Короев Альберт Карпунин Василий Прокопкин Леонид БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC) | Nikkei

Откатились от многолетних максимумов

11 сентября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
Обзор: Китай скупает европейские активы
Скорректировались ключевые американские индексы в понедельник с многолетних максимумов в преддверие важных событий намеченных на вторую половину текущей недели, исход которых может, как вдохновить рынки, так и привнести существенный негатив ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ снизился на 0,39% до 13254,30
S&P 500 снизился на 0,61% до 1429,08
NASDAQ снизился на 1,03% до 3104,02

Скорректировались ключевые американские индексы в понедельник с многолетних максимумов в преддверие важных событий намеченных на вторую половину текущей недели, исход которых может, как вдохновить рынки, так и привнести существенный негатив. И все же пока сложно представить, что Конституционный суд Германии примет решение против функционирования ESM, поставив тем самым под угрозу все усилия правительства страны во главе с Ангелой Меркель по стабилизации ситуации в зоне евро и соответственно план главы ЕЦБ Марио Драги по поддержке вторичного рынка госдолга проблемных стран, озвученный на прошлой неделе.

Что касается заседания FOMC 12-13 сентября, то оно может удивить скорее вербальными интервенциями, в том числе о продлении срока удержания низких ставок еще на год-два с ранее обозначавшегося 2014 года, но в большинстве своем участникам рынка должно быть понятно, что при текущих уровнях рынка акций, низких ставках по трежерис, что, прежде всего, отмечал Бернанке как заслугу предыдущих QE, речь о выкупе непосредственно гособлигаций не идет, не говоря о ряде рисков, в том числе упомянутых Бернанке в Джексон Хоул.

Откатились от многолетних максимумов


Менее определенная ситуация с ипотечными облигациями. Рынок жилья - по-прежнему слабое звено американской экономики, не смотря на некоторое его восстановление в текущем году. При всем, при этом, определенное давление на Комитет по операциям на открытом рынке будут оказывать и политические факторы в преддверие выборов президента США в ноябре.

Возвращаясь к вчерашним торгам, отметим, что обороты несколько снизились по сравнению с последними тремя сессиями, проходящими под впечатлением решения ЕЦБ по неограниченному выкупу облигаций стран валютного союза. Совокупный объем на NYSE, NASDAQ и AMEX составил 5,56 млрд. акций, что заметно уступает среднедневным значениям 2012 и тем более 2011 года, но все же превышает анемичные уровни августа.

В составе индекса голубых фишек Dow Jones наибольшие потери понесли акции Bank of America Co. (-2,5%) показавшие ранее рост на 10% за два дня, и акции Intel Co. (-3,84%), где продажи проходили на фоне снижения прогноза по выручке компании на третий квартал, а также ухудшения прогнозов ее прибыли Morgan Stanley. Акции AIG оказались под давлением, подешевев на 2,03%, и еще на 1,29% на постмаркете, на сообщениях Казначейства о продаже акций страховщика на $18 млрд., что приведет к сокращению доли государства в компании до уровня ниже 50 процентов впервые с 2008 года, когда AIG была оказана финпомощь. Сама AIG планирует выкупить пакет только на $5 млрд.

Статистикой вчерашний день инвесторов не баловал, а Wall Street скорее интересовали данные по экономике Китая. Нужно сказать, Поднебесная вновь разочаровала и насторожила участников рынка, сообщив о слабом росте экспорта и снижении импорта впервые с 2009 года не учитывая динамики в новогодний период.

Впрочем, обнародованные ФРС данные по потребительскому кредитованию тоже в некоторой мере удивили, снижением впервые с августа 2011 года. Объем кредитования сократился на $3,276 млрд. до $2,705 трлн. При этом, столь резкое замедление темпов роста последний раз наблюдалось в начале 2009 года, не считая выброса в 2010 году.

Откатились от многолетних максимумов


Индекс S&P500: Медвежье поглощение намекает на разворот

На прошедшей сессии торги в Америке закрылись с понижением, индекс S&P500 потерял 0,61%. Котировки остановились на уровне 1429,08 пунктов.

Остановившись в паре шагов от ключевой зоны сопротивления 1440-1450п., индекс широкого рынка развернулся и начал рисовать пока лишь техническую коррекцию к росту. Таким образом, полностью была снята часовая и 4-часовая перекупленность.

За счет снижения понедельника на дневном интервале нарисовалась классическая разворотная модель: медвежье поглощение. То есть предыдущая дневная свеча, в рамках которой в очередной раз были переписаны максимумы года, полностью поглощена свечей понедельника. Данная формация очень часто служит предвестником слома восходящей тенденции.

Тем не менее, даже несмотря на сигнал к продажам, полностью списывать быков пока еще не стоит, трендовые индикаторы пока все еще смотрят наверх. В текущей ситуации еще есть шансы на заключительный рывок к новым верхам, а именно к отметке 1450п. Данный уровень выступает практически непреодолимым препятствием, сценарий по уходу выше нами пока не рассматривается.

Что касается среднесрочных перспектив, то с походом к 1450 или нет, но бычий тренд уже на излете. Скорее всего, окончательный разворот тенденции произойдет уже в самое ближайшее время, так что играть от долгосрочного лонга сейчас не стоит. Отмена данного сценария может произойти лишь в случае закрепления индекса выше ключевой отметки 1450п.

В утреннюю сессию фьючерсный контракт на SP500 торгуется с понижением на 0,28% около отметки 1422п.

Сопротивления: 1440 / 1450 / 1480
Поддержки: 1427 / 1400-1395 / 1380 / 1366

Откатились от многолетних максимумов


Азиатские рынки: Китай скупает европейские активы

Японский Nikkei -0,79%
Гонконгский Hang Seng -0,62%
Шанхайский SSE -0,91%
Корейский Kospi -0,21%

Азиатские фондовые индексы сегодня демонстрируют единую негативную динамику на фоне вчерашнего снижения американских и европейских рынков. При этом китайские инвесторы не сочли достаточно позитивными для покупки новостями ни статистику по росту объемов внутреннего кредитования в августе до 704 млрд. юаней, ни новости о росте китайских инвестиций в Европу на 67% за 2 квартал. Европейский кризис для КНР является отличной возможностью скупать подешевевшие европейские активы, так за 2 квартал текущего года количество сделок по слиянию и поглощению со стороны Китая выросло на 95% по отношению к прошлому году. В основном китайских инвесторов интересует сырьевой сектор.

Лучше рынка сегодня в Поднебесной смотрятся нефтяные компании в связи с очередным повышением цен на бензин в стране, так PetroChina и Cnooc в Гонконге дорожают на 0,6% и 1,5% соответственно. При этом в целом сырьевой сектор на азиатских площадках сегодня корректирует вчерашний рост, в Гонконге Angang Steel снижается на 4,8%, в Токио Tokyo Steel Manufacturing также в минусе на 4,8%, в Сиднее PanAust теряет 3,6%.

Банковский сектор сегодня также испытывает полномасштабное давление, Industrial and Commercial Bank of China в Шанхае и Mitsubishi UFJ Financial Group в Токио снижаются на 1% и 1,9% соответственно.

В корпоративном плане сегодня стоит отметить понижение долгосрочного кредитного рейтинга японского производителя электроники Panasonic (-1,8%) агентством Moody's до уровня Ваа1, в связи со снижением прибыли и ростом долгов. В целом же высокотехнологичный японский сектор выглядит разнонаправлено, Sony снижается на 0,5%, Canon растет на 0,4%.

Отдельно сегодня стоит отметить довольно интересное заявление министра финансов Японии Дзюна Адзуми о том, что экономические проблемы в Европе, США и даже Китае начинают бросать тень на экономику Японии. По всей видимости, в стране восходящего солнца принято считать, что их экономика совершенно здорова (с размером долга более 200% ВВП, дефляцией и рецессией), а вот слабые европейцы, китайцы и американцы бросают на них тень. Как бы то ни было, японскую экономику явно вскоре ждет новая порция государственной поддержки, и тот же Адзуми говорит, что хочет понаблюдать за развитием ситуации прежде чем принимать конкретные меры.

Откатились от многолетних максимумов


/Компиляция. 11 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154300. Об использовании информации.