Обзор: покупки могут быть продолжены в рисковых активах, и на отечественном рынке в частности
Заметно улучшилась ситуация в рисковых активах за последние пять сессий, в частности российский индекс ММВБ с прошлой среды поднялся из района сентябрьских минимумов на 4,5% к отметке 1485 пунктов, обновив максимумы за четыре месяца Заметно улучшилась ситуация в рисковых активах за последние пять сессий, в частности российский индекс ММВБ с прошлой среды поднялся из района сентябрьских минимумов на 4,5% к отметке 1485 пунктов, обновив максимумы за четыре месяца. Позитивный тон торгам в подобной ситуации могли задать только действия мировых Центробанков, что собственно и произошло в прошедший четверг. Глава ЕЦБ Марио Драги решился на неограниченный выкуп облигаций проблемных стран на вторичном рынке со сроком погашения до 3 лет, в условиях обращения стран за помощью к кредиторам ЕС, и при участии ESM.

Сообщение о подобном решении ЕЦБ всколыхнуло волну покупок, как в фондовых, так и товарных активах. До сегодняшнего дня оставался неясным вопрос с ратификацией ESM в Германии, ввиду рассмотрения его Конституционным судом страны, но как мы и предполагали, ставить крест на всех усилиях немцев и лично Ангелы Меркель по сохранению евро, суд не стал, одобрив ратификацию. ESM может заработать уже с 8 октября поспешили заявить в Еврогруппе.

Курс евро против доллара подскочил от 1,26 до 1,29. Впрочем, непосредственно этому факту, есть и причины со стороны США. Пятничные данные по Non-Farm Payrolls не оправдали ожиданий аналитиков. Рост рабочих мест составил в августе лишь 96 тыс., что меньше ожидавшихся аналитиками 125 тыс. В то же время показатель уровня безработицы сократился с 8,3% до 8,1%. Его сокращение - это конечно не результат резкого роста занятости, а скорее негативных тенденций в общей численности рабочей силы, из которой исключаются как занятые, так и безработные, но, тем не менее, нельзя сказать, что ситуация резко ухудшилась, на что всегда ранее пеняла ФРС, говоря о необходимости введения новых стимулов.

Более того, после публикации речи Бернанке в Джексон Хоул, в которой были четко выделены бесспорные эффекты от предыдущих QE в виде роста рынка акций и снижения ставок по облигациям, оглядываясь на текущие уровни по этим инструментам, сложно говорить о необходимости запуска новой программы. Тем не менее, аналитики крупнейших банков, среди которых многие являются первичными дилерами на рынке трежерис, после выхода вышеупомянутой статистики резко изменили свое мнение в оценке вероятности запуска QE3 на сентябрьском заседании, в большей степени теперь склоняясь к тому, что Фед будет действовать.

И все же помимо данных опросов первичных дилеров нет оснований полагать, что бездействие FOMC по итогам заседания 12-13 сентября будет негативно восприниматься. К тому же, совсем безмолвным регулятор скорее всего не останется продолжив тонкую работу с вербальными интервенциями.

Таким образом, покупки могут быть продолжены в рисковых активах, и на отечественном рынке в частности. Консолидация индекса ММВБ в диапазоне 1465-1485 пунктов может стать частью бычьего флага с перспективами возвращения в диапазон 1530-1550. Отменит данный сценарий только пробой 1465 пунктов.

В ближайшие дни, вплоть до следующей среды помимо итогов заседания ФРС, нас ожидает публикация данных в США по инфляционным показателям (PPI, CPI), розничным продажам, промышленному производству, платежному балансу и др. Кроме того, не стоит забывать, что китайская статистика обнародованная в прошедший уикенд не показала улучшение ситуации в ключевых показателях экономики КНР, в связи с чем в любой момент НБК может известить рынки об очередном шаге по смягчению монетарной политики.

Более подробно по техническому состоянию ликвидных бумаг можно познакомиться в Торговых рекомендациях.

/Компиляция. 12 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154458. Об использовании информации.