письма (от Газпрома), сейчас обсуждаем эту ситуацию с Газпромом, до завершения переговоров комментировать их детали не будем", - сообщил представитель Новатэка.

Источник в другом независимом газодобытчике - Итере также подтвердил факт получения такого письма, но отказался от комментария.

ЛОВУШКА ДЛЯ НЕЗАВИСИМЫХ

Ужесточение налогового режима, скидки европейским покупателям и сокращение экспорта газа в ЕС и СНГ ощутимо уменьшили доходы российского газового монополиста Газпрома в первом квартале 2012 года. Только в августе крупнейший в мире производитель газа впервые за весь 2012 год немного увеличил производство газа по отношению к предыдущему месяцу, однако за 8 месяцев 2012 года падение по отношению к аналогичному периоду прошлого года составило 6,5 процента…

По мнению аналитиков, добыча газа Газпром в 2012 году может снизиться до 490-500 миллиардов кубометров с 513 миллиардов кубометров в 2011 году, хотя плановый уровень про производству топлива на 2012 год - 528 миллиардов кубометров.

/Компиляция. 11 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154290. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.