Иванищев Александр Инфина | Акции

В ожидании новостей из Германии мировые фондовые рынки держат паузу

Часть игроков фиксирует результат. Однако продажи блокируют встречные покупки. С учетом продолжительной летней паузы и избегания инвесторами риска развивающиеся рынки, в том числе и российский рынок, оказались в значительной степени недоинвестироваными В ожидании новостей из Германии мировые фондовые рынки держат паузу. Часть игроков фиксирует результат. Однако продажи блокируют встречные покупки. С учетом продолжительной летней паузы и избегания инвесторами риска развивающиеся рынки, в том числе и российский рынок, оказались в значительной степени недоинвестироваными. Сейчас любые всплески риска и вызванные этим откаты цен инвесторы стараются использовать как возможность для входа в рынок. С одной стороны, это удерживает цены от более глубоких движений вниз, а с другой, стимулирует новых участников открывать длинные позиции.

На нашем рынке фиксация прибыли также оказалась ограниченной. Рынку так и не удалось провести необходимую техническую разгрузку краткосрочных спекулятивных портфелей, что говорит о высоком бычьем настрое участников. В целом краткосрочные спекулянты настроены на продолжение роста, хотя их биржевая позиция перестает быть определяющей в текущих условиях. У рынка появляется все больше ясности и определенности в отношении дальнейшей перспективы, и эта определенность привлекает более консервативных инвесторов.

Индекс ММВБ третий день подряд дрейфует в узком диапазоне, но при этом остается в зоне положительной доходности по недельным торговым позициям (ОВР-5=1462,58 п.). Наиболее интересна сейчас техническая картина в долларовых индексах РТС и MSCI-Ru, где развернулась борьба за пробой уровня долгосрочной скользящей средней МА200. В принципе закрепление индексов выше этого уровня послужит хорошим сигналом для новых покупок, ориентированных на дальние инвестиционные горизонты.

Торговый оборот по индексу ММВБ вчера немного сократился по сравнению с понедельником. Текущая ценовая зона проторгована, а для более глубокого снижения участники не видят причин. К тому же наши бумаги по ходу вчерашних торгов получили солидную поддержку, как со стороны стабильных нефтяных цен, так и со стороны развернувшихся наверх ведущих западных индексов. Судя по динамике пары евро/доллар и поведению немецкого индекса DAX, Конституционный суд Германии, скорее всего, признает законным участие страны в ESM. В этом случае рынки получат еще один повод для пересмотра европейских долговых рисков. Нельзя исключать, что наблюдаемая игра на ожиданиях может обернуться краткосрочной фиксацией по факту, причем это может произойти вне зависимости от характера решения Конституционного суда Германии, хотя сильной реакции участников на сегодняшнюю новость мы не ждем. По сравнению с прошедшим на прошлой неделе заседанием ЕЦБ нынешний градус рыночных ожиданий нам представляется более умеренным. К тому же над рынками нависает неопределенность в отношении завтрашнего решения ФРС.

Утренний внешний фон благоприятен. Азиатские индексы растут, американский рынок отыграл вчера наверх. Слабый доллар продолжает подталкивать вверх сырьевые цены.

Ближайшая поддержка по индексу ММВБ расположена на 1474 п. и далее на 1462 п. (ОВР-5). Сегодня рынок может предпринять попытку пробоя предыдущего локального максимума (1484 п.), что откроет дорогу к следующей цели ~1500 п.

Итоги торгов: во вторник российский рынок акций завершил день вблизи нулевых отметок

Во вторник российский рынок акций завершил день вблизи нулевых отметок, отражая динамику на зарубежных фондовых площадках: индекс ММВБ (-0,05%, 1478 п.), индекс РТС (+0,25%, 1480,2 п.). Активность игроков была невысокой. Оборот акций, входящих в индекс ММВБ, составил 26,6 млрд. рублей.

Все отраслевые индексы (ММВБ), кроме нефтегазового (-0,12%), закрылись в зеленой зоне вблизи нулевых отметок. Лучше рынка выглядели бумаги финансового, машиностроительного и металлургического индексов, каждый из которых прибавил по 0,4%.

Индексные бумаги на ММВБ торговались полярно. Локомотивом роста были акции Северстали (+2,15%), ММК (+1,59%), Ростелекома (+1,25%) и ВТБ (+1,18%); в аутсайдерах – Русал (-2,11%), ФСК ЕЭС (-1,15%), МТС (-1,07%) и Распадская (-1,04%).

Рынок акций: американские акции начали день на мажорной ноте, однако к закрытию потеряли часть завоеванных позицией

США – Американские акции начали день на мажорной ноте, однако к закрытию потеряли часть завоеванных позицией. По итогам торгов DIJA прибавил 0,52%, S&P500 - 0,31%, NASDAQ – 0,02%. Лучше рынка смотрелись акции энергетических и телекоммуникационных компаний; хуже – бумаги потребительского и коммунального секторов. В индексных бумагах DIJA лидировали акции National Oilwell Varco, Deutsche Bank, Halliburton, Anadarko Petroleum. Глубже остальных просели акции Ralph Lauren, Coach, Tiffany.

Индекс волатильности VIX вчера увеличился до 16,41 п. Сегодня утром фьючерсы на американские индексы подрастают.

Европа – Европейским биржам удалось сократить утренние потери и преимущественно закрыться ростом на фоне позитивных торгов в США: FTSE100 (-0,02%), CAC40 (+0,89%), DAX (+1,34%).

Азия – Сегодня утром азиатские фондовые индексы подскочили после заявления премьер-министра Китая В. Цзябао относительно того, что рост экономики Китая в 2012 г. достигнет запланированных 7,5%. На 09:55 мск Nikkei вырос на 1,5%, Hang Seng – на 1,1%, Kospi - на 1,4%; Shanghai Composite растерял утренний рост (-0,4%).

Валютный рынок: пара евро/доллар выросла с 1,276 до 1,286

€/$ – Участники рынка с оптимизмом оценивают перспективу ратификацию договора по ESM и надеются, что Конституционный суд Германии не станет его блокировать. Пара евро/доллар выросла с 1,276 до 1,286, что является максимальным значением за последние четыре месяца.

$ - Возможное объявление новой программы количественного смягчения на завтрашнем заседании ФРС продолжает оказывать давление на американский доллар. Индекс доллара упал с 80,40 до 79,86.

¥ – Значительное ослабление доллара вызвало укрепление иены в паре с 78,29 до 77,77.

Товарные рынки: индекс товарных рынков CRB увеличился на 0,5%

Товарные индексы – Индекс товарных рынков CRB увеличился на 0,5%. Энергоносители подорожали на 0,4%, базовые металлы – на 0,5%, драгоценные металлы – на 0,6%. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry Index уменьшился на 0,6%.

Нефть – По оценкам Американского института нефти, на прошедшей неделе запасы сырой нефти в США увеличились на 0,2 млн. баррелей, запасы бензина упали на 4,2 млн., дистиллятов возросли на 2,5 млн. Фьючерсный контракт на нефть сорта light sweet подорожал на 0,7% до $97,2 за баррель, контракт на нефть сорта brent – на 0,5% до $115,4. Индекс акций нефтяных компаний подрос на 1,0%.

Драгоценные металлы – В среду утром спот-цена на золото поднялась до $1736 за тройскую унцию, цена на серебро – до $33,7. Индекс акций золотодобывающих компаний увеличился на 0,4%.

Базовые металлы – 3m-фьючерсы на базовые металлы завершили день повышением цен. В наибольшей степени подорожал контракт на алюминий (+1,0%), в наименьшей – на цинк (+0,1%).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154417. Об использовании информации.