Деркс Майкл FxPRO | Фундамент

Бен не должен рисковать неограниченными закупками

11 сентября 2012  Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxpro.ru/
ФРС должна понимать, что обещаний сохранить около нулевые ставки до 2015 года не хватит в текущей экономической ситуации
Следом за обещанием Супер-Марио в прошлый четверг неограниченно закупать бонды, растут спекуляции о том, что председатель ФРС Бернанке также может сделать выбор в пользу закупок во время заседания на этой неделе. С нашей точки зрения, это маловероятно, хотя ФРС явно рассматривает дальнейшие монетарные стимулы Следом за обещанием Супер-Марио в прошлый четверг неограниченно закупать бонды, растут спекуляции о том, что председатель ФРС Бернанке также может сделать выбор в пользу закупок во время заседания на этой неделе. С нашей точки зрения, это маловероятно, хотя ФРС явно рассматривает дальнейшие монетарные стимулы.

Неограниченное QE в данный момент – большой вызов, так как есть опасения, что чрезмерные закупки активов могут ударить по ликвидности, столь фундаментальной для доллара и глобальной финансовой системы. Уже появляются признаки того, что американский рынок ценных бумаг с фиксированным доходом стал менее ликвиден, не только из-за массивного присутствия ФРС, но также и из-за изменения в регуляции, политики нулевых процентных ставок ФРС и требований, предъявляем к счетам. Например, по данным ФРС, в конце 2007 года суммарные дилерские позиции по корпоративным бондам достигли исторических максимумов примерно в 300 миллиардов долларов. Тем не менее, за неделю по 27 августа эти позиции упали до менее чем 60 миллиардов долларов, и это пятая часть от рекордного максимума.

В тоже время, ФРС должна понимать, что обещаний сохранить около нулевые ставки до 2015 года не хватит в текущей экономической ситуации. Так или иначе, QE в той или иной форме должно произойти. Есть предположение, что ФРС заявит о некой цели QE с условием, что закупки активов продолжатся, пока экономика не достигнет определенного уровня роста. Эта идея отчасти возникла из-за обсуждения влияния QE на рыночную ликвидность, однако, ФРС предварительно собирается продолжать смягчение, в случае если условия не будут достигнуты. Все это подчеркивает тупик ФРС с монетарной политикой. Несмотря на протесты Бернанке, политический инструментарий ФРС практически пуст. Единственный путь – нетрадиционные, непроверенные политические меры, которые могли бы привести к нежелательным политическим последствиям даже хуже, чем с QE; эти действия также могут усложнить среду для инвестирования.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154303. Об использовании информации.