Осин Александр ИХ "Финам" | Акции

На сегодняшних вечерних торгах риски для покупателей могут увеличиться

12 сентября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Российские акции, возможно, продолжат повышение в ближайшей перспективе, однако риски для покупателей, вероятно, увеличатся на вечерних торгах
Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии снизился на 0,04% до 10104,82 пункта, на основной сессии индекс уменьшился на 0,01% до уровня 10108,79 пункта Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии снизился на 0,04% до 10104,82 пункта, на основной сессии индекс уменьшился на 0,01% до уровня 10108,79 пункта.

Акции "Полюс Золота" подорожали на 5,9%, вместе с драгоценными металлами, в преддверии заседания ФРС. Корпорация "Нафта-Москва" вчера опровергла информацию СМИ о планах покупки доли в "Полюс Золоте" у М. Прохорова.

Акции "СОЛЛЕРС" отыгрывают благоприятные данные отчетности по МСФО за первое полугодие. Оценки данных финансовой отчетности сопровождаются публикацией сравнительных показателей финансовых мультипликаторов группы, которые сейчас в 2-3,5 раза ниже иностранных аналогов.

Акции "МТС", подорожавшие с начала года на высокие для широкого рынка 35% и восстановившиеся вблизи ценовых максимумов прошлого года, вчера снизились на 1,2%. Поводом могло послужить перемещение спроса инвесторов на другие сегменты рынка и вчерашняя информация о планах ОАО "Мобильные Телесистемы" инвестировать в развитие сетей связи Приморского края в 2012-2013 годах до 3,5 млрд руб. Согласно августовской информации, скорректированный чистый убыток группы "МТС" по МСФО за I полугодие 2012 г. составил $170 млн против чистой прибыли в размере $689 млн в I полугодии 2011 г. Оператор связи понес убытки в связи со списанием $1,79 млрд во II квартале 2012 г. из-за обесценивания актива в Узбекистане, колебания валютных курсов в отчетный период повлекли неденежные потери в размере $198,9 млн. Консолидированная выручка группы за отчетный период увеличилась на 1,2% до 6,14 млрд.

Глава Еврокомиссии Ж.-М. Баррозо сегодня выступит с традиционным "обращением к союзу", основной темой которого станет конкретизация предложения ЕК по созданию европейского банковского союза. Планируется наделить ЕЦБ функциями надзора, которые он начнет исполнять для половины банков еврозоны уже с середины следующего года и для всех банков ЕМС приблизительно с IV кв. 2013 г. Банковский союз предполагает в числе двух других основных мер создание фонда поддержки банков и гарантийного депозитного фонда. Планируемое усиление регулирования ожидаемо вызвало настороженную реакцию банковского сообщества, в частности, Ассоциации европейских финансовых рынков (AFME), объединяющей, в том числе, Deutsche Bank и HSBC.

Решение германского Конституционного суда, согласно мнению подавляющего большинства экспертов, будет положительным в отношении создания фонда стабильности ESM и начала действия фискального пакта. Однако Конституционного суд может в своем решении выказать ряд условий, ограничивающих возможность маржинального увеличения ресурсов ESM, предоставления фонду банковской лицензии.

Эта информация, а также ожидание рынком данных о решениях греческого правительства по вопросам корректировки бюджета в рамках требований "тройки" инспекторов ЕС, МВФ и ЕЦБ создает на данный момент краткосрочные риски для инвесторов.

Агентство Moody’s вчера опубликовало заявление относительно прогнозов рейтинга США, в котором отметило, что "переговоры по бюджету на сессии Конгресса в 2013 г., вероятно, определят динамику рейтинга США, который сейчас находится на уровне "ААА" с "негативным" прогнозом.

Если переговоры законодателей приведут к формированию конкретизированной политики по стабилизации и последующему снижению соотношения федерального долга США к ВВП в среднесрочном периоде, текущий рейтинг США, вероятно, будет подтвержден с возвращением "стабильного" прогноза". В противном случае Moody’s "будет рассматривать снижение рейтинга США, вероятно, до уровня Аа1", то есть на одну ступень. Moody’s, согласно сегодняшнему заявлению агентства, не планирует сохранять до 2014 г. текущую комбинацию максимального рейтинга США с "негативным" прогнозом. Информация, возможно, оказала ограниченное сдерживающее влияние на спрос в сфере "рисковых" активов.

Торговый дефицит США в августе оказался равен $42 млрд при среднем прогнозе в $44 млрд, значение июля для данного индекса пересмотрено с $42,9 млрд до $41,9 млрд. Для сравнения, с марта по май 2012 г. ежемесячный дефицит равнялся $50,5 млрд в среднем.

Улучшение динамики индексов делового климата, рассчитанных рядом американских аналитических структур и СМИ, поддержало спрос на сессии в Нью-Йорке. Фактором риска выступает обострение напряженности в политическом противостоянии Японии и КНР вокруг спорных островов Дяоюйдао (Сенкаку).

В то же время, премьер-министр КНР В. Жиобао в своем сегодняшнем выступлении особо отметил сохранение руководством страны прогноза роста ВВП КНР в 2012 г. на 7,5% (г/г). По словам главы Кабмина Китая, несмотря на то, что экономика страны испытывает негативное давление, усилия регуляторов по изменению экономической модели, улучшение распределения экономических ресурсов, повышение "открытости" экономики создают способность сохранения экономики "в хорошей форме". Правительство Китая, по словам В. Жиобао, "даст больший приоритет мерам по стабилизации роста при поддержании непрерывности и стабильности нашей политики".

Фондовые рынки Азии сегодня утром выросли, снизились цены на нефть, цены на металлы изменялись неоднородно.

Российские акции, возможно, продолжат повышение в ближайшей перспективе, однако риски для покупателей, вероятно, увеличатся на вечерних торгах.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154406. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.