Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Надежды и ожидания

11 сентября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
В результате борьбы противоположных тенденций цены на нефть продолжают начавшийся около месяца назад боковой дрейф
Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 10 сентября 2012г. немного подорожала. Слабый рост наблюдался по ценам нефтепродуктов Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 10 сентября 2012г. немного подорожала. Слабый рост наблюдался по ценам нефтепродуктов. После положительной реакции на решения ЕЦБ на рынках с начала недели наблюдается некоторое охлаждение позитивного настроя конца прошлой пятидневки. После первого впечатления от решений ЕЦБ рынки вновь стали больше обращать внимания на текущие новости.

Не очень благоприятные известия приходят в последние дни из Китая. Во-первых, появляются свидетельства нового обострения борьбы за власть перед предстоящим съездом на котором должна произойти смена поколений (СМИ сообщают о «пропаже» преемника) и это, конечно, тревожит рынки возможным разрастанием нестабильности. Во-вторых, на фоне торможения темпов роста экономики Поднебесной достаточно тревожно выглядели данные по внешнеторговому обороту страны. Так, по итогам августа импорт нефти Китаем упал до самого низкого уровня с октября 2010г. - до 4,35 млн. барр./день. По сравнению с предыдущим месяцем импорт нефти сократился на 16%, а по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - на 12,5%. Снижение импорта нефти одним из самых перспективных потребителей пока только краткосрочно, но указывает на возможную стратегическую угрозу для рынка нефти.

В результате борьбы противоположных тенденций цены на нефть продолжают начавшийся около месяца назад боковой дрейф. Рынки ждут ключевых событий текущей недели, когда Германия должен будет определиться со своим отношением к функционированию фонда стабильности в Европе. От дальнейших действий Германии будет зависеть динамика развития долгового кризиса в Старом Свете. Кроме того 13 сентября состоится заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, который может дать старт новому периоду монетарного стимулирования. А пока рынки ждут и консолидируются.

Вот только рост цен на газ в США в прошедший день был достаточно выразительным - рынкам уже привычна наблюдающаяся там повышенная волатильность. Но уже очень скоро подобная волатильность может стать привычной для большинства рынков.

Контанго – превышение цены фьючерсов по нефти марки WTI с погашением в январе над ценой октябрьского фьючерса остается положительным +1,1%. Сохраняющаяся положительная величина контанго (остается такой уже длительное время) свидетельствует о перевесе ожиданий подрастания цен нефти в США. По нефти марки Brent цены фьючерсов ситуация обратная – там беквордация и цены дальних фьючерсов на 1,1% ниже цен ближайших фьючерсов. Ожидание сближения цен по обе стороны Атлантики сохраняется уже длительное время. Правда, пока разница цен октябрьских фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI остается вблизи полутора десятков (на 11 сентября - $18,27) долларов за баррель. Обратим внимание, что с начала года цены на европейскую нефть подросли, а на американскую – снизились.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154293. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.