Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок встретит решение суда Германии ростом

12 сентября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Во вторник торги на ведущих фондовых площадках планеты вновь прошли невдалеке от нулевых отметок. Инвесторы в преддверии важнейших для всей мировой экономики решений Конституционного суда Германии и ФРС не выражали готовности к возобновлению активных действий, а ключевые индексы большую часть дрейфовали в небольшом плюсе Во вторник торги на ведущих фондовых площадках планеты вновь прошли невдалеке от нулевых отметок. Инвесторы в преддверии важнейших для всей мировой экономики решений Конституционного суда Германии и ФРС не выражали готовности к возобновлению активных действий, а ключевые индексы большую часть дрейфовали в небольшом плюсе. Пока уверенность не покидает рынки, и ожидание позитивных новостей из Германии лишь подкрепляет ее, способствуя росту надежд на завершение кризиса Европы, несмотря на противоречивые заявления премьер-министра Испании М.Рахоя, прозвучавшие в понедельник, и очередное обострение греческих проблем. Выстраиваемый европейскими властями многоступенчатый барьер на пути распространения долгового кризиса обязательно даст свой положительный эффект на всю мировую экономику, хотя говорить об избавлении страдающего региона от всех многочисленных трудностей не приходится – слишком далеко они зашли, и для их разрешения необходимы серьезные структурные реформы.

Надежды на немецкий суд поспособствовали вчера возобновлению осторожных покупок на биржах США и Европы. Порадовала во вторник и статистика из Штатов. Дефицит торгового баланса лидера мировой экономики стал в июле минимальным за полтора года, до максимума за этот же период вырос в сентябре индекс экономического оптимизма. При этом пока рынки сохраняют оптимизм перед заседанием ФРС, вера в новое стимулирование сохраняется, пусть шансы на абстрактное QE3 сейчас можно расценить как призрачные.

Европейские биржевые индексы DAX (+1,34%), CAC (+0,89%), MIB (+0,84%) завершили вторник преимущественно в «зеленой зоне», лишь британский FTSE (-0,02%), не смог последовать вечером примеру своих континентальных аналогов, так и не сдвинувшись с нулевой отметки. Американские индикаторы Dow Jones (+0,52%) и S&P (+0,31%) с самого утра закрепились в плюсе, но NASDAQ (-0,12%) их примеру последовать не смог, снижение котировок Google (-1,22%) негативно отразилось на нем. Отметим уверенный рост акций Deutsche Bank (+6,07%), вдохновением для которого послужили заявления CEO банка. Также обогнали рынки вчера и бумаги многих других финансистов – Citibank (+2,61%), Bank of America (+5,24%), Morgan Stanley (+3,85%), Barclays (+4,73%), RBS (+5,35%), Credit Suisse (+2,43%).

Российский фондовый рынок смотрелся вчера похуже своих западных аналогов. Назревшая коррекция после ралли конца минувшей недели дала о себе знать, и отечественные индикаторы почти весь день провели в умеренном минусе. Лишь к вечеру оптимизм проник в Россию из-за рубежа, а инвесторы перед событиями среды-четверга приступили к осторожным покупкам. По итогам основной сессии индекс ММВБ просел на символические 0,05% до 1478,05 пунктов, индекс РТС вырос на 0,24% до 1480,05 пунктов. Лидером роста на московской бирже стали во вторник акции «Полюс Золото» (+5,88%), слухи об интересе С.Керимова к имеющемуся у М.Прохорова пакету данных бумаг поддержали их подъем, который может продолжиться сегодня. Подешевели вчера акции «Сбербанка» (-0,43%), сообщения о возможном запуске его SPO уже на этой неделе, честно говоря, настораживают. Также снизились котировки «Газпрома» (-0,49%), новый рост инвестпрограммы «газового гиганта» омрачил позитивные заявления В.Путина.

Азиатские индексы начали среду уверенным подъемом, который пока не поддерживает лишь шанхайский SSE. Позитивные ожидания перед важнейшими для всего мира событиями способствуют росту уверенности на биржах. Поддержали оптимизм инвесторов и новости из Китая – глава госсовета Вэнь Цзябао подтвердил намерения стимулировать экономику Поднебесной на 15 млрд. долл. Подобная сумма в сравнении с действиями ФРС представляется смешной, но она явно лучше, чем ничего. Цены на нефть стабильно дрейфуют на высоком уровне, и российский фондовый рынок должен начать торги среды уверенным ростом в пределах 1%. Ждем позитивных решений суда Германии, которые должны подкрепить уверенность инвесторов и стать залогом еще более существенного роста, который, впрочем, надолго затянуться не должен – Федрезерв готов разочаровать.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154398. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.