РБК | Обзор рынка

Акции будут лучшим антиинфляционным активом

11 сентября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: на рынке пришла пора быть очень осторожным
Рынок в последнее время рос на ожиданиях дальнейшего смягчения монетарной политики в США и Европе. Как отмечает глобальный рыночный стратег JPMorgan Джозеф Таниос, экономические данные не назовешь обнадеживающими Рынок в последнее время рос на ожиданиях дальнейшего смягчения монетарной политики в США и Европе. Как отмечает глобальный рыночный стратег JPMorgan Джозеф Таниос, экономические данные не назовешь обнадеживающими. "Но я хотел бы напомнить, что, когда вы покупаете акции, вы приобретаете часть прибыли корпорации. А корпоративные прибыли сейчас в очень хорошем состоянии. Кроме того, и ФРС, и ЕЦБ сейчас готовы накачивать экономику деньгами в беспрецедентных масштабах", - добавил эксперт.

"Мы не можем предсказать точных последствий смягчения монетарной политики. Возможно, центральные банки не смогут развернуть машину в обратном направлении в нужный момент, тогда нас ждет огромная инфляция. А что будет лучшим антиинфляционным активом? Конечно, акции. Поэтому у нынешнего ралли гораздо более сильные ноги, чем просто ожидания QE в Европе и Америке", - заявил Bloomberg Дж.Таниос.

Минфин США разместит акции AIG по цене 32,50 долл.

Правительство США объявило о намерении продать свой пакет акций страховщика American International Group Inc. (AIG) по цене 32,50 долл. за штуку, передает Associated Press. Объем размещаемого пакета составляет 554 млн обыкновенных акций. Ожидается, что чистая прибыль от его продажи составит около 18 млрд долл. После завершения сделки объем активов компании, находящихся под контролем федерального правительства, сократится с примерно 53% до чуть более 22%.

Напомним, AIG - крупнейшая американская страховая компания, штаб-квартира которой расположена в Нью-Йорке. Компания занимает второе место в мире по страхованию недвижимости и от несчастных случаев и первое место в США по страхованию жизни. У компании более 92 тыс. сотрудников и 50 млн клиентов в более чем 130 странах мира. Осенью 2008г. финансовый кризис и рискованные ставки на деривативы поставили некогда крупнейшую страховую компанию в мире на грань банкротства. Правительство США, посчитав AIG системно значимым финансовым институтом, спасло компанию за счет кредитного пакета общей стоимостью 182,5 млрд долл. Федеральное казначейство выделило 68 млрд долл., а Федеральный резервный банк Нью-Йорка - 114 млрд долл. За I полугодие 2012г. компания объявила о чистой прибыли в размере 5,54 млрд долл.

Новый iPhone может добавить к ВВП США до 0,5%

Продажи нового поколения телефона iPhone могут обеспечить дополнительный прирост валового внутреннего продукта (ВВП) США в размере от 0,25% до 0,5%. С таким прогнозом относительно темпов развития крупнейшей в мире экономики выступил ведущий экономист JPMorgan Майкл Фероли, передает Reuters.

"Вычисления, в ходе которых я использовал так называемый метод контроля розничных продаж, говорят о том, что новая версия iPhone может вызвать прирост ВВП на 12,8 млрд долл. в годовом исчислении. В свою очередь, это сможет компенсировать риски понижения ВВП США в IV квартале 2012г. относительно текущего прогноза роста в 2%", - считает М.Фероли. Эксперт пояснил, что в своих расчетах он исходил из того, что в IV квартале Apple реализует не менее 8 млн устройств при средней цене 600 долл. за смартфон. "Ожидаемый эффект будет очень значительным", - заключил М.Фероли.

Напомним, презентация нового устройства от Apple должна состояться 12 сентября 2012г. Начало продаж смартфона ожидается 21 сентября с.г.

PwC: Глобальная экономика сдвинулась в позитив

На фоне царящих в Европе пессимистичных настроений легко не заметить того факта, что мировая экономика продолжает умеренно расти. "Согласно нашему основному сценарию, мировой рост в 2012г. составит 3,1%, что приблизительно соответствует уровню, наблюдавшемуся последние десять лет. В сентябрьском выпуске обзора мировой экономики (Global Economy Watch) мы обращаем внимание на позитивные для глобальной экономики примеры, когда в разных регионах и странах находятся островки возможностей, которые бизнес мог бы использовать", - отмечают специалисты PwC.

В центре внимания экспертов Мексика, Индонезия, Австралия и Польша. У этих стран, полагают аналитики PwC, есть некоторые общие черты, которые позволяют выделить их на общем фоне. Во-первых, все они быстро восстановились после кризиса 2008г. и вновь демонстрируют устойчивый рост. Польша, например, достигла этого, показав своим более богатым соседям реальный масштаб и потенциал своего внутреннего рынка.

Во-вторых, в этих странах остаются стабильными налоговая и финансовая системы. Неудивительно, что страны, которые мало зависят от еврозоны, например Австралия, и страны, в которых финансовый надзор был ориентирован на предотвращение рисков, например Мексика, демонстрируют более быстрое и уверенное восстановление. Финансовая стабильность в этих странах способствовала кредитному росту, что благоприятно влияло на уровень производства и государственного долга. В Польше, где банкам не пришлось выживать за счет государственных средств, объемы кредитов продолжают расти впечатляющими темпами - на 21% ежегодно по сравнению с 4% в странах еврозоны. Кроме того, размер государственного долга в Польше остается на треть меньше, чем в сопоставимых европейских странах.

В-третьих, новые возможности продолжают возникать в странах, в экономике которых происходят быстрые структурные изменения. Индонезия пытается соперничать с Китаем, за счет мощного инвестирования в инфраструктуру стремясь создать собственную производственную базу. В Мексике запланировано создание ключевых для страны рынков, таких как СМИ, телекоммуникации и энергетика, которые, как ожидается, ускорят трансформацию экономики страны из производственной в более ориентированную на сектор услуг, подчеркивают эксперты PwC.

"Несмотря на позитивные сдвиги в глобальной экономике, мы не можем не принимать в расчет события в Европе. Перспективы для бизнеса в этом регионе по-прежнему омрачены состоянием неопределенности, а последние данные свидетельствуют о сокращении объемов рынка стран еврозоны во II квартале этого года. Наш прогноз на 2012г. для еврозоны остается в целом без изменений и указывает на сокращение рынка на 0,7%. Мы хотели бы обратить особое внимание на инициативу правительства Великобритании "Финансирование программ кредитования". Эта инициатива должна оказать поддержку компаниям малого бизнеса, в частности путем снижения стоимости финансирования, однако значительное влияние на рост экономики она сможет оказать только после того, как к участникам рынка вернется чувство уверенности", - заключили специалисты PwC.

Coutts & Co.: Политика Бернанке работает

Конечно, рисков в Европе остается еще немало, отметил директор по инвестициям Coutts & Co. Алан Хиггинс. "Но надо признать, что Марио Драги убрал из системы значительную часть рисков. Во всяком случае краткосрочные гособлигации периферийных европейских стран выглядят теперь как бумаги, в которые можно инвертировать. Например, такие страны как Италия, у которой, сколько я себя помню, отношение долга к ВВП всегда было около 120%, но которая при этом всегда была богатой страной, а уровень потребительской задолженности у нее ниже, чем в Германии. Так что итальянские краткосрочные облигации выглядят очень интересно. В Испании ситуация несколько сложнее, я думаю, что ее бумаги могут быть понижены рейтинговыми агентствами до "мусорного" уровня, где-то близко к Португалии, но лучше. Так что я бы подождал изменения рейтинга, а затем покупал бы. Но по таким облигациям вы хотя бы получите реальный доход, в отличие от германских, например, или французских", - заявил Bloomberg А.Хиггинс.

"Всех, естественно, интересует, объявит ли Бен Бернанке количественное смягчение. Судя по тому, как ему нравится сама идея QE, как он защищал ее в Джэксон-Хоуле, я склонен считать, что вероятность довольно велика. Думаю, что это может быть некая комбинация: ФРС будет покупать Treasuries и некоторые бумаги, обеспеченные закладными. Естественно, это снизит ставки еще больше, хотя, кажется, больше уже некуда: если "Юнилевер" предлагает вам пятилетние облигации с доходностью ниже 1%, то поневоле начинаешь смотреть на акции, а не на долговые бумаги. Так что, пусть и неохотно, но приходится признать - политика Бернанке работает", - сообщил А.Хиггинс.

Strategic Financial Group: Все летнее ралли на рынках основано на ожиданиях монетарных стимулов

"Все летнее ралли на рынке основано на ожиданиях монетарных стимулов, что в Америке, что в Европе. Они должны загнать процентные ставки на еще более низкий, просто неслыханный уровень, сделать долговые бумаги еще менее интересными для инвесторов. Но на мой взгляд, это довольно опасная политика, причем ее риски сосредоточены в основном на стороне падения рынков, а не на стороне роста. Мы считаем, что нужно пользоваться продолжением ралли и забирать деньги со стола, пока не поздно. Какое-то падение обязательно будет, а уж во что оно выльется — в короткую коррекцию или долгосрочную депрессию, сказать сейчас сложно. Корреляции между разными классами активов начали двигаться в самых странных направлениях, которых мы раньше никогда не видели. Что-то фундаментально нарушено в привычных рыночных соотношениях. И это предвещает какое-то плохое событие на рынке", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV директор по инвестициям Strategic Financial Group Линкольн Эллис.

TJLive.com: Мы считаем золото немного перекупленным на нынешнем уровне

"Я по-прежнему долгосрочный оптимист по золоту. Однако мы покупали золотые ETF на 100 долларов ниже сегодняшней цены. Сейчас мы продаем, потому что считаем золото немного перекупленным на нынешнем уровне и ждем отката. Но если золото покажет рост в течение двух сессий подряд, я буду готов вернуться назад. Я думаю, что ожидания золотых "быков" — а они говорят о цене 2000 долларов — имеют под собой серьезные основания, хотя и не в ближайшей перспективе", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный стратег TJLive.com Скотт Редлер.

A. Gary Shilling & Co.: На рынке пришла пора быть очень осторожным

"Я думаю, что на рынке пришла пора быть очень осторожным. Задумайтесь над сегодняшней ситуацией: люди говорят о том, что экономика находится в ужасном состоянии, и что Федрезерву придется вмешаться и накачать денег. И та же картина с ЕЦБ в Европе: чем хуже экономика, тем лучше для рынка. Для меня это никак не выглядит благоприятной ситуацией для инвесторов, если вы надеетесь только на монетарные стимулы и делаете инвестиции исходя из этих надежд, такое положение нельзя назвать здоровым. Я бы даже назвал его опасным", - отметил в интервью Bloomberg TV президент A. Gary Shilling & Co. Гэри Шиллинг.

Витторио Грилли: Италии сейчас нужно больше времени для осуществления реформ

"Мы с большим вниманием и интересом выслушали выступление президента ЕЦБ. Мы считаем, что ЕЦБ принял замечательные решения. Мы согласны с анализом ситуации. Но Италии сейчас нужно больше времени для осуществления реформ. Да и не одной Италии — всем странам. Конечно, нам нужно повысить свою конкурентоспособность и подтянуться к более передовым в этом отношении странам. Но и нашему правительству, и любому другому правительству Италии потребуется больше времени для реформ — это совершенно очевидно", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV министр экономики Италии Витторио Грилли.

J.P.Morgan: Строить инвестиционную стратегию на ожидании победы какого-то кандидата на выборах не стоит

"Строить инвестиционную стратегию на ожидании победы того или иного кандидата на выборах — пустое занятие. Во-первых, нужно осознать, что долгосрочные результаты инвестирования не зависят от того, кто из кандидатов победит. Во-вторых, кто бы ни победил, им придется решать проблему фискального обрыва, а это 3,5% ВВП, которые вполне могут столкнуть американскую экономику в рецессию, если до конца года не будет принято никаких решений. Но если победят республиканцы, они начнут снижать бюджетные расходы, так что фискальный обрыв превратится в плавную фискальную горку. А если победят демократы, то тоже будет фискальная горка, только вместо сокращения расходов будет повышение налогов. Так что и в том, и в другом случае ужасных последствий фискального обрыва можно не бояться. И это будет хорошо для рынка", - сообщил в эфире Bloomberg TV глобальный рыночный стратег J.P.Morgan Джозеф Таниос.

Unicredit Bank: У решения ЕЦБ есть несомненная положительная сторона

"У решения ЕЦБ есть несомненная положительная сторона — это та ясность, которую внес Драги в ситуацию. И я думаю, что рынки это оценили. Думаю, что реакция рынков была не эмоциональной, а вполне рациональной. Не стоит, конечно, считать, что все проблемы теперь решены. Но теперь мяч явно на стороне политиков. И сделать нужно еще очень много, начиная с разработки нормальной программы экономической стабилизации. Италия накопила столько проблем, что надеяться решить их все за 6 месяцев совершенно нереально. Так что, разумеется, потребуется продление программы. Но когда после выборов придет новое правительство, каким бы оно ни было, ему придется продолжать ту же политику. Альтернативы просто нет", - заявил в интервью Bloomberg TV президент Unicredit Bank Федерико Гидзони.

TJLive.com: Фондовый рынок США на прошлой неделе преодолел важный уровень

"Рынок на прошлой неделе преодолел важный уровень 1426. Если теперь рынок немного снизится и вновь протестирует это уровень уже сверху, и уровень устоит, то это будет очень хорошим признаком, значит, ралли было прочным и может продолжаться. Если это произойдет, то я и другие среднесрочные трейдеры захотят остаться в рынке, потому что сигнал абсолютно ясен - ралли будет продолжаться", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV главный стратег TJLive.com Скотт Редлер.

Coutts & Co.: Приходится признать, что политика Бернанке работает

"Всех, естественно, интересует, объявит ли Бернанке количественное смягчение. Судя по тому, как ему нравится сама идея QE, как он защищал ее в Джэксон Холле, я склонен считать, что вероятность довольно велика. Думаю, что это может быть некая комбинация: Федрезерв будет покупать трежерис и некоторые бумаги, обеспеченные закладными. Естественно, это снизит ставки еще больше, хотя, кажется, больше уже некуда: если "Юнилевер" предлагает вам 5-летние облигации с доходностью ниже 1%, то поневоле начинаешь смотреть на акции, а не на долговые бумаги. Так что, пусть и неохотно, но приходится признать — политика Бернанке работает", - сообщил в эфире Bloomberg TV директор по инвестициям Coutts & Co. Алан Хиггинс.

J.P.Morgan: Корпоративные прибыли компаний сейчас в очень хорошем состоянии

"Рынок рос на ожиданиях дальнейшего смягчения монетарной политики как в США, так и в Европе. Экономические данные не назовешь обнадеживающими, но я хотел бы напомнить, что когда вы покупаете акции, вы покупаете часть прибыли корпорации. А корпоративные прибыли сейчас в очень хорошем состоянии. И потом, и Федрезерв, и ЕЦБ сейчас готовы накачивать экономику деньгами в беспрецедентных масштабах. Мы не можем предсказать точных последствий, возможно, что центральные банки не смогут развернуть машину в обратном направлении в нужный момент. Тогда нас ждет огромная инфляция. А что будет наилучшим антиинфляционным активом? Конечно, акции. Поэтому я думаю, что у нынешнего ралли есть гораздо более сильные ноги, чем просто ожидания QE в Европе и Америке", - отметил в интервью Bloomberg TV глобальный рыночный стратег J.P.Morgan Джозеф Таниос.

Coutts & Co.: Итальянские краткосрочные облигации выглядят очень интересно

"Конечно, рисков в Европе остается еще немало. Но надо признать, что Драги убрал из системы значительную часть рисков. Во всяком случае краткосрочные гособлигации периферийных европейских стран выглядят теперь как бумаги, в которые можно инвертировать. Например, такие страны как Италия, у которой, сколько я себя помню, отношение долга к ВВП всегда было около 120%, но которая при этом всегда была богатой страной, а уровень потребительской задолженности у нее ниже, чем в Германии. Так что итальянские краткосрочные облигации выглядят очень интересно. В Испании ситуация несколько сложнее, я думаю, что ее бумаги могут быть понижены рейтинговыми агентствами до "мусорного" уровня, где-то близко к Португалии, но лучше. Так что я бы подождал изменения рейтинга, а затем покупал бы. Но по таким облигациям вы хотя бы получите реальный доход, в отличие от германских, например, или французских", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV директор по инвестициям Coutts & Co. Алан Хиггинс.

/Компиляция. 11 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154376. Об использовании информации.