МФД-ИнфоЦентр | Валюта

Ожидания немедленного запуска QE3 оказывают давление на доллар США

11 сентября 2012  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Moody's объявило, что начнёт пересмотр кредитного рейтинга США после изучения деталей проекта госбюджета на 2013 год
Во вторник доллар США ухудшил позиции против ведущих мировых валют, утратив защитные функции на ожиданиях дополнительных стимулирующих программ от Федрезерва, двухдневное заседание которого начинается в среду Во вторник доллар США ухудшил позиции против ведущих мировых валют, утратив защитные функции на ожиданиях дополнительных стимулирующих программ от Федрезерва, двухдневное заседание которого начинается в среду.

Между тем, ведущие аналитики разделились во взглядах относительно предстоящих решений американских регуляторов. Некоторые эксперты полагают, что недавние разочаровывающие данные по рынку труда США вынудят главу ФРС Бена Бернанке объявить в четверг о запуске третьего раунда количественного смягчения (QE3). Другие уверены в том, что время для QE3 ещё не пришло, учитывая ослабление напряжённости в Европе, предстоящие президентские выборы в США, риски инфляционного роста цен на бензин и угрозу «фискального обрыва», которая может реализоваться позднее в этом году.

Если Конгрессу США не удастся договориться о бюджетных сокращениях до конца текущего года, в январе 2013 года вступит в силу плановое решение о повышении налогов и об автоматическом сокращении госрасходов на 600 млрд долл. В этом случае вероятность повторной рецессии в США увеличится, и ФРС придётся действовать незамедлительно с применением всех имеющихся монетарных инструментов, которых к тому моменту останется не так много, если вариант QE3 уже будет использован.

По мнению ряда экспертов, на ближайшем заседании Комитета по открытым рынкам (FOMC) регуляторы объявят о продлении с конца 2014 года до конца 2015 года срока сохранения ставки по федеральным фондам на «исключительно низком уровне». Кроме того, ФРС может недвусмысленно заявить о готовности реализовать QE3 в конце текущего года в случае, если угроза «фискального обрыва» станет явной, и ситуация в экономике существенно ухудшится.

Во вторник Министерство торговли США сообщило о расширении торгового дефицита США в июле до 42 млрд долл в сравнении с 41.9 млрд месяцем ранее. Июньский дефицит был пересмотрен с 42.9 млрд долл и оказался минимальным за последние 18 месяцев. Аналитики прогнозировали, что в июле дефицит торгового баланса расширится до 44.2 млрд долл. Вместе с тем, торговый дефицит США в отношениях с Китаем в июле достиг рекордного уровня 29.4 млрд долл, а в отношениях с Евросоюзом – вырос до максимальных значений с октября 2007 года в связи с ослаблением спроса на американские товары и услуги из-за замедления темпов экономического роста.

После 19:00 мск пара EUR/USD достигла внутридневных максимумов в области 1.2870 на фоне уверенного роста фондовых индексов США. Инвесторы проигнорировали предупреждение рейтингового агентства Moody's о возможном понижении кредитного рейтинга США в случае, если американское правительство не представит серьёзной программы, призванной поставить под контроль рост национального долга.

Moody's объявило, что начнёт пересмотр кредитного рейтинга США после изучения деталей проекта госбюджета на 2013 год. На данный момент Moody's оценивает рейтинг США на уровне «ААА» с «негативным» прогнозом. Напомним, годом ранее рейтинговое агентство Standard & Poor's лишило США наивысшего кредитного рейтинга после бурных дебатов в Конгрессе по вопросу повышения потолка по госдолгу. S&P мотивировало своё решение снижением «эффективности, стабильности и предсказуемости американской политики и политических институтов в период финансовых и экономических трудностей».

Пара USD/JPY во вторник преодолела ключевой барьер в области 78.0 и опустилась к отметке 77.70, реагируя на предупреждение Moody's, а также на спекуляции, связанные с ожидаемым запуском программы QE3 на ближайшем заседании FOMC. Если американские регуляторы примут решение о немедленной реализации третьего раунда количественного смягчения, USD/JPY может протестировать исторические минимумы в области 76.0.

Во вторник с утра европейская валюта была поддержана сообщениями о том, что Конституционный суд Германии не намерен откладывать решение по фонду ESM и объявит вердикт в среду. Таким образом, суд отклонил поданный в выходные иск депутата от ХДС (Христианско-Демократического союза) Петера Гаувайлера, в котором говорится о том, что новые программы ЕЦБ по покупке суверенных бондов (Outright Monetary Transactions, OMT) нарушают законодательство Германии и поэтому являются дополнительным поводом для блокирования ратификации ESM.

Накануне министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выразил уверенность в том, что суд одобрит ратификацию ESM. Во вторник заявления Шойбле оказались более жёсткими и были негативно восприняты инвесторами. Он сообщил, что Германия возражает против выпуска единых европейских бондов, добавив, что обобществление долга стран еврозоны и печатание новых денег не решит проблем региона. Шойбле ожидает, что в 2012 году Германия достигнет целей по росту ВВП на 0.7%, однако не сможет превысить прогноз на 2013 год о расширении ВВП на 1.6%.

Министр финансов Финляндии Юрки Катайнен согласился со своим коллегой из Германии, заявив, что его правительство не поддерживает идею выпуска единых евробондов. Он также сообщил, что в финском парламенте нет ни одной партии, которая хотела бы выхода Финляндии из зоны евро, и отметил, что необходимо создать полномасштабную программу для выхода из долгового кризиса.

Минфин Голландии во вторник разместил 10-летние бонды на сумму 2 млрд евро с доходностью 1.846% против 1.995% в ходе июньского размещения аналогичных бумаг. Стоимость 10-летних заимствований для Голландии достигла исторического минимума, что указывает на ослабление опасений инвесторов по поводу результатов парламентских выборов в Нидерландах, которые состоятся в среду, 12 сентября.

Сегодня стало известно о том, что инспекторы «тройки» кредиторов отвергли половину предложенных правительством Греции мер по сокращению бюджетного дефицита. В ходе обсуждения греческого плана по снижению бюджетных расходов на 11.7 млрд евро меры по сокращению госрасходов на сумму в 6 млрд евро были признаны неудовлетворительными.

Переговоры Греции с инспекторами «тройки» продолжатся на следующей неделе, от их результатов зависит решение вопроса о выделении Греции следующего транша финансовой помощи в размере 31.5 млрд евро. По мнению экспертов, учитывая острые разногласия в ходе обсуждений, вероятность того, что стороны придут к соглашению к намеченному на 14-15 сентября саммиту министров финансов еврозоны, чрезвычайно мала.

Между тем, по сообщению еженедельника Spiegel, канцлер Германии Ангела Меркель намерена смягчить позицию по Греции, рассчитав, что выход Греции из валютного блока нанесёт значительный ущерб Германии, способствуя расширению госдолга крупнейшей экономики еврозоны. Подобное развитие событий нежелательно для Меркель, особенно в преддверии намеченных на осень 2013 года парламентских выборов.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас во вторник провёл встречу с президентом ЕЦБ Марио Драги в попытке получить поддержку Центробанка в вопросе смягчения условий финансовой помощи. По словам анонимных источников, на которые ссылается греческая газета Kathimerini, Самарас попросил Драги продлить на 5 лет срок погашения государственных долговых обязательств Греции на сумму 20.6 млрд евро.

По мнению экспертов, Самарасу, вероятно, удастся добиться некоторых уступок от ЕС, учитывая, что Португалия договорилась с инспекторами «тройки» о пересмотре намеченных целей.

Во вторник правительство Португалии согласовало с кредиторами перенос с 2013 г. на 2014 г. целей по снижению бюджетного дефицита до 2.5% к ВВП, в то время как планируемый уровень дефицита госбюджета на 2012 год был повышен с 4.5% до 5%, а на 2013 год - с 3% до 4.5%. Перенос сроков достижения целевых показателей не повлёк за собой изменений в размере программы спасения объёмом 78 млрд евро.

В ходе вчерашнего телевизионного выступления премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что он ещё не решил, обращаться ли за финансовой помощью к ЕС. «Я посмотрю на условия, если они мне не понравятся, я их не приму, особенно если они будут говорить, какие конкретные политические меры мы должны проводить в процессе сокращения расходов», - сказал Рахой. По мнению экспертов, этот вопрос будет одной из главных тем ближайшего саммита министров финансов еврозоны, намеченного на 14-15 сентября.

Следует отметить, что Мариано Рахой менял своё отношение к так называемой «обусловленности» программ спасения уже несколько раз в этом году. В марте Рахой жёстко защищал фискальный суверенитет Испании, однако в июне, когда доходность испанских бондов достигла угрожающих уровней, Рахой заговорил о необходимости более тесной фискальной интеграции. В данный момент, когда стоимость заимствований для Испании существенно снизилась благодаря обещаниям ЕЦБ реализовать программу выкупа суверенных бондов на вторичном рынке, Рахой вновь выступает против введения внешнего контроля за фискальными реформами в Испании.

В июне европейские власти запустили программу финансирования рекапитализации испанских банков на сумму 100 млрд евро, и Испания уже получила первый транш в размере 30 млрд евро. Но с учётом продолжающейся рецессии в Испании стране может потребоваться полномасштабная программа спасения, жёсткие условия которой пока неприемлемы для испанского правительства. Вероятно, Рахой поддастся требованиям ЕС лишь в том случае, если долговой рынок Испании окажется под давлением, и доходность 10-летних бондов Испании вновь превысит пороговую отметку в 7%.

В июле Рахой объявил о запуске дополнительной программы жесткой экономии на сумму 65 млрд евро, в рамках которой с 1 августа повышен с 18% до 21% налог на добавленную стоимость, предусмотрено сокращение зарплат госслужащих, введение нового налога на бензин и дизельное топливо, повышение пенсионного возраста, снижение правительственных расходов на всех уровнях. В ходе вчерашнего выступления Рахой пообещал не понижать пенсионные выплаты по крайней мере до конца 2013 года. Однако учитывая, что в ходе предвыборной кампании Рахой давал обязательство не повышать налоги, но не сдержал своих обещаний, доверие граждан к правительству Рахоя существенно ослабло.

В понедельник премьер-министр Италии Марио Монти в эксклюзивном интервью CNBC заявил, что настало время для решения политических и психологических проблем в еврозоне, которые настраивают жителей европейских стран друг против друга.

«Почему мы никогда не обсуждаем вопросы, связанные, в частности, с нарастанием взаимных обид и непонимания, с негативной психологической и политической реакцией на распространение еврокризиса в Европе? Мы не обсуждаем разрыв между Севером и Югом, между старыми и новыми членами еврозоны, между различными сегментами общества», - сказал Монти.

«Единая валюта и монетарный союз должны были стать финальным и наиболее совершенным этапом этого длинного исторического процесса европейской интеграции, - заявил премьер-министр Италии. – Последняя вещь, которую мы можем допустить, это то, что заключительный этап настроит наши страны и наших жителей друг против друга».


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154374. Об использовании информации.