Бабайкин Александр Казакбаев Марат Бройде Данила NetTrader | Акции

Запаслись терпением ещё на один день

11 сентября 2012  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
Обзор: то, что демонстрирует российский рынок акций, можно охарактеризовать одним выражением: «А мне нравится!»
Сегодня российский рынок акций продемонстрировал схожую со вчерашней динамику ключевых индексов. Если в первой половине дня на рынке доминировали продавцы, то после обеда вернулись покупатели, благодаря чему утреннее снижение было отыграно, хотя в зелёную зону выйти не получилось Сегодня российский рынок акций продемонстрировал схожую со вчерашней динамику ключевых индексов. Если в первой половине дня на рынке доминировали продавцы, то после обеда вернулись покупатели, благодаря чему утреннее снижение было отыграно, хотя в зелёную зону выйти не получилось. Тем не менее, вторник закончили на позитиве, главным образом, благодаря открывшимся в зелёной зоне американским площадкам. На этом фоне индекс ММВБ за день отдал 0,05%, закрывшись на отметке 14778,05 пункта. Торговые объёмы составили 26,562 млрд. рублей.

Выжидательный настрой участников рынка сегодня сохранился, благодаря чему индекс ММВБ смог удержаться выше ключевого уровня – отметки 1470 пунктов путём консолидации. Известно, что рынки ожидают завтрашнего оглашения вердикта Конституционного суда ФРГ относительно ESM, а так же завтра стартует двухдневное заседание ФРС, на которое финансовые рынки так же возлагают большие надежды. Помимо этого, завра ожидается большой объём интересной макроэкономической статистики как из Европы, так и из США, что так же окажет влияние на рыночную динамику. С точки зрения технического анализа, картина по индексу ММВБ складывается вполне позитивная, что позволяет ожидать развития повышательной динамики в дальнейшем. Ближайшая существенная цель движения находится на отметке 1500 пунктов по индексу ММВБ.

Если обратиться к российским акциям, то среди наиболее ликвидных акций лучше рынка завершили день «префы» Ростелекома, выросшие на 2,92%. Неплохой рост показали бумаги Северстали (+2,33%), ММК (+1,42%) и ВТБ (+1,18%). Акции Холдинга МРСК по итогам волатильного дня подросли на 0,88%. Нельзя не обойти вниманием бумаги Полюс Золота, давно вышедшие из когорты ликвидных, однако пользовавшихся сегодня спросом после сообщений о том, что М. Прохоров намеревается продать принадлежащий ему пакет акций компании С. Керимову. На этом фоне бумаги компании выросли на 5,88%, показав торговый объём в 514,5 млрд. рублей, чего давно не наблюдалось. Слабее рынка завершили день бумаги МТС (-1,18%), ФСК ЕЭС (-1,14%), Распадской (-0,86%) и Уралкалия (-0,83%). Нужно так же отметить, что в минусе сегодня закрылись и основные тяжеловесы – Сбербанк (-0,43%) и Газпром (-0,49%), что вселяет некоторые опасения.

Торговый план на среду 12.09.2012

То, что демонстрирует российский рынок акций, можно охарактеризовать одним выражением: «А мне нравится!». Коррекционный настрой, который берет начало в первой половине сессии, в итоге сходит на нет. Индекс ММВБ уже третий день подряд закрывается выше линии пробоя сопротивления.

Запаслись терпением ещё на один день


Ни одной операции в рамках стратегии Silver Surfer не совершали.

Понедельник – «День Энергетика», вторнику не получается подвязать к какой-то определенной отрасли. Удивительно, но акции ВТБ были одними из лидеров роста. Также стоит отметить акции Ростелекома, свои максимумы повторяли некоторые металлурги, это НЛМК и Северсталь.

Запаслись терпением ещё на один день


Следующей бумагой, которую мы, скорее всего, добавим в портфель, будут акции ГМК выше 5000 рублей.

Запаслись терпением ещё на один день


Чуть хуже на общем фоне выглядят Сбербанк об, Сургуты и Транснфть, их мы отмечаем как потенциальных кандидатов на продажу.

Все остальные акции из нашего портфеля продолжают консолидацию у достигнутых максимумов. Это Лукойл, Роснефть, МРСК, Газпром, ФСК, Русгидро, Интер Рао. Подробно о Газпроме и его перспективах можно почитать тут.

В среду, 12 сентября в 12:00 будет объявлено Решение Конституционного суда ФРГ по постоянному европейскому стабфонду ESM. Также начнется двухдневное заседание ФРС, итоги которого интересуют всех инвесторов.

Будем действовать по обстоятельствам. На случай продолжения роста акции куплены и подготовлен список новых покупок, на случай снижения есть стопы.

Заметка о финансовых рынках


В общем-то диспозиция на рынках довольна "скучная" и неизменная последнее время. Все предвосхищают решения конституционного суда Германии и заявления ФРС. Наверное, бессмысленно обсуждать появляющиеся слухи: Германия отсрочит или нет решения по участию в стабфонде, что скажет Бернанке и т.п. Какой-то дополнительной значимой информации не появлялось,а остальное- гадание..

Медленно, но верно меняются настроения. В июле много было ожидающих коллапса на рынках, в Европе, Америке и т.д....А сейчас, кажется, что всё меньше и меньше людей верят просто в заметное снижение, как-то все уверились то ли в каких-то программах ещё не принятых, то ли в инфляционных ожиданиях. Доллары никому не нужны, нужны активы-их и скупают. Если биржевая толпа на русском рынке скептически восприняла слова Драги ещё летом, то сейчас постепенно оптимизм как-то пробрался в умы игроков. Просто повторением одного и того же, даже маловероятного, иногда можно оказывать влияние. Если ранее большинство игроков ожидали сначала августовского снижения, потом сентябрьского и т.д.(и я из их числа)), то с тех пор кого-то "выбило", кто-то аккуратно перезаходил, но вот заметного количества лонгистов среди активных игроков не было и сейчас нет, а вот настроения как бы и поменялись. Есть некоторый осадок у инвесторов, что купились на "сказки о кризисе".

Важно не наличие/отсутствие шортистов (движения на их выбивание, как правило, не особенно продолжительные, хоть порой и резкие) А как изменятся настроения игроков при ближайших движениях рынка.
Мне кажется, что просадка на несколько % заставит многих покупать или присматриваться к покупкам. Т.е. сейчас же не "дураки" покупать на хаях, но "локти кусают", особенно "укашки", прозевавшие последний рост (для них это непозволительно)

Вчера американцы снизились к концу сессии (впереди всех NASDAQ!), но нету американцам веры, сколько раз уже обманывали всех. А хотелось бы продолжения вчерашних торгов... объёмы сейчас небольшие, ни покупок, ни продаж нашего рынка я не вижу.

/Компиляция. 11 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154360. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.