Генкель Ангелика Альфа-Банк | Фундамент

Инвесторы еще не забыли реакции рынков на предыдущие QE1 и QE2, когда после завершения программы фондовые индексы резко обвалились

12 сентября 2012  Источник http://alfabank.ru/ http://www.alfabank.ru/
Рынки США откроются ростом примерно в полпроцента на фоне решения Конституционного суда Германии признать бюджетный пакт ЕС и ввести в действие ESM с соблюдением ряда условий. Кроме того, стимулом к росту являются ожидания количественной поддержки со стороны ЦБ Китая и США Рынки США откроются ростом примерно в полпроцента на фоне решения Конституционного суда Германии признать бюджетный пакт ЕС и ввести в действие ESM с соблюдением ряда условий. Кроме того, стимулом к росту являются ожидания количественной поддержки со стороны ЦБ Китая и США.

Две три опрошенных Bloomberg экономистов считают возможным объявление 13 сентября третьего раунда выкупа облигаций ФРС США, примерно на $300 млрд в US Treasuries и $400 млрд в mortgage debt точно так же, как обозначение курса на поддержание нулевого уровня процентных ставок FOMC до 2015 г. Аргументом в споре со скептиками большинство называет высокий уровень безработицы в США выше 8,0% непрерывно на протяжении 43 месяцев, а также сокращение темпов экономического роста ниже 2% во втором квартале, что является достаточными условиями для запуска QE3.

Вместе с тем, рынки сегодня насторожены. С одной стороны, аргументы за QE сильны, но, с другой такие же высокие ожидания экономисты демонстрировали и весной, и летом текущего года. Кроме того, инвесторы еще не забыли реакции рынков на предыдущие QE1 и QE2, когда после завершения программы фондовые индексы резко обвалились. При этом макроэффект от вливания почти 3 трлн долл. в 2008-2010 г. также оказался разочаровывающим.

Т.о., завтрашний день, когда ФРС США примет решение по ставке, возможно, по кредитно-денежной политике и прокомментирует их устами Б. Бернанке, принципиально важен для кратко- и среднесрочных игроков, чей горизонт инвестирования ограничивается Новым годом, и менее значим для долгосрочных игроков.

Гораздо менее предсказуемой, и поэтому более обещающей, может стать для всех групп игроков новая политика ЕЦБ. В случае положительного эффекта на долговом рынке и макроиндикаторах Еврозоны, реакция фондовых рынков может оказаться не менее сильной, чем от QE.

Европейские индексы к текущему моменту прибавляют в пределах полпроцента, фьючерсы на индексы США демонстрируют те же темы роста, на рынке сырья началась коррекция, более заметная в секторе промышленных металлов. Brent котируется по 115,8 долл./барр. Курс евро балансирует на отметке 1,2900 долл.

Данные по промпроизводству еврозоны в июле оказались заметно лучше ожиданий, данные по ипотечному кредитованию в США также превысили прогнозы экономистов. В 21:00 мск станут известны результаты аукциона по размещению 10-летних US Treasuries. Завтра, помимо завершения заседания ФРС США, ждем данные по потребительской инфляции, числу заявок на пособие по безработице, Баланс Федерального бюджета США. Выйдет ежемесячный бюллетень ЕЦБ, размещаются 10-летние облигации Италии и Англии.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154489. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.