FxPRO | Обзор рынка

Глобальные акции падают, ESM поднимает евро

11 сентября 2012  Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxteam.ru
Обзор: история с заседанием FOMC ФРС давит на доллар из-за ожиданий дальнейших стимулов в самое ближайшее время
Спрос на безопасные активы вернулся во вторник, так как инвесторы заняли выжидательную позицию в преддверии немецкого постановления в отношении фонда спасения еврозоны, выборов в Голландии и потенциала новых стимулов со стороны ФРС Спрос на безопасные активы вернулся во вторник, так как инвесторы заняли выжидательную позицию в преддверии немецкого постановления в отношении фонда спасения еврозоны, выборов в Голландии и потенциала новых стимулов со стороны ФРС. Европейские акции, подскочившие до 13-ти месячного максимума на прошлой неделе после того, как ЕЦБ изложил новые планы решения регионального долгового кризиса, открывались в минусе второй день подряд -0.2% на уровне 1,105.52.

Лондонский FTSE 100, парижский CAC-40, франкфуртский DAX снижались следом за Азией, где инвесторы очень обеспокоены колебаниями экономики Китая, и фиксируют прибыль после недавнего ралли, вызванного надеждами на стимулами. Европа сталкивается с новым тестом на этой неделе. Несмотря на правовые сложности, немецкий конституционный суд вынесет официальное решение по новому фонду спасения еврозоны в среду. Голландские избиратели идут на выборы, и это станет последним тестом для сохранения блока еврозоны.

Немецкий суд заявляет, что не будет задерживать реализацию ESM, что сказалось на евро, и единая валюта вернулась свыше $1.2800, в сторону двухсотдневной средней скользящей в $1.2834. Доллар падал, пробив трехмесячный минимум против швейцарского франка, и теперь он ниже на 0.06% против корзины валют. Немецкие государственные бонды, обычно рассматриваемые со стороны индикации неприятия рисков, снова пользуются спросом.

Глобальные акции падают, ESM поднимает евро


Затаившийся евро

Начав день весьма неплохо, EUR/USD ушла вверх на сообщениях в отношении завтрашнего решения германского конституционного суда по постоянному фонду спасения ESM. Ночью некоторые предполагали, что оно может быть отложено из-за технических трудностей, но эти слухи быстро были быстро опровергнуты. Ключевая 200-дневная средняя сейчас находится вблизи 1,2835, что недалеко от текущих уровней торговли, однако перед ее взятием наблюдается определенное давление.

Можно понять определенное нежелание игроков играть на повышение EUR/USD накануне завтрашнего решения суда. ESM требует для своего существования, чтобы его фонды были на 90% обеспечены, поэтому так важна Германия со своими 25% капитала. Без сомнений, любая задержка или отказ серьезно навредят евро. И будет серьезной головной болью, если конституционный суд огласит какие-либо условия. Риск этого не высок, но все же его стоит учитывать.

Если мы увидим отказ, то Меркель придется проделать длинный путь к конечному принятию судом фонда в его текущем виде, а также попытки сделать текущий временный фонд более постоянным. Забавно, ведь это может повысить доходность периферийных бумаг, так как сделает более вероятным запрос помощи от Испании или Италии, что запустит прямые денежные операции (OMT), но это будет нежелательным, так как наложит еще большее бремя на ЕЦБ.

Дрейфующий вниз доллар

За прошедшие несколько недель основной фокус валютных рынков был на некоторых позитивных сдвигах в еврозоне. Программа прямых операций Драги (OMT) вызвала особенно положительную реакцию, когда он рассказал подробности на прошлой неделе. Тем не менее, явно понятно, что доллар стал объектом давления распродаж: с конца июля индекс доллара упал на 4.6%, это ощутимое снижение, которое вызвало меньше критических комментариев, чем можно было бы ожидать.

Главным катализатором долларового снижения стало продолжение недомогания на рынке труда, и обещание ФРС что-то с этим сделать. В четверг FOMC, вероятно, расширит процентную политику за пределы 2014 года, и сейчас он обещает закупить больше активов. Чиновники ФРС явно обеспокоены недостаточным ростом; они также боятся, что Вашингтон не сможет справиться с фискальным обрывом в конце года, что легко может толкнуть страну в рецессию.

Хотя новое QE точно будет, сейчас не совсем ясно, какой будет объем. Одно интересное предположение заключается в том, что Бернанке сделает выбор в пользу открытого подхода по этому вопросу, где он объявит о QE, но не уточнит объем. Со стратегической точки зрения это дает рисковым активам и высокобетовым валютам некие гарантии, что ФРС вмешается в случае ухудшения состояния экономики. В тоже время, это может снять часть жара с Вашингтона, так как политики будут в безопасности, зная, что в случае их бездействия вмешается ФРС.

В случае подобного открытого подхода доллар может частично потерять устойчивость. К тому же, это может помочь единой валюте приблизиться к 1.30.

Скольжение доллара

Несмотря на скромную корректировку вчера, история с заседанием FOMC ФРС давит на доллар из-за ожиданий дальнейших стимулов в самое ближайшее время. Золотые жуки весьма довольны текущим положением дел, так как этот драгоценный металл получил импульс к росту. Трехмесячная (обратная) корреляция между индексом доллара и золотом на годовом максимуме (-0,74). Особо выделялась ночью активность китайского фондового рынка, где акции снижались на страхах в отношении замедления местной экономики. Тот факт, что вышедшие новые данные по займам в юанях оказались выше ожиданий, лишь еще больше отразил сложность ситуации, в которой приходится работать НБК, так как чиновники должны дать понять, что это не вызовет дальнейшие трудности для рынка недвижимости. Также по мере приближения к завтрашнему объявлению решения конституционного суда Германии о законности ESM, рынок форекс все больше нервничает, а EUR/USD так и не смог вчера обновить максимумы с payrolls.

Глобальные акции падают, ESM поднимает евро


/Компиляция. 11 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154334. Об использовании информации.