Моисеев Алексей БФА | Акции

Устойчивость индекса ММВБ выше верхней границы августовского боковика (1460/1470 пунктов) внушает определенный оптимизм

Во вторник, 11 сентября, российский рынок акций открылся "гэпом" вниз по основным индексам на фоне несколько ухудшившихся настроений на мировых площадках Во вторник, 11 сентября, российский рынок акций открылся "гэпом" вниз по основным индексам на фоне несколько ухудшившихся настроений на мировых площадках. Однако развития падение не получило. Индекс ММВБ, с открытия оказавшийся вблизи внутридневного минимума понедельника, быстро вернулся выше 1470 пунктов и в дальнейшем удерживал этот уровень, а к закрытию вернулся на нейтральную территорию (1478,05 пунктов, -0,05%).

В лидерах сессии - акции "Полюс Золото", "СОЛЛЕРСа", банка "Возрождение", "префы" "Ростелекома". Среди ликвидных бумаг на положительной территории завершили день акции "Северстали", ВТБ, "Роснефти", "обычка" "Холдинга МРСК".Корректировались после трехдневного ралли акции "ФСК ЕЭС". Среди аутсайдеров дня - акции "МРСК Центра и Приволжья", ОГК-5, "КАМАЗа".

Рейтинговое агентство Moody’s вчера предупредило, что если Конгресс США не обозначит конкретные меры, которые будут способствовать сокращению отношения госдолга к ВВП в долгосрочной перспективе, суверенный рейтинг может быть понижен - возможно, до Аа1 (текущий - Ааа с "негативным" прогнозом). Впрочем, вряд ли это предупреждение можно считать неожиданностью.

В США дефицит торгового баланса в июле составил 42 млрд долл., оказавшись заметно меньше прогноза (44 млрд долл.). Правда, дефицит оказался немного больше, чем в предыдущем месяце - из-за пересмотра июньских данных в сторону понижения (до 41,9 млрд долл.).

Китайский премьер Вэнь Цзябао вчера заявил, что китайская экономика остается на тренде устойчивого и достаточно быстрого роста, и правительство по-прежнему рассчитывает достигнуть по итогам 2012 года установленных целей по росту ВВП (+7,5%). Если понадобится поддержать экономическую активность, правительство может использовать 100 млрд юаней из стабилизационного фонда.

Американские индексы вчерашнюю сессию провели на положительной территории, причем если прирост NasdaqComposite(+0,02%) оказался символическим, то S&P(+0,31%) отыграл большую часть потерь понедельника, а DJIA (+0,52%) вышел на новый "посткризисный" максимум. В Азии фондовые индексы с утра растут, в лидерах - прибавляющие около 1,5% японский Nikkei 225 и южнокорейский KOSPI, незначительно снижается только китайский Shanghai Composite. Пара евро/доллар продолжает обновлять локальные максимумы, что поддерживает сырьевые площадки: нефть Brent вблизи 115,5 долл./барр.

Сегодня немецкий Конституционный суд огласит свой вердикт по поводу ESM. Большинство экспертов полагают, что законность фонда будет подтверждена, так что вряд ли такой вердикт окажет существенное влияние на ход торгов. Также начнется двухдневное заседание FOMC ФРС США. По нашему мнению, выросшая после данных по рынку труда за август вера инвесторов в новый раунд QE является определенным фактором риска, так как мы новых мер стимулирования от американского регулятора не ждем. Устойчивость индекса ММВБ выше верхней границы августовского боковика (1460/1470 пунктов) внушает определенный оптимизм, а сегодня на внешнем позитивном фоне индекс может вернуться к локальному максимуму.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154446. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.