Бардина Кристина ИХ "Финам" | Компании | НОВАТЭК

Усиливающаяся конкуренция на рынке газа заставляет "Газпром" лишать своих партнеров прибыли

11 сентября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Приостановление покупки газа у независимых производителей больно бьет по перспективам "НОВАТЭКа"

Начиная с 10 сентября текущего года "Газпром" на неопределенное время приостановил покупку газа по контрактам с независимыми производителями. Причиной стал неустойчивый спрос на внутреннем рынке. "ЛУКОЙЛ" уже сумел договориться о продолжении продаж с Находкинского месторождения Начиная с 10 сентября текущего года "Газпром" на неопределенное время приостановил покупку газа по контрактам с независимыми производителями. Причиной стал неустойчивый спрос на внутреннем рынке. "ЛУКОЙЛ" уже сумел договориться о продолжении продаж с Находкинского месторождения. Представитель "НОВАТЭКа" сообщил Finam.ru, что по состоянию на вчерашний день закупки "голубого" топлива монополистом у компании не ограничивались.

"Газпром" обладает монополией на экспорт природного газа, поэтому для его реализации на внешнем рынке независимые производители вынуждены продавать монополии свою продукцию. "НОВАТЭК" продавал "Газпрому" 42 млн куб. м газа в сутки, что соответствует 28% добываемой компанией продукции. "ЛУКОЙЛ" ежедневно поставлял 28 млн куб. м "голубого" топлива. Также 8,6 млн куб. м "Газпром" закупал у совместного предприятия "НОВАТЭКа" и "Итеры" - "Сибнефтегаза". Как сообщают СМИ, российских холдинг может возобновить закупки в зависимости от ситуации на рынке. К тому же никаких ограничений по доступу независимых производителей к газотранспортной системе для доставки газа потребителям не будет.

Конкуренция на рынке усиливается, говорят аналитики. Независимые компании, добывающие топливо, в частности, "НОВАТЭК", пользуясь поддержкой правительства, активно переманивают себе клиентов, тем самым создавая серьезную конкуренцию "Газпрому". К примеру, компания начала поставлять газ Германии - в июле "НОВАТЭК" заключил контракт на поставку топлива с немецкой EnBW. Кроме того, "НОВАТЭК" подписал долгосрочные контракты с "Э.ОН Россия" и "Фортум". Сделки рассчитаны на 15-летний период.

В итоге противоборства не избежать. Есть опасения, что концерн может воспользоваться своим монопольным положением. Удивляться нечему. Процесс конкуренции, который, по мнению Виталия Громадина, аналитика ИК "Арбат Капитал", продлится несколько лет, вполне естественный. Идеальным решением для государства сейчас было бы отделение Единой системы газоснабжения от "Газпрома". "Многие отмечают слабую эффективность монополии, которая тратит огромные деньги на инфраструктурные проекты. Было бы лучше, если бы компания отдельно занималась или добычей, или газоснабжением, но это дело будущего", - отметил аналитик.

Давление на бумаги будет недолгим

Новость толкнула инвесторов к продаже акций "НОВАТЭКа". С утра в понедельник бумаги кратковременно падали до 350 рублей, снизившись к концу торгового дня на 2,5%. Отсечка под полугодовые дивиденды частично нивелировала потери. Индекс ММВБ при этом практически не менялся. Приостановление покупки газа у независимых производителей больно бьет по перспективам "НОВАТЭКа", полагают эксперты. Ему теперь придется куда-то "пристраивать" почти треть добываемого газа, что, в свою очередь, еще успеет негативно отразиться на его котировках. Бумаги "виновника" событий по итогам дня остались в плюсе. По мнению Олега Шагова, заместителя начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков "Промсвязьбанка", котировки акций монополиста в понедельник продолжили подъем, который начался ещё в четверг на прошлой неделе, а достижение бумагами максимальных отметок за последние четыре месяца стало очередным подтверждением сохраняющейся в них восходящей тенденции. Вместе с тем после масштабного трехдневного ралли в акциях "Газпрома" в ближайшей перспективе вполне вероятно развитие коррекции.

Андрей Полищук, аналитик "Райффайзенбанка", полагает, что полностью ограничить закупку "Газпром" не сможет. Если объемы и снизятся, то не намного. И скорее всего, это не коснется крупных производителей. Однако не исключены претензии со стороны Федеральной антимонопольной службы. "НОВАТЭКу", по его мнению, будет просто договориться с "Газпромом" так же, как это уже сделал "ЛУКОЙЛ". По оценкам Александра Бурганского, аналитика ФК "Открытие Капитал", в прошлом году компании продали приблизительно 25% и 64% соответственно добытого на консолидированной основе газа "Газпрому", а у последнего покупки у третьих сторон равнялись 5,3% объема добычи в России. "Хотя мы считаем введенные ограничения временными, котировки акций "НОВАТЭКа" могут испытывать давление. Для "ЛУКОЙЛа" событие не имеет такого большого значения, поскольку газ в структуре прибыли компании имеет далеко не первостепенное значение. С другой стороны, реакция рынка может подтолкнуть котировки бумаг "Газпрома" вверх", - полагает он.

Конечно, на "НОВАТЭКе" сейчас сообщение об остановке долгосрочных закупок газа сказалось негативно. Но, учитывая ряд успешных сделок по подписанию контрактов, новость не окажет столь сильного удара по компании, как того ожидают многие, считает Виталий Громадин. Акции какое-то время хорошо покупали на фоне стремительного развития компании. И для бумаг "Газпрома" момент для покупки также не очень удачный, полагает эксперт. Поэтому заработать на этом инвесторам не удастся.

Скорее всего, котировки будут держаться на текущих уровнях, даже если "Газпром" объявит о том, что не станет прекращать закупку газа. Фундаментально на финансовой отчетности эта новость никак не отразится. Кроме того, для "НОВАТЭКа" не станет проблемой самостоятельно выйти на рынок оптовых продаж, полагает Громадин. Кроме того, отказ от закупок не должен привести к долгосрочному негативу для "НОВАТЭКа" в виду последних событий. Компания может получить налоговые льготы от государства. Минэнерго выдвинуло предложение о снижении ставки НДПИ для независимых производителей газа по сравнению с запланированной, так чтобы ставки для "Газпрома" и независимых производителей сравнялись только в 2017-2018 гг., когда будет достигнута равнодохоность между внутренними ценами и экспортным netback. В начале мая Минэнерго одобрило план увеличения ставок НДПИ - вдвое для монополиста и более чем в четыре раза для независимых производителей. Однако 28 мая правительство запросило новый план, принимая во внимание доходность экспорта и уровень сложности разработки месторождений. Один из вариантов, предложенных министерством, предполагал прямую зависимость роста ставок от уровня netback, достижение которого было запланировано в 2021 г. После этого Минэнерго предложило формулу, согласно которой новые ставки будут значительно ниже предложенных ранее. Окончательного решения пока не было принято, однако план по увеличению НДПИ на 2012 г. появится на этой неделе, так как проект бюджета на 2013 г. должен поступить в Госдуму 20 сентября. Следовательно, если предложение о снижении ставок НДПИ для независимых производителей газа будет одобрено, это положительно отразится на котировках акций "НОВАТЭКа". Что касается "Газпрома", то влияние на его финансовые показатели будет минимальным, считают аналитики ИФК "Метрополь".

Ключевым вопросом в сложившейся ситуации является наличие или отсутствие возможных ограничений в приеме газа из-за снижения спроса, прописанных в контрактах "независимых" с "Газпромом". Если подобная мера действительно является юридически обязывающей, то сроки подобных ограничений могут носить долгосрочный характер, считает Денис Борисов, аналитик "Номос-Банка". Пока остается неясным, как долго могут продлиться вводимые "Газпромом" ограничения. В случае если до конца этого года, то, по оценкам аналитиков, объем недополученных доходов независимых поставщиков может достигнуть $450 млн. В долгосрочной перспективе выходом из сложившейся ситуации может служить заключение контрактов с конечными потребителями. По этому пути идет "НОВАТЭК": доля поставок конечным потребителям в структуре продаж компании за последние годы выросла с 50 до 75%

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154366. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.