Пресса | Новости

Фото ИТАР-ТАСС

В России — перебои с инвестициями

12 сентября 2012  Источник / http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3046480
Вместо перехода на инвестиционную модель роста российская экономика вновь вернулась к потребительскому буму. Страх перед кризисом и растущие трудовые издержки заставляют экономить предприятия, но они же толкают граждан к тому, чтобы больше тратить Обещанная правительством смена модели экономического роста на инвестиционную не состоялась. Бурный рост инвестиционной активности в прошлом году сначала замедлился, а теперь практически прекратился.

В июле этого года они были всего на 3,8% больше, чем в том же месяце год назад. В некоторые ключевые отрасли – денег вкладывают даже меньше, чем в 2011 году.

Все эксперты сходятся в том, что стагнация инвестиций — обратная сторона медали бурного роста потребления. Инвесторов отпугивают растущие трудовые издержки, считают эксперты Центра развития ВШЭ. Другие кивают на то, что все деньги банков ушли на потребкредитование.

Утратили былую инвестиционную привлекательность пищевая промышленность и металлургия. Темпы прироста вложений в основной капитал там сократились с 16-20% в первом полугодии 2011 года до 2-4% в текущем году.

Пусть небольшой, но прирост в торговле (2,9%) и бурная активность в сфере образования и в трубопроводном транспорте (36-43%) сменились в первой половине этого года спадом в 1-8%.

Продолжилось сокращение инвестиций в строительство и железнодорожный транспорт.

Явно улучшилась ситуация с инвестициями в нефтепереработке, химической промышленности, машиностроении, электроэнергетике, в производстве стройматериалов и в здравоохранении. В трех последних секторах спад прошлого года обернулся бурным притоком денег в начале этого

Динамика инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий

В России — перебои с инвестициями


Государство само не спешит поддерживать инвестиционный рост. На добычу полезных ископаемых, электроэнергетику, а также на транспорт и связь, где роль государства как собственника особенно велика, как приходилось 58,6% всех инвестиций в прошлом году, так и приходится сейчас. Госсектор не оправдал надежды руководства страны и не стал локомотивом российской экономики, отмечает экономист Центра развития Валерий Миронов.

На долю иностранцев в первом полугодии 2012 года пришлось всего 7,4% инвестиций в российские компании. Причем они наращивали вложения в те сектора, которые отпугивают отечественных инвесторов. Зато в два раза снизился поток прямых иностранных инвестиций в добывающий сектор.

Динамика иностранных инвестиций

В России — перебои с инвестициями


Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) приводит еще одно доказательство стагнации инвестиций: данные Центробанка свидетельствуют о резком падении в июле уровня кредитования экономики. В результате экономический рост поддерживается почти исключительно потребительским спросом и активизацией производства в рамках имеющихся мощностей.

При этом активность потребителей подстегивает тот же страх перед экономическим кризисом, инфляцией и обесценением рубля к доллару, который тормозит инвестиционную активность производителей. Рост трудовых издержек плохо влияет на инвестиции, но он же — в виде роста доходов населения — стимулирует потребительский спрос.

Сергей Цухло, завлабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара

Замедление темпов роста инвестиций является адекватной реакцией промышленности на замедление роста спроса и выпуска продукции. По нашим последним данным за третий квартал, в промышленности резко подскочила доля избыточных мощностей. Ранее на протяжении трех кварталов она колебалась в пределах 20%, а в июле превысила 30%. Больше – 43% - этот показатель был только в пик кризиса – в январе 2009 года. Замедление роста инвестиций входило в планы предприятий уже с мая 2012 года.

Александр Осин, главный экономист компании «Финам Менеджмент»

Сокращение прироста инвестиций связано с тем, что Центробанк ужесточал денежную политику. Возможно, где-то перегнул. Он получил низкую инфляцию в начале года, но одновременно если не спад, то замедление темпов роста корпоративного кредитования. Все деньги ушли на потребкредитование.

Сейчас ставится задача охладить перегретый потребительский сегмент и стимулировать инвестиционный спрос. Скорее всего - не в сентябре, а несколько позже - будет повышена депозитная ставка с сохранением неизменной базовой ставки.

Но уже с мая ЦБ постепенно улучшает ситуацию с денежной ликвидностью. Это должно положительно отразиться на инвестиционной активности рынка. Думаю убежденность замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача в том, что на конец года мы выйдем с ростом инвестиций в 5,5%, может оказаться даже недостаточно оптимистичной. Надеюсь, будет больше. Но многое зависит от того, как будет развиваться ситуация в мире

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154466. Об использовании информации.